Проблемы внутрибольничной инфекции
Внутрибольничная (больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) инфекция – «любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращение в нее за медицинской помощью, или инфекционное заболевание сотрудников больницы, вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице».
ВОЗ, 1979 г.
Из определения следует, что ВБИ может возникать как у пациентов, получавших медицинскую помощь в стационаре, поликлинике, медико-санитарной части, в здравпункте, на дому, так и в случае инфицирования медицинского персонала в процессе его профессиональной деятельности.
По данным отечественных и зарубежных исследователей ВБИ встречается у
5-12% госпитализированных больных (ВОЗ). Летальность при различных нозологических формах ВБИ колеблется от 35 до 60%.
В странах Европы показатель ВБИ составляет – 7,7%, в странах западной части Тихого Океана – 9%, в США – 5%. В стационарах США ежегодно регистрируется до 2 млн. заболеваний, в стационарах Германии – 500-700 тыс., что составляет примерно 1% населения этих стран.
Актуальность проблемы ВБИ для нашей страны подтверждают постоянно регистрируемые вспышки заболеваний ВБИ в ЛПУ. Предполагаемое число ежегодно заболевающих пациентов стационаров 2-2,5 млн. человек. В детских стационарах (хирургических) – у 21,9% прооперированных детей; во взрослых хирургических стационарах – у 12-16% прооперированных.
У пациента находящегося на стационарном лечении более 6 суток возрастает вероятность возникновения ВБИ. Более 20 суток – 70% ВБИ.
Проблема ВБИ изучается и рассматривается в медицинском, экономическом, социальном аспектах.
Экономический ущерб складывается из прямых и дополнительных затрат, связанных с увеличением срока пребывания пациента в стационаре, лабораторным обследованием, лечением (5 млрд. в год).
Социальный аспект ущерба касается нанесения вреда здоровью пострадавшего, вплоть до инвалидности при некоторых нозологических формах.
Медицинский аспект – присоединение ВБИ к основному заболеванию нередко сводит на нет результаты лечения, увеличивает длительность пребывания пациентов в стационаре, послеоперационную летальность.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав
|