АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадия II . Стадия венозного отека.

Прочитайте:
  1. I. Стадия подъёма температуры тела
  2. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  3. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  4. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  5. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  6. IV – четвертая стадия.
  7. Алгоритм удаления венозного катетера
  8. Антигензависимая стадия
  9. Астматический статус 1 стадии - стадия относительной компенсации
  10. Б. СТАДИЯ ОБЪЕКТНОГО ТРАНСФЕРА

 

Каждая последующая стадия является продолжением предыдущей, т.е. ухудшением общей ситуации. И отличается только вовлекаемыми в процесс структурами. На данном этапе, при увеличении внутритканевого отека в регионах лимфоузлов и лимфососудов, возрастающее давление будет распределяться организмом на соседние структуры.

Т.е. часть межтканевой жидкости будет перемещаться на соседние участки, часть поглощаться окружающими клетками. В первую очередь, это жировые клетки, т.к. они имеют очень большой резерв к перерастяжению по сравнению с другими. Жировые клетки – адипоциты, увеличиваясь в объеме, будут дополнительно провоцировать увеличение давления в этом участке ткани.

Имеющие небольшие мышечные волокна венозные сосуды будут до определенной степени сопротивляться возрастающему давлению, но бесконечно это происходить не может. Вскоре в паталогический процесс вовлекаются и мелкие вены. Сдавленные со всех сторон, они уменьшают свой просвет. Как следствие, начинает происходить пропотевание жидкой фракции крови. Появляются единичные клеточные элементы крови в межтканевой жидкости.

В итоге имеем. Первичное, больше обычного, увеличение жировых клеток. Сдавленные венозные сосуды ухудшают общее состояние окружающих тканей, за счет снижения обменных процессов, и создают предпосылки для будущих проблем в нижележащих областях. Дополнительные факторы замедления тока жидкостей в окружающих тканях, только против предыдущей фазы, в процесс вовлечен больший по масштабу участок ткани.

К этим дополнительным факторам следует отнести продукты обмена, которые в силу замедления скорости тока, начинают скапливаться в регионе и оседать на стенках клеток. Поскольку размер увеличивается у жировых клеток, то и оседают в большем объеме продукты обмена именно на них. За счет внешнего механического сдавливания продуктами обмена, жировые клетки еще увеличиваются в объеме, и уплотняются. Коллагеновые и фибриновые волокна, находящиеся между жировыми клетками, под воздействием клеточных элементов крови начинают уплотняться. Как говорится, началось.

 

Эстетическая сноска.

Ножки... На этом этапе в процесс вовлекается достаточно большая зона. Изменения будут заметны теперь не только с внутренней стороны бедра или около подмышечной впадины, но и с наружной стороны. Общее впечатление, которое создается при взгляде на пораженный участок, отражает название стадии - отечность. Присутствует некоторая одутловатость, легкая полнота, становятся заметны небольшие неровности. Впервые, но четко сбивается плавность линии. Появляется небольшое «возвышение» в заднебоковой зоне бедра – галифе.

 

Массажная сноска.

Кожа теряет свои скользящие свойства. Поверхностные ткани будут наполненными. Создается впечатление, что они толще нормального соотношения. При надавливании проявляются первые признаки отека тканей. Они медленно, не торопясь, возвращают себе форму. В центре нажима может проявляться более бледный участок. Средние и глубокие слои будут более плотными. При сжимании или разминании тканей, в них будут проявляться единичные уплотнения, скорее мягкие и плотные, чем жесткие.


Стадия III – микронодулярная.

Поскольку к этой стадии в процесс уже вовлечены и лимфатические сосуды и венозные, то остаются только артериальные. Однако последние, имея собственный мышечный слой, обладают большой сопротивляемостью, поэтому на данной стадии «в процессе не участвуют».

Что же происходит дальше? По причине сильно замедленного тока жидкостей (лимфатической, венозной и, главное, межтканевой) вещества, находящиеся в ней, особенно плотные, начинают «застаиваться» на участках замедленного движения, и «прилипать» к стенкам образований. В подкожно-жировой клетчатке в этот процесс вовлекается опорная коллагеновая ткань (коллагеноз), которая поддерживает и разделяет группы жировых клеток. Такая группа, в чем-то сходная с сотами, называется нодуль. Отсюда и название стадии.

Опорная ткань на этих участках начинает неравномерно уплотняться, теряет эластичность, становится грубой и неоднородной. Уплотняясь, она сжимает и выталкивает клетки подкожно-жировой клетчатки к поверхности. Термин «выталкивает» не совсем корректный, т.к. никуда клетки подкожно-жировой клетчатки не смещаются. Они вытягиваются в сторону поверхности тела.

 

Эстетическая сноска.

Стадия 3Можно сказать, что именно на этой стадии целлюлит проявляет себя так классически, как его описывают. Безо всяких нажимов, защипов и подобных манипуляций, на ногах невооруженным взглядом становятся заметны неровности, бугры, «лишние кусочки», меняется общий контур. Появляются элементы грубых переходов линий, наплывы подкожно-жировой массы. Меняется и «микрорельеф» (впадинки, выпуклости, перетяжки). Четко проявляется «голифэ».

На этой же стадии начинает страдать и цвет тканей. Можно охарактеризовать его словом «уставший». Кожа приобретает дополнительный тускло матовый оттенок серого. В некоторых местах проявляется синюшность. Часто появление поверхностной мелкой сосудитой сетки (признак влияния на сосуды).

Появление грубых элементов в подкожно-жировой клетчатке (коллагеноз опорной ткани) приводит к повышенной чувствительности за счет сдавления нервных окончаний (чуть-чуть надавил или стукнулся – болезненно). Также это приводит к повышенной травматизации мелких сосудов за счет сдавления последних (чуть-чуть ударился – уже синяк).

Массажная сноска.

Ткани на ощупь чаще будут сухими, шероховатыми. Наполненность подлежащих тканей, которая ясно ощущалась на предыдущей стадии, сменяется ватностью, иногда их дряблостью. Четко прощупываются неровности, уплотнения, которые скорее уже жесткие. Внутренний слой проявляет активную сопротивляемость при проведении приемов. Ткани становятся более чувствительными к нажиму, проявляют болезненность. При продолжительной работе становятся заметны участки большего и меньшего покраснения, а также разной температуры.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 246 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)