Организация деловых игр
Деловая игра с моделированием ситуации логопедического приема заикающегося ребенка
Цель игры: уточнение и расширение знаний студентов о психолого-педагогических критериях, дифференциации невротической и неврозоподобной форм заикания.
В процессе деловой игры вырабатываются первоначальные умения сбора анамнеза и анализа психомоторного и речевого развития заикающихся.
Программа деловой игры
1. Преподаватель объясняет задачу — моделирование ситуации логопедического приема заикающегося ребенка.
2. Роли распределяются следующим образом: 1-й студент — “логопед”, 2-й студент — “мать ребенка”, 3-й студент — “заикающийся ребенок”.
3. По правилам игры “логопед” ставит вопросы, направленные на выявление признаков невротического или неврозоподобного заикания, “мать” дает развернутое описание раннего моторного и речевого развития ребенка, условий его воспитания, времени возникновения, предполагаемых причин и течения заикания, психолого-педагогической характеристики ребенка. “Ребенок” в ответ на “обследование”, проводимое “логопедом”, дает описание психомоторики и речи, особенностей проявления заикания. В процессе игры все студенты меняются ролями. Они должны внимательно следить за игрой “Прием ребенка логопедом”, участвовать в анализе и оценке психомоторного и речевого развития “заикающегося ребенка”, определением клинической формы заикания.
Игра повторяется по мере усвоения нового учебного материала, и роль “дошкольника” сменяется ролью “подростка” или “взрослого”. Аналогичным образом можно моделировать ситуации отработки ряда приемов логопедической технологии.
Деловая игра с моделированием ситуации логопедического приема заикающегося ребенка
Цели игры: уточнить теоретические знания студентов о мерах по предупреждению возникновения заикания у детей.
В процессе деловой игры вырабатываются первоначальные умения работы с родителями заикающегося ребенка.
Программа деловой игры
Активно участвуют все студенты. Три студента являются ведущими: 1-й — “логопед”, 2-й — “мать ребенка”, 3-й — “ребенок”. Порядок проведения игры.
1. “Логопед” задает “матери” вопросы, направленные на выявление причин возникновения заикания.
2. “Мать” должна перечислить факторы, способствующие возникновению заикания, а также задать “ло-
гопеду” вопросы, касающиеся дальнейшего обучения и воспитания “ребенка”.
3. “Ребенок” в ответ на “обследование”, проведенное “логопедом”, дает описание психомоторики и речи, особенностей проявления заикания.
4. “Логопед” дает “матери” советы по обучению и воспитанию “ребенка” с целью предупреждения дальнейшего развития речевого нарушения, рекомендует тип специального учреждения, в котором могут быть созданы оптимальные условия для преодоления заикания у “данного ребенка”. В процессе игры студенты меняются ролями, вся группа должна внимательно следить за “приемом логопеда”, анализировать результаты обследования и адекватность рекомендаций “логопеда”, а также быть готовым менять любого ее участника по указанию преподавателя.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав
|