АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭШЕРИХИОЗ
Эшерихиоз, или кишечная коли-инфекция - острая инфекционная болезнь, вызываемая патогенными бактериями рода Escherichia и протекающая с клинической картиной острого гастроэнтерита или энтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. Кишечные палочки (Е. Colicommune) были открыты в 1886 г. Т. Эшерихом, в честь которого они получили название эшерихий. Они являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций, что было экспериментально доказано в 1894 г. Г.Н. Габричевским. В 1922 г. А. Адам выявил среди огромного количества сапрофитных кишечных палочек патогенные штаммы. Ф. Кауфман в 1942-1945 гг. разработал метод серологического анализа, который был положен в основу современной классификации патогенных эшерихий. Последние и эшерихии-сапрофиты имеют общие морфологические и биохимические свойства, однако их антигенная структура различная. По рекомендации ВОЗ патогенные эшерихий именуются диареегенными.
Этиология. Возбудители эшерихиоза относятся к роду Escherichia, сем. Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные подвижные бактерии размером (0,4-0,б)х(2-3) мкм. Они хорошо растут на обычных питательных средах. Эшерихий располагают соматическим О-антигеном, жгутиковым Р-антигеном и поверхностным соматическим К-антигеном. В пределах вида Е. coli обнаружено более 170 различных О-антигенов и в том числе у патогенных для человека - более 80. Жгутиковых Н-антигенов вьивлено более 50. Патогенное действие эшерихий обусловлено токсинами: термостабильным и термолабильным энтеротоксинами и шигоподобным токсином (vero-токсин), а также факторами инвазив-ности, колонизации и адгезии. Большое число штаммов Е. coli резистентны ко многим антибиотикам (ампициллин, неомицин, цефалотии и др.). По данным исследователей, устойчивость к антибиотикам регистрируется у 13—35,1% штаммов патогенных Е. coli.
По современной классификации диареегенные эшерихий подразделяются на четыре категории [Levine M., 1987].
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|