АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение тимуса

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. А. Строение гема
  5. АКЦИДЕНТАЛЬНАЯ ИНВОЛЮЦИЯ ТИМУСА
  6. Анатомическое строение гипоталамуса
  7. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  8. Бронхи разного калибра.строение и ф-и
  9. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  10. В8. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ

Тимус имеет нежную тонкую соединительнотканную капсулу, от которой внутрь органа, в его корковое вещество, отходят междольковые перегородки, разделяющие вещество тимуса на дольки. Паренхима тимуса состоит из более темного коркового вещества, и более светлого мозгового вещества, занимающего центральную часть долек.

Строма тимуса представлена ретикулярной тканью. Н петлях сети, образованной ретикулярными волокнами и клетками, находятся лимфоциты тимуса (тимоциты), которые в корковом веществе лежат более плотно, чем в мозговом, и звездчатой формы многоотростчатые эпителиальные клетки - зпителиоретикулоциты вилочковой железы.

Н мозговом веществе имеются тельца тимуса, (тельца Гассаля), - плотные, образованные концентрически лежащими, сильно уплощенными эпителиальными клетками.

Селезенка и костный мозг—органы, выполняющие кроветворную и иммунную (защитную) функции. Селезенка играет роль биологического фильтра на пути крови из артериального русла в систему воротной вены, несущей кровь в печень. Проходя через селезенку, кровь обогащается лейкоцитами; ее клетки захватывают и обезвреживают попавших в кровеносное русло болезнетворных микробов, инородные частицы. В селезенке также разрушаются эритроциты, а освобождающееся при этом железо используется организмом в процессе образования новых эритроцитов в красном костном мозге.

Селезенка (рисунок I) располагается в - левом подреберье, под диафрагмой; по форме она напоминает кофейное зерно темно-красного цвета.

У селезенки различают наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края, передний и задний концы. Своей наружной выпуклой поверхностью селезенка прилежит к диафрагме (1), внутренней вогнутой соприкасается с желудком (2), левой почкой (3) и левым изгибом ободочной кишки..(4)

На внутренней поверхности селезенки имеется глубокая вырезка, именуемая воротами _(5), через которые в нее входят артерия (6) и нервы, а выходят вена (7) и лимфатические сосуды.

Со всех сторон, за исключением ворот, селезенка покрыта брюшиной. Под нею находится плотная соединительнотканая оболочка—фиброзная капсула, от которой вглубь органа (рисунок II) идут перекладины в виде тяжей—трабекулы (8), разделяющие селезенку на отдельные участки.

В селезенке различают белую и красную мякоть (пульпу).

Белая пульпа представлена лимфоид-ными узелками (9) округлой или овальной формы, величиной примерно в полмиллиметра; в них развиваются лимфоциты—белые клетки крови, осуществляющие защитные, иммунные функции. Основу такого узелка составляют соединительнотканые волокна, а по середине его пронизывает центральная артерия (10): узелок наподобие муфты как бы надет на артерию. В ткани узелка, непосредственно прилегающей к артерии, четко выделяются светлые участки, где и сосредоточены развивающиеся, молодые и зрелые лимфоциты.

Красная пульпа (11), на долю которой приходится большая часть общей массы селезенки, состоит из сетевидной, или ретикулярной, ткани, ячейки которой заполнены многочисленными клетками (эритроцитами, лимфоцитами, моноцитами, макрофагами и другими); она пронизана густой сетью кровеносных сосудов.

Особенности ветвления кровеносных сосудов в селезенке тесно связаны с функцией кроветворения. Селезеночная артерия, вступив в ворота органа, начинает последовательно делиться: от артерий, проходящих в трабекулах (12), отделяются ветви в пульпу органа. Эти артерии диаметром примерно 0,2 миллиметра называются центральными, на них в виде муфт и нанизаны лимфоидные узелки. По выходе из такого узелка центральная артерия делится и образует «кисточку» тончайших артерий, переходящих в капилляры. Из капилляров кровь поступает в расширенные си-нусоидные сосуды—синусы (13), имеющие очень тонкую, своеобразно устроенную стенку.

