АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.

Прочитайте:
  1. II. ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ
  2. А) постнатальный гемопоэз.
  3. Гемопоэз. Общие закономерности
  4. Эмбриональный гемопоэз
  5. Эмбриональный период
  6. Эмбриональный период
  7. Эмбриональный период птиц.
  8. ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ МЕЗЕНХИМ

КРОВЕТВОРЕНИЕ (ГЕМОПОЭЗ).

Гемопоэз – образование или развитие форменных элементов крови. Различают эмбриональный гемопоэз на ранних стадиях развития зародыша, который приводит к образованию крови как ткани и постэмбриональный – представляет собой процесс физиологической регенерации крови.

ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.

Для эмбрионального гемопоэза человека характерна смена локализации в ряде внезародышевых и зародышевых органов. По ведущей роли того или иного органа выделяют три периода: мезобластический (в стенке желточного мешка, хориона 2-9 нед.), печеночный (гепатолиенальный – 5-6 нед.) и костномозговой (медуллярный с 10 нед.).

КРОВЕТВОРЕНИЕ В СТЕНКЕ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА. Конец 2-ой начало 3-й недели эмбрионального развития.

1. В мезенхиме стенки желточного мешка обособляются зачатки сосудистой крови – кровяные островки.

2. Мезенхимные клетки округляются, теряют отростки и преобразуются в стволовые клетки крови, их относят к первой генерации

3. Клетки, ограничивающие кровяные островки уплощаются, соединяются между собою и образуют эндотелиальную выстилку будущего кровеносного сосуда

4. Часть СК дифференцируется в первичные клетки крови – бласты, крупные клетки с базофильной цитоплазмой и ядром с ядрышками.

5. Бласты митотически делятся, превращаются в первичные эритробласты (крупные клетки – мегалобласты). В цитоплазме бластов накапливается гемоглобин, при этом образуются сначала полихроматофилиные, а затем оксифильные эритробласты.

6. В некоторых первичных эритробластах ядро подвергается кариорексису и удаляется из клетки, в некоторых сохраняется, т.о. образуются безъядерные и ядросодержащие первичные эритроциты, отличаются большими размерами – мегалоциты. Такой тип кроветворения называется мегалобластическим. Характерен для эмбрионального периода, в постнатальном периоде при некоторых заболеваниях (злокачественное малокровие)

Наряду с мегалобластическим типом идет нормобластическое кроветворение: бласты – вторичные эритробласты – полихроматофильные – нормобласты, из которых образуются вторичные эритроциты или нормоциты.

Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит внутри кровеносных сосудов, т.е. интраваскулярно. Одновременно экстраваскулярно из бластов, расположенных вокруг сосудистых стенок дифференцируется небольшое количество гранулоцитов – нейтрофилов и эозинофилов. Часть СК недифференцированными разносится к различным органам, где происходит дальнейшая дифференцировка в клетки крови и клетки соединительной ткани. После редукции желточного мешка основным органом кроветворения становится печень.

ГЕМОПОЭЗ В ПЕЧЕНИ. Закладывается на 3-4 нед.; на 5-й становится основным органом кроветворения. В ней образуется вторая генерация СКК. Кроветворение происходит экстраваскулярно, по ходу кровеносных капилляров, врастающих с мезенхимой внутрь печеночных долек.

Из СКК одновременно образуются эритроциты (этапы образования повторяют этапы образования вторичных эритроцитов) и зернистые лейкоциты – нейтрофильные и эозинофильные. Кроме гранулоцитов в печени формируются мегакариоциты – гигантские клетки. К концу эмбриогенеза кроветворение в печени прекращается

ГЕМОПОЭЗ В ТИМУСЕ. Закладывается на 4-6 неделе внутриутробного развития, на 7-8 неделе его эпителий начинает заселяться СКК из желточного мешка, а затем (11-12 нед.) из печени и костного мозга, которые дифференцируются в лимфоциты тимуса. Увеличиваясь в числе, они дают начало Т-лимфоцитам, которые потом заселяют Т-зависимые зоны периферических органов иммунопоэза.

ГЕМОПОЭЗ В СЕЛЕЗЕНКЕ. Закладывается на 5-6 неделе эмбриогенеза. Селезенка является универсальным органом кроветворения в период эмбриогенеза. На 7-8 неделе обнаруживаются эритробласты, макрофаги, гранулоциты. На 11-й неделе выявляются лимфоциты. Как универсальный кроветворный орган селезенка функционирует до 6 мес эмбриогенеза. Потом миелопоэз угасает, а лимфоцитопоэз усиливается. К рождению человека остается только лимфоцитопоэз.

ГЕМОПОЭЗ В ЛИМФАУЗЛАХ. Образование лимфоузлов значительно варьирует по срокам. Большинство закладывается на 9-10 неделе.В этот же период заселяются СКК, из которых образуются эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты. В дальнейшем формирование этих элементов подавляется образованием лимфоцитов.

КРОВЕТВОРЕНИЕ В КОСТНОМ МОЗГЕ. Впервые появляется на 7-8 неделе эмбриогенеза в ключице, далее (9-10 нед.) в трубчатых костях и несколько позже (18-19 нед.) в ребрах, телах позвонков и грудине. Соответственно начало гемоцитопоэза растягивается от 10 до 22 недели. Начиная с самых ранних этапов функционирования и во все последующие периоды онтогенеза костный мозг содержит полипотентные стволовые клетки третьей генерации. Является универсальным органом гемопоэза. В нем экстраваскулярно дифференцируются все форменные элементы крови.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)