АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дирофиляриоз
Дирофиляриоз — это зооантропоноз, паразитарное заболевание собак, кошек и человека, вызываемый круглыми червями — дирофиляриями. Основными хозяевами дирофилярий являются собаки, промежуточными — комары. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара.
Дирофилярии живут и размножаются в крупных кровеносных сосудах, сердце собаки, подкожной клетчатке и мышцах. Это живородящие гельминты. Личинки 1-й стадии называются микрофилярии, они могут длительное время (до 2,5 лет) циркулировать в крови больной собаки. Комар нападает на такую собаку, личинки с кровью попадают в организм комара и, пройдя в течение 2–3 недель следующие стадии развития, становятся инвазионными, т.е. готовыми заражать новую собаку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание. Личинки 5-й стадии проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению.
Дирофилярии достигают до 35 см в длину, причиняют значительный вред сердцу, легким и другим внутренним органам, приводят к серьезным нарушениям их функций. При отсутствии лечения, заболевание может привести к смерти животного.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав
|