АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атеросклероз сосудов головного мозга. Причины, патогенез и проявления

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  5. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  6. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  7. II. Характер поражения сосудов
  8. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  9. Абсцессы мозга
  10. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.

 

Причины, патогенез и проявления

Заболевание возникает преимущественно в старческом и пожилом возрасте. В основе заболевания лежит нарушение обмена жиров (липидов) в организме, в результате чего происходит поражение стенок сосудов продуктами обмена липидов. На стенках сосудов образуются т. н. «атеросклеротические бляшки», которые сужают их просвет. В начальной стадии заболевания стенки сосудов становятся плотными, неровными, теряют свою эластичность.

У больных наблюдают снижение умственной работоспособности, раздражительность, ухудшение памяти, бессонницу, шум в голове, головокружение. Больные с трудом запоминают и усваивают новые знания, но память на прошлое длительное время остается сохранной. Настроение больных обычно пониженное, больные сознают наступившие у них изменения и относятся к ним критически. Волнообразность течения постепенно становится менее выраженной – психические расстройства приобретают постоянный характер, обнаруживая тенденцию к прогрессирующему развитию. Психическая деятельность становится все более ригидной, односторонней, круг интересов резко суживается и сосредоточивается на мелочах. Меняется характер больных – появляются черты скупости, ворчливости, придирчивости, бесцеремонности. В тяжелых случаях течения болезни появляются психические нарушения, бред, галлюцинации. В заключительной стадии болезнь может привести к слабоумию. Больные в этот период нуждаются в уходе и надзоре.

 

Принципы лечения заболевания

Больным назначают диету с ограничением животных жиров, необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Применяют витамины группы В, витамин С, препараты йода, средства, улучшающие мозговое кровообращение (цинаризин).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)