Синусы вмещают значительный объем венозной крови, обеспечивая тем самым депонирующую функцию селезенки. Сину-соидные сосуды переходят в пульпарные вены, а те, в свою очередь,—в трабекуляр-ные (14). Эти вены имеют необычное строение. Они почти лишены собственного мышечного слоя, средняя оболочка в них выражена очень слабо, а наружная оболочка сращена с трабекулами. Такое строение обусловливает зияние трабекулярных вен, что облегчает выброс крови при сокращении гладких мышечных волокон селезенки. Отходящая от ворот органа селезеночная вена впадает в воротную вену, по которой кровь поступает в печень.

В стенках кровеносных сосудов селезенки имеются приспособления, позволяющие регулировать ее кровоснабжение. Прежде всего это сильно развитые мышечные пучки в тех местах, где синусы переходят в вены. Сокращение этих пучков как бы запирает синусоидные сосуды, в результате в них накапливается кровь, и стенки сосуда растягиваются. Эндотелиальные клетки, выстилающие стенки сосудов, расходятся, образуя микроскопические щели, и а. них устремляются клеточные элементы и жидкая часть крови—плазма. Она поступает в межклеточное пространство селезеночной мякоти, где иммунные, защитные клетки селезенки поглощают инородные частицы, микроорганизмы, продукты распада эритроцитов,. лейкоцитов. Многие из продуктов распада не пропадают для организма зря, а утилизируются.

Красный костный мозг заполняет ячейки между перекладинами губчатого вещества костей черепа, грудины, лопаток, позвоночника, ребер, ключиц, таза и других костей.

Основу красного костного мозга (15) составляет ретикулярная строма, представляющая собой густую сеть клеток, их отростков, а также тонких волокон. В петлях этой сети располагаются так называемые гемопоэтические элементы (16), и, в частности, стволовые кроветворные клетки. Эти клетки являются родоначальниками всех клеток крови: из них формируются красные клетки крови—эритроциты, белые клетки—лейкоциты (гранулоциты, моноциты, лимфоциты) и кровяные пластинки тромбоциты. Стволовые кроветворные клетки являются также источником образования предшественников макрофагов—клеток, осуществляющих в организме санитарные и защитные функции.

Костный мозг пронизан кровеносными сосудами и необычно расширенными—диаметр их-достигает 500 микрометров—капиллярами, так называемыми синусоидами. Их стенки имеют пористое, решетчатое строение и легко проницаемы для всех форменных элементов крови. Проникшие в синусоиды красные и белые клетки крови дозревают здесь, и протекающая по сосудам кровь постоянно уносит созревшие клетки сначала в вены костного мозга, а затем в общий кровоток.

Помимо красного костного мозга, имеется еще и желтый (17), представляющий собой в основном жировую ткань. Находится желтый костный мозг в костномозговых полостях средних отделов трубчатых костей. С возрастом он постепенно замещает кроветворную ткань красного костного мозга, в результате чего ее способность к гемопоэзу, то есть кроветворению, снижается.

 

Еще великий врач древности Гален называл селезенку органом, полным тайн. Каких только свойств ей не приписывали! Когда-то полагали, что именно «селезеночные соки» порождают у человека мрачное настроение (помните, каким недугом страдал Евгений Онегин? Его болезнь именовалась сплин, что в переводе с английского означает селезенка). Одно время из-за того, что при продолжительном беге в левом подреберье, там, где расположена селезенка, иногда появлялась спастическая боль, считали, будто этот орган мешает... бегать, вообще быстро двигаться. У некоторых скороходов и лакеев селезенку даже порой удаляли, чтобы увеличить их мобильность, подвижность. И совершенно напрасно! Возникающая (конечно, не у всех и не всегда) во время больших физических нагрузок боль связана с рефлекторными сокращениями селезенки, которые не мешают, а, напротив, помогают организму приспособиться, адаптироваться к нагрузке.

Селезенка — своеобразный резервуар, она способна задерживать в своем депо до 300 миллилитров крови. И в тех случаях, когда в организме возникает физиологическая необходимость в повышенном кровоснабжении органов, тканей, увеличивается их потребность в кислороде, селезенка выбрасывает нужные порции крови в общий кровоток.

А, как известно, любая физическая активность, в том числе быстрая ходьба, бег, сопряжена с повышенным расходом кислорода в организме, так что скороходам, которых лишали этого органа, очевидно, приходилось туго.

