АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хлорная известь

Хлорная известь - белый мелкий порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету с течением времени разлагается и теряет часть активного хлора, поэтому ее следует хранить в защищенном от света месте, в плотно закрытой таре. Хлорную известь выпускают трех сортов - 35, 32, 28% активного хлора. Даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц.

Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции.
В сухом виде хлорную известь используют для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), остатков пищи, надворных туалетов, мусорных ящиков. Следует помнить, что сухая хлорная известь дает обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. Используют также 10%-и 20%-ные растворы для обеззараживания перед утилизацией перевязочного материала, ваты, марлевых салфеток.
Для приготовления 10 л 10%-ного раствора хлорной звести необходим 1 кг сухого препарата, к которому добавляют небольшое количество воды, тщательно перемешивают до кашицеобразного состояния. После чего, продолжая перемешивать, добавляют воду до объема 10 л. Использование растворов хлорноизвесткового молока осуществляют сразу после его приготовления.

Используют и в виде осветленных растворов. Для получения рабочих растворов хлорной извести необходимо приготовить основной 10%-ный маточный раствор. Маточные и рабочие растворы готовят в бутылях темного стекла с притертыми пробками, в эмалированной или пластмассовой посуде. Готовый раствор хранят в закрытом виде в темной посуде.

Маточный раствор готовят следующим образом: свежеприготовленный 10%-ный хлорноизвестковый раствор оставляют на 24 ч в темном, прохладном месте, в закрытой посуде. В течение первых 4 ч трижды перемешивают смесь. Через сутки раствор осторожно, не взбалтывая осадка, сливают. Осветленный раствор может храниться 10 суток.
Хлорамин
Белый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Препараты хлорахмина хорошо растворимы в воде. Растворы 0,2-0,5%-ной концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в жилых и больничных помещениях. В отличие от хлорной извести хлорамин более устойчив к действиям факторов внешней среды и теряет при правильном хранении 0,1 -0,2% активного хлора в год.

Способы использования: в сухом виде, как хлорная известь, и в виде обычных растворов. Так как хлорамин растворяется в воде без остатка, его можно использовать без предварительного отстаивания, осветления. Срок хранения растворов до 15 дней. Нужное количество хлорамина размешивают в воде, лучше подогретой до 50-60°С, и доводят раствор до нужного объема.

Хлорамин также применяют в виде активированных растворов при добавлении активаторов. При этом резко усиливается скорость и полнота выделения активного хлора, что дает возможность снижать как экспозицию, так и концентрацию.
Дыхательные пути и слизистые оболочки глаз лиц, занятых приготовлением и работой с этими растворами, должны быть защищены.

Активированные растворы используют сразу же после приготовления. Их рекомендуют использовать для обеззараживания спецодежды, белья, для проведения генеральных уборок в операционных, перевязочных, процедурных. В качестве активаторов используют сернокислый или азотнокислый аммоний в соотношении 1:1 или 1:2 или аммиак (нашатырный спирт). Активаторы добавляют в раствор хлорамина.
ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция)

ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция) содержит 47-52% активного хлора. Основной осветленный 5%-ный раствор готовят, разводя 500 г сухого гипохлорита кальция в 10 л воды комнатной температуры; перемешивают, отстаивают 30-45 мин в темной стеклянной или пластмассовой посуде с пробкой, затем переливают в аналогичную. Можно использовать для приготовления рабочих растворов. Срок хранения - 10 суток.

ДТСГК используют с целью дезинфекции:

-в сухом виде - для обеззараживания выделений, остатков пищи, но в этом случае используют количество ДТСГК в 2 раза меньше, чем хлорной извести;
-в виде неосветленных растворов 3,5%-ной и 10%-ной концентрации. Применяют для орошения поверхности помещений, для обеззараживания туалетов, жидких выделений больного. Эти растворы готовят из расчета 350 г или 1 кг ДТСГК на 10 л воды;
-осветленные растворы применяют в тех же случаях, что и рабочие растворы осветленной хлорной извести.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1295 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)