АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭШЕРИХИОЗ

Прочитайте:
  1. В ДИАГНОСТИКЕ ЭШЕРИХИОЗОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕТОД
  2. В комплексную терапию эшерихиозов входят (выберите 3 правильных ответа)
  3. Возбудители кишечных эшерихиозов.
  4. Возбудители эшерихиозов
  5. Кишечная коли инфекция. Эшерихиозы. клиника,диагн, лечение.
  6. Клиническая классификация эшерихиозов
  7. Крупный рогатый скот является резервуаром инфекции для следующего эшерихиоза
  8. Лечение эшерихиозов у детей
  9. Назовите эшерихиозы, для которых патогенетическая терапия является основной (выберите 2 правильных ответа)
  10. Назовите эшерихиозы, при которых происходит активизация аденилатциклазы, что в последующем приводит к нарушениям вводно-электролитного обмена (выберите 2 правильных ответа)

Эшерихиоз, или кишечная коли-инфекция - острая инфек­ционная болезнь, вызываемая патогенными бактериями рода Escherichia и протекающая с клинической картиной острого гастроэнтерита или энтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. Кишечные палочки (Е. Colicommune) были открыты в 1886 г. Т. Эшерихом, в честь которого они по­лучили название эшерихий. Они являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций, что было эксперименталь­но доказано в 1894 г. Г.Н. Габричевским. В 1922 г. А. Адам выявил среди огромного количества сапрофитных кишечных палочек патоген­ные штаммы. Ф. Кауфман в 1942-1945 гг. разработал метод серологи­ческого анализа, который был положен в основу современной класси­фикации патогенных эшерихий. Последние и эшерихии-сапрофиты име­ют общие морфологические и биохимические свойства, однако их анти­генная структура различная. По рекомендации ВОЗ патогенные эшери­хий именуются диареегенными.

Этиология. Возбудители эшерихиоза относятся к роду Escherichia, сем. Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные подвижные бактерии размером (0,4-0,б)х(2-3) мкм. Они хорошо растут на обычных пита­тельных средах. Эшерихий располагают соматическим О-антигеном, жгутиковым Р-антигеном и поверхностным соматическим К-антигеном. В пределах вида Е. coli обнаружено более 170 различных О-антигенов и в том числе у патогенных для человека - более 80. Жгутиковых Н-антигенов вьивлено более 50. Патогенное действие эшерихий обуслов­лено токсинами: термостабильным и термолабильным энтеротоксинами и шигоподобным токсином (vero-токсин), а также факторами инвазив-ности, колонизации и адгезии. Большое число штаммов Е. coli рези­стентны ко многим антибиотикам (ампициллин, неомицин, цефалотии и др.). По данным исследователей, устойчивость к антибиотикам регист­рируется у 13—35,1% штаммов патогенных Е. coli.

По современной классификации диареегенные эшерихий подразде­ляются на четыре категории [Levine M., 1987].


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)