АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдение и уход за больными с желудочно-кишечным кровотечением

Прочитайте:
  1. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  2. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  3. В отсутствие показаний для оперативного вмешательства пациентам с инциденталомой гипофиза рекомендуется длительное динамическое наблюдение
  4. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  5. В случае ВПКР должно проводиться непрерывное наблюдение по состоянию матери и плода для своевременного выявления признаков разрыва матки.
  6. ГЛАВА 12. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  7. Диспансерное наблюдение
  8. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом и лицами, перенесшими туберкулёз при наличии сопутствующей ВИЧ – инфекции.
  9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  10. Наблюдение

 

Желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть у больных с язвенной болезнью, эрозиями (поверхностными дефектами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), опухолями желудка и пищевода, циррозом пищевода, протекающим с варикозным расширением вен пищевода, у пациентов с различными заболеваниями кишечника – опухолями, геморроем, неспецифическим язвенным колитом.

Желудочно-кишечное кровотечение проявляется в виде кровавой рвоты или черного дегтеобразного стула (мелена). Кровавая рвота представлена коричневатыми сгустками типа «кофейной гущи», состоящими из солянокислого гематина, образовавшегося в желудке при действии на кровь соляной кислотой. При кровотечении из пищевода рвотные массы могут содержать неизмененную алую кровь. Черный цвет каловых масс при мелене обусловливается в основном примесью сульфидов, которые образуются в кишечнике из крови под действием различных ферментов и бактерий. Неизмененная алая кровь в кале указывает не на желудочное кровотечение, а на кишечное, причем при опухолях толстой кишки кровь чаще бывает равномерно перемешанной с калом или располагается в виде прожилок, тогда как при геморрое отмечается примесь неизмененной крови в конце акта дефекации или же в виде следов крови на туалетной бумаге. Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается и целым рядом общих симптомов: бледностью кожных покровов, падением артериального давления, тахикардией, иногда потерей сознания. При наличии у больного желудочно-кишечного кровотечения назначают строгий постельный режим, запрещают прием пищи и жидкости. На верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом, следят за пульсом и артериальным давлением. С целью гемостатического (кровоостанавливающего) эффекта применяют внутримышечные инъекции викасола по 1 мл, раствора хлорида кальция, внутривенное капельное вливание эпсилон-аминокапроновой кислоты, переливание крови. Вопрос о дальнейшей тактике лечения (терапевтической или хирургической) решают в зависимости от объема кровотечения, темпов его развития, а также данных обследования (рентгенологического, эндоскопического, анализа крови – контроля за нарастанием анемии).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)