АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая классификация эшерихиозов

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. II. Классификация электротравм.
  4. IV. Классификация паразитов.
  5. PTNM Патогистологическая классификация.
  6. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  7. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  8. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  9. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  10. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения

I. По этиологическим признакам:

1) энтеропатогенные эшерихиозы;

2) энтеротоксигенные эшерихиозы;

3) энтероинвазивные эшерихиозы;

4) энтерогеморрагические эшерихиозы.
П. По форме заболевания:

1) гастроэнтеритическая;

2) энтероколитическая;

3) гастроэнтероколитическая;

4) генерализованная (коли-сепсис, менингиты, пиелонефриты,
холециститы).

III. По тяжести течения:

1) легкое;

2) средней тяжести;

3) тяжелое.

Диагноз и дифференциальный диагноз. До лабораторной вери­фикации диагноза эшерихиоза дифференциальный диагноз необходимо проводить с другими острыми кишечными инфекциями: холерой, сальмонеллезом, шигеллезом, кампилобактериозом, пищевыми токсикоин-фекциями, в том числе стафилококковыми, и вирусными диареями: ротавирусной, энтеровирусной, парвовирусной, пикорнавирусной. Диаг­ностика эшерихиоза невозможна без лабораторного подтверждения диагноза. Инструментальные методы исследования (ректоскопия, коло-носкопия) для целей дифференциальной диагностики малоинформатив­ны.

Лабораторная диагностика. Основу лабораторной диагности­ки эшерихиозов составляет бактериологический метод. Основными материалами для выделения диареегенных эшерихий являются кал больного, рвотные массы и промывные воды желудка. Иммунологиче­ские методы исследований (РА, РПГА), даже с парными сыворотками, малоинформативны вследствие антигенной общности эшерихий с дру­гими энтеробактериями. Перспективным для диагностики может стать метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При генерализованных формах эшерихиоза производится бактериологическое исследование крови, а также спинномозговой жидкости - при менингитах, мочи - при пиелонефритах, желчи - при холециститах.

Лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания по­казана госпитализация в инфекционные стационары. В легких случаях рекомендуется лечение в домашних условиях при наличии благоприят­ных бытовых и санитарно-гигиенических условий.

С момента госпитализации назначается щадящая диета (стол № 4, № 13). С целью дезинтоксикации и регидратации целесообразно прове­дение водно-электролитной терапии полиионными кристаллоидными растворами. Объем вводимой жидкости определяется с учетом степени обезвоживания и массы тела больного. В большинстве случаев регидратационная терапия проводится оральным путем с использованием рас­творов "Цитраглюкосолан" или "Регидрон". Объемная скорость введе­ния оральных растворов составляет 1,0-1,5 л/ч. В тяжелых случаях регидратационная терапия осуществляется внутривенно путем применения полиионных кристаллоидных растворов "Трисоль", "Квартасоль", "Хло-соль", "Ацесоль". Лечение проводят в два этапа: I этап - ликвидация имеющегося обезвоживания; II этап - коррекция продолжающейся по­тери жидкости. Объемная скорость введения растворов составляет в зависимости от степени обезвоживания от 60 до 80 мл/мин. При отсут­ствии обезвоживания, но при выраженности интоксикации возможно использование коллоидных растворов (гемодез, реополиглюкин) в объе­ме 400-800 мл в сутки.

При эшерихиозах средней тяжести целесообразно использование кишечных антисептиков (энтероседив, интетрикс). В тяжелых случаях рекомендуется пероральное назначение фторхинолонов (щшрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин).

Ципрофлоксацин (ципробай, ципросол) назначают взрослым боль­ным по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, пефлоксацин (абактал) - по 400 мг 2 раза в сутки, офлоксацин (таривид) - по 200 мг 2 раза в сутки. Менее эффективны нитрофураны (фуразолидон) и налидиксовая кислота (неграм). В затяжных случаях клинического течения целесообразно назначение эубиотиков (бификол, колибактерин) и фер­ментов (мезим, абомин, фестал). Для лечения генерализованных форм эшерихиоза целесообразно использование цефалоспориновых препаратов второго и третьего поко­лений в сочетании с фторхинолонами. Особое внимание должно быть обращено на лечение больных энтерогеморрагаческим эшерихиозом О157 из-за возможности появления тяжелых осложнений: инфекционно-токсического шока, гемолитико-уремического синдрома, острой надпочечниковой и почечной недостаточности, ДВС-синдрома. Указанная категория больных должна лечиться в условиях реанимационных отде­лений инфекционных больниц.

Выписка больных производится после клинического выздоровле­ния и отрицательных результатов бактериологических исследований кала (для декретированных групп — двукратных отрицательных резуль­татов). После выписки из стационара больные наблюдаются в инфекци­онных кабинетах поликлиник.

Профилактика. Стратегия противоэпидемических мер, направлен­ных на профилактику эшерихиоза, сводится к пресечению пищевого пути передачи инфекции, являющегося ведущим, и мерам по соблюде­нию санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских и лечебных учреждениях, на предприятиях общественного пи­тания и торговли.

С учетом участившихся за рубежом вспышек энтерогеморрагического эшерихиоза 0157 необходимо повышенное внимание к диагно­стике этого заболевания и мерам по профилактике с учетом особенно­стей источника инфекции и механизма передачи.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)