АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дирофиляриоз – экзотическая болезнь, охватившая Украину.

Прочитайте:
  1. Гипертоническая болезнь, или последствия гнева.
  2. Дирофиляриоз
  3. Дирофиляриоз и путешествие с собакой
  4. Кампилобактериоз (вибриоз) — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
  5. Сап — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся септическим течением и образованием на коже и слизистых оболочках пустул, язв, множественных абсцессов во внутренних органах.
  6. Чинга — инфекционная болезнь, вызываемая диплококком; характеризуется моноартритом пальцев рук со склонностью к хроническому течению и исходом в деформирующий артрозоартрит.
  7. Язвенная болезнь, осложненная кровотечением.
  8. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ ПЕРФОРАЦИЕЙ

 

Уже никого не удивишь словами ветеринарных врачей – «У вашей собаки дирофиляриоз». Все больше владельцев сталкиваются с этими гельминтозами. И несмотря на то, что дирофиляриоз на территории Украины давно не является экзотическим заболеванием, а как раз наоборот, часто встречающимся, в общедоступной литературе совершенно недостаточно информации, касающейся диагностики, профилактики болезни, а также терапевтического подхода к пациенту.

Всё чаще от владельцев животных можно услышать подобные фразы: “Доктор, мы ведь регулярно ходим в “нашу” клинику, делаем прививки, проводим плановые обработки, а собака теперь умирает?! Почему же наш лечащий врач не сказал, что нужна профилактика?!” и т.д. Уверяю Вас, это не проблема образованности врача, его неопытности или не внимательности. Это проблема всего мира! И справиться с ней мы можем только совместными усилиями.

Многие годы учёные, ветеринарные и гуманные врачи ищут способы профилактики и лечения дирофиляриоза. С каждым годом мы узнаем что-то новое и внедряем это во врачебную практику.

Основным материалом для создания данной статьи является информация наиболее авторитетных организаций по борьбе с паразитарными заболеваниями животных. В первую очередь - рекомендации Американского общества по борьбе с дирофиляриозом (American Heartworm Society), материалы европейских и американских конгрессов, посвящённых дирофиляриозу, результаты завершённых исследований, статьи ведущих экспертов, в какой-то мере, мнение ряда авторитетных практикующих ветеринарных врачей.

Не побоюсь повториться и напомнить Вам, что такое дирофиляриоз, его путь размножения и последствия заболевания. Ведь без этого нам тяжело будет прийти к общему знаменателю.

Итак, ДИРОФИЛЯРИОЗ – гельминтозное заболевание, вызываемое длинными, тонкими нематодами. В Украине регистрируют два вида дирофиляриоза: D. Immitis – паразитирует взрослые особи в легочных артериях и правых отделах сердца (для большинства знакомы как сердечный глист) и D. Repens – взрослые особи, которого паразитируют в подкожной клетчатке. Длина взрослых особей достигает 310мм, диаметр до 1,3мм. Обычный дефинитивный хозяин для дирофилярий - домашние собаки и другие представители семейства собачьих. Промежуточный хозяин - комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Общее количество гельминтов, заражающих собаку, варьирует от 1 до 250 особей. Помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы, носухи, а также люди.

Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество микроскопических личинок первой стадии (их ещё называют личинки стадии L1 или микрофилярии). Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки. Комар пьёт кровь у заражённого животного, заглатывая вместе с кровью личинок первой стадии. В организме комара личинки развиваются, проходят стадии развития L2 и L3. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии L3, в среднем занимает две недели, но может варьировать, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и влажности. Во время укуса комара инвазионные личинки проникают в организм дефинитивного хозяина. После инокуляции 2-3 месяца они находятся в подкожной клетчатке и мышцах, за это время два раза линяют, проходят стадии развития L4 и L5. Стадия L5 - незрелые взрослые особи гельминтов, могут достигать длины 1-2см. Юные особи D.Repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.Immitis мигрируют в системный кровоток, и, током крови, заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7-9 месяцев после начала инвазии в крови циркулируют микрофилярии. Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Юные и взрослые D.Immitis локализуются преимущественно в каудальных легочных артериях, иногда мигрируя в главные легочные артерии, при тяжёлой инвазии - в правые отделы сердца и крупные вены.

Чем же опасны дирофилярии и почему врачи и владельцы так их «боятся»? Наибольшую опасность представляет сердечно-лёгочная форма дирофиляриоза, вызиваемая D.Immitis. Инвазия D.Repens редко становит угрозу для здоровья животного и, как правило, к укорочению жизни не приводит.

