АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфология хромосом.

Прочитайте:
  1. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  2. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  3. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  4. Вопрос: Морфология грибов.
  5. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  6. Вторичный туберкулез легких: 1) формы 2) морфология острых форм 3) исходы острых форм 4) строение стенки острой каверны 5) осложнения и причины смерти.
  7. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  8. Гнойное воспаление: 1) определение и причины 2) виды 3) локализация 4) морфология различных видов 5) исход и значение.
  9. Дизентерия: 1) этиология и патогенез, 2) морфология местных изменений, 3) морфология общих изменений, 4) особенности современной дизентерии, 5) причины смерти и осложнения.
  10. Дифтерия. 1) этиология и патогенез, 2) клинико-анатомические формы, 3) морфология местных изменений, 4) морфология общих изменений, 5) осложнения и причины смерти, патоморфоз.

 

Хромосомы состоят из двойной спирали ДНК, которая имеет вид 2-й закрытой нити (диаметр 20-25 нм). Эта нить называется хромонема и на ней могут располагаться отдельные участки суперспирализации – хромомеры. Их количество в каждой из половинок хромосом (хроматиде) строго постоянно для хромосом каждого вида.

На хромосомах выделяют первичные перетяжку (центромеру). Центромера образуется в массе своей из негистоновых белков. Она выполняет 2 основные функции:

1) Скрепляет м/у собой 2 хромосомы.

2) Содержит на себе особый участок – кинетохор, к которому прикрепляются нити веретена деления (НВД). Первичная хромосома делит тело хромосомы на участки.

В результате образуются:

1) Равноплечие хромосомы (метацентрические)

2) Неравноплечие (субметацентрические) (когда одно из плечей короче другого)

3) Акрометацентрические (когда плечи практически незаметны)

4) Телоцентрические (безплечие).

5) Голоцентрические (хромосомы без перетяжки в виде шариков)

6) Полицентрические (их первичная перетяжка дифферинцирована)

Существуют также спутничные хромосомы.

Спутничная хромосома – это хромосома, несущая на одном из концов округлое или удлинённое тельце (спутник), которое соединяется с хромосомой тонкой нитью (спутничная перетяжка).

Вторичная перетяжка не служит местом прикрепления нитей веретена деления в нескольких хромосомах (SAT – хромосомы), содержащих особую последовательность нуклеотидов, которая подразумевает образование рРНК и, следовательно, является ядрышковым организатором. Концевые участки хромосом называются теломеры.

Они отвечают за индивидуализацию хромосом и не дают им сливаться друг с другом. В строении хромосомы выделяют спирализованные и неспирализованные участки ДНК. Неспирализованные участки – это светлые участки, спирализованные – темныё участки. Тёмные участки – это участки суперспирализации, т.е. участки, представленные гетерохроматином. Он функционально не активен. Светлые участки содержат эухроматин, функционально активный.

Эти участки и образуют хромомеры. Их количество и расположение строго постоянно и может быть использовано для идентификации или определения хромосом.

Гетерохроматин может быть двух типов:

1) Факультативный – это гетерохроматин, который может переходить периодически в расслабленное или деспирализованное состояние, при этом ранее скрытые гены для чтения освобождаются и на них может идти транскрипция. Из 2-х гомологичных хромосом одна из них может быть факультативно-гетерохроматиновой.

2) Конститутивный – он всегда находиться в суперспирализованном состоянии, состоит из большого количества повторяющихся оснований, которые относятся к группам вставочных неинформационных бессмысленных последовательностей. Их больше всего в половых клетках, и поэтому считается, что эти последовательности необходимы для кроссинговера, т.е. по ним будет проходить обмен гомологичными участками хромосом.

Весь фонд генетической информации каждого клеточного ядра называется геном. Он распределен между строго постоянным количеством хромосом и считается всегда в гаплоидном состоянии. Так, геном аскариды и малярийного плазмодия равен одному, человека – 23, камчатского крабоида – 104.

Кариотип – это совокупнусть признаков хромосомного набора (число, размер, форма хромосом (характеристики для каждого вида). Ряд хромосом, выстроенных в порядке убывания, называется идиограмма. Существует несколько законов: Каждый вид имеет строго определенное количество хромосом, строго определенной формы. Этот закон дополняется так называемой теорией индивидуальности хромосом. Её сформулировал итальянский учёный Бовери в 1888 году: «Отдельные хромосомы в ядре различаются по форме, размерам, функциональному назначению». У некоторых растений вместе с основными элементами кариотипа(А – хром.), могут присутствовать дополнительные элементы кариотипа. (B – хром.). Они, преимущественно, состоят из гетерохроматина, могут присоединяться и отсоединяться от остальных хромосом и сильно варьировать в числе. Причина их появления и функция неизвестна.

Гигантские (политенные) хромосомы.

Эти хромосомы, описанные в 1887 году итальянским учёным Бальбиани. Политенные хромосомы образуются за счёт многочисленного удвоения хромосом ядрышка без разрыва ядерной мембраны. Эндоцитоз наблюдается в слюнных железах, в клетках печени, в клетках зародышевого мешка гороха. Содержит до 16 тысяч хроматид. Они длинные и хорошо видны даже в световой микроскоп.

Образуются тёмные и светлые участки здесь называются диски. При необходимости считывания информации с генов, находящихся внутри дисков, они могут под действием особых ферментов разворачиваться, образуя т.н. туфы (местные разрыхления). Затем происходит свободное считывание белка, а после пуфы укладываются в нить.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)