АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Употребление наркотиков

Прочитайте:
  1. Вещи, употребление которых приносит вред желудку и кишкам
  2. Способ интраоперационной экспресс биопсии подмышечной артерии у больных с парентеральным введением наркотиков
  3. Судорожные припадки, связанные с употреблением алкоголя.

 

Прежде всего необходимо поставить диагноз. Дело это тонкое и деликатное. Возбуждение или апатия, беспричинный смех или сонливость, даже незнакомый запах от ребенка – еще не повод для однозначных выводов. А вот если подросток на следующий день после нового знакомства рвется снова в ту же компанию или, наоборот, хочет уединиться – это уже подозрительно.

Психологи заметили, что характерный признак наркомании у подростков – быстро развивающаяся склонность ко лжи. Поэтому действовать надо предельно осторожно. Особо опасны прямые вопросы: «Где взял наркотики?», «С кем ты колешься?» и т. п. Так вы рискуете полностью потерять контакт с ребенком. Точный ответ может дать его «бюджет». Если ежедневно ребенок тратит 100 рублей и больше – постарайтесь выяснить, куда уходят деньги. За постановкой диагноза следует лечение. Это процесс медленный, требующий огромного терпения не только от врачей, но и от родителей. Лечить наркомана принудительно нет смысла. Но сами наркоманы начинают «бить тревогу» лишь на поздних стадиях болезни, когда наркотик нужен уже не ради «кайфа», а из страха «ломки». И обращаются чаще не к медикам, а к «самолечению» – принимают разные комбинации лекарств. Вот тут-то в компании наркоманов и происходят первые смертельные случаи. Подростки впервые пугаются за свою жизнь. Первое слабое желание победить болезнь – великий шанс, родители и врачи должны осторожно и тактично воспользоваться им.

Часто для успешного лечения надо изолировать подростка от компании. Но как? Переехать в другой город или хотя бы в другой район? Это непросто даже для человека со средствами. Взять отпуск и уехать с ребенком в деревню, временно пожить у родственников? Готовых рецептов нет, надо действовать по ситуации. Главное – понять, что от вас зависит судьба ребенка.

Первый шаг лечения – снять «ломку».

Например, для избавления от опиумной (героиновой) зависимости используется т. н. метадоновая программа – курс приема под наблюдением врача синтетического аналога морфина – метадона. Полный курс метадоновой программы может продолжаться до 2 лет, но никак не меньше 3 месяцев. Важно учесть, что сам метадон – тоже наркотик, хотя и слабее морфина. Поэтому самолечение метадоном опасно: при неопиатной наркомании он может спровоцировать опиатную зависимость.

После преодоления абстинентного синдрома начинается 2-й этап – борьба с психологической зависимостью.

Это тоже долгий процесс: наркоман должен отвыкнуть от прежнего образа жизни. Здесь ребенку особенно необходима помощь и поддержка близких.

И метадоновый курс, и психотерапия – методы не только длительные, но и дорогие. К тому же их эффективность не превышает 70 %. Существует еще один терапевтический метод с высокими показателями выздоровления. Речь идет о «Программе 12 шагов», христианском движении, возникшем еще в конце XIX в. С 1935 г. в рамках этой программы существует движение «Анонимные Алкоголики», а с 1960-х – «Анонимные Наркоманы».

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)