Селезенка активно отдает накопленную кровь и в аварийных ситуациях, связанных с кровопотерями. Замечено, что после травм или оперативных вмешательств она начинает сокращаться гораздо интенсивнее, чем обычно, выталкивая депонированную кровь в общее кровяное русло. Таким образом, селезенка вносит свою лепту не только в обеспечение тканей организма питательными веществами и кислородом, но и в поддержание артериального давления на определенном уровне.

Выбросив порцию крови, селезенка вновь накапливает очередной ее запас. Кровь скапливается в расширенных синусоидных венах, при этом селезенка растягивается, несколько увеличиваясь в размерах.

Селезенка не только депонирует кровь, но и подвергает обработке ее клеточные элементы—эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Она как бы сортирует клетки крови, удаляя поврежденные, состарившиеся. Ведь каждой клетке отпущен свой век: эритроциты, например, живут чуть больше ста суток, лейкоциты— в десять раз меньше, а

тромбоциты—около 5 суток. Ежесуточно в организме погибают (и, конечно, замещаются новыми) миллиарды клеток крови, от которых необходимо избавляться. Важнейшая роль в этом принадлежит селезенке, ее даже нередко называют кладбищем эритроцитов. Но если уж прибегать к сравнениям, то правильнее было бы, пожалуй, назвать селезенку пунктом по сортировке, переработке и воссозданию клеток крови.

Разрушение эритроцитов и других клеток крови происходит в ретикуло-эндотелиальной системе органа, образованной клетками красной пульпы и клетками, выстилающими синусы. Среди них стоит выделить клетки-поглотители — макрофаги. Именно в них обнаруживают остатки эритроцитов, лейкоцитов, нередко можно найти в них и бактерии, инородные тела, пигменты, жироподобные вещества. Трудно сказать, специализируются ли макрофаги на поглощении и переработке такого специфического сырья, или же эта их функция универсальна. Не совсем ясно и то, как они распознают дефектные клетки, скажем, эритроциты. Но делают они это безошибочно. При этом отбраковываются и разрушаются не только эритроциты, явно утратившие способность полноценно функционировать, но и обладающие незначительными, скрытыми повреждениями, которые подчас не могут обнаружить даже исследователи, вооруженные современной аппаратурой и совершенными методиками.

Существует мнение, что состояние клетки макрофаг оценивает по ее наружной мембране, которую он как бы щупает. Если эритроцит прилипает к макрофыгу (а такое бывает только с дефектными клетками)—он будет уничтожен. Остальные остаются невредимыми и могут продолжать свою работу по транспортировке кислорода и углекислого газа.

Захваченная макрофагом та или иная клетка крови, попав в его протоплазму, подвергается воздействию находящихся здесь ферментов и расщепляется вплоть до молекул, причем наиболее полноценные из них в последующем используются для образования новых клеток. Так непосредственно в селезенке

идет «сборка» лимфоцитов и моноцитов—белых клеток крови, выполняющих в организме защитные функции.

В селезенке может осуществляться и внеклеточное разрушение эритроцитов, без участия макрофагов. Исследования показали, что дефектные эритроциты подвергаются воздействию гемолитических (разрушающих, растворяющих) факторов сразу же при входе в пульпу селезенки: они сжимаются, темнеют и в конце концов распадаются. Механизмы такого внеклеточного гемолиза до конца не раскрыты. Но достоверно установлено, что застойные явления в селезенке приводят к разрушению не только неполноценных эритроцитов, но и вполне здоровых, создавая тем самым предпосылки для развития анемических состояний. Значит, необходимо, чтобы циркуляция крови в селезенке была достаточно интенсивной. А этому способствует прежде всего наша физическая активность.

Как уже говорилось, во время физической работы, отвечая на повышенную потребность организма в кислороде, селезенка освобождается от накопившейся крови и заполняется новой. Кроме того, сокращающиеся мышцы брюшной стенки и диафрагмы как бы проводят прямой массаж селезенки, что способствует усилению кровообращения, улучшает ее функции: депонирующую, кроветворную, гемолизирующую, иммунную... Поистине, нет в организме ни одного органa, который бы не испытывал на себе благотворного влияния физической активности!

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)