К основным осложнениям сердечго-лёгочной формы относятся:

1. Гельминт-индуцированная ТЭЛА (после естественной гибели, или как следствие лечения, дирофилярии разлагаются на маленькие фрагменты и смещаются в дистальные легочные артерии. Эти фрагменты паразитов, наряду с выраженным воспалением, скоплением тромбоцитов и приводят к тромбоэмболии легочных артерий).

2. Правожелудочковая сердечная недостаточность (в следствии тяжёлой легочной гипертензии и объёмной перегрузки правого желудочка у части пациентов развивается “хроническое легочное сердце” (cor-pulmonale), появляются симптомы застойной правожелудочковой сердечной недостаточности).

3. Поражение паренхимы лёгких (эозинофильная пневмония (ЭП), эозинофильная гранулёма лёгкого (ЭГЛ), консолидация лёгкого).

4. Гломерулонефрит (проявляется протеинурией, и редко становится причиной почечной недостаточности).

5. Нетипичная миграция паразитов (головной и спинной мозг, глаза, подкожная клетчатка, брюшная полость)

6. «Синдром полой вены» (Heartworm Caval Syndrome) – один из самых опасных осложнений! Он характеризуется большим количеством гельминтов и плохим прогнозом. Бо́льшая часть дирофилярий при этом расположена в правом предсердии и полых венах. Без адекватного лечения такие животные обычно погибают в течение 48 часов от кардиогенного (обструктивного) шока.

 

Абсолютно все дирофилярии, как и многие другие филяриозные нематоды, несут в себе бактерии-эндосимбионты - вольбахии. Вольбахии - это облигатные бактерии, от которых зависят плодовитость и выживаемость дирофилярий. Гломерулонефрит и ЭП вызывают не взрослые дирофилярии, а как раз вольбахии вместе с микрофиляриями.

Как узнать заражён ли Ваш питомец гельминтами и нуждается ли в срочном лечении или можно расслабиться и начат профилактику? Некоторые тесты вы можете провести в домашних условия и сами понять, нуждается ли Ваш пёс в срочной врачебной помощи. Если вы заметили за питомцем быструю утомляемость, кашель, потерю веса, отдышку, обмороки, кровохаркание – это повод срочно бежать за проф. помощью. Если таковых симптомов нет – запишитесь на прием к Вашему доктору для профилактической диагностике и выяснению дальнейшей схемы профилактики!

На сегодняшний день, все без исключения владельцы, должны привезти своих питомцев для обследования на наличии заболевания. Что же в свою очередь должен сделать врач? Для постановки диагноза надо пройти такие диагностические исследования - тестирование на антиген, рентгенография грудной клетки и эхокардиография. Сопоставление результатов этих исследований необходимы не только для установления диагноза, но также для дифференциальной диагностики, оценки тяжести инвазии и степени сердечно-легочных нарушений, определения лечебной тактики и прогноза, оценки эффективности проведенной терапии.

Поговорим немного о лабораторных исследованиях. Одноразовые тест-системы для экспресс-диагностики - это главный диагностический инструмент. Тесты обнаруживают протеин (антиген), секретируемый, преимущественно, взрослыми самками дирофилярий. Соответственно:

§ в течение первых 7 месяцев от начала инвазии результаты тестов будут негативными (тестирование не ранее 7-ми месячного возраста животного);

§ при инвазии только самцами результаты будут негативными;

§ тест может не определить инвазию с небольшим количеством самок (снижение чувствительности при низкой интенсивности инвазии).

Среди различных вариантов тестирования на микрофилярии в Украине наибольшей популярностью пользуется нативный мазок крови и модифицированный метод Кнотта. Даже с положительным результатом теста на антиген, собак нужно тестировать на микрофилярии. “Минусы” теста:

  • в течение первых 7 месяцев от начала инвазии результаты тестов будут негативными (тестирование не ранее 7-ми месячного возраста животного);
  • в среднем 30% собак амикрофиляриемичны (это может быть связано с рядом факторов: молодая инвазия, инвазия однополыми особями, иммуно-обусловленная деструкция микрофилярий, лекарственно-индуцированная деструкция микрофилярий);
  • количество микрофилярий не коррелирует с числом взрослых особей.

В независимости от результатов тестов необходимо провести рентгенография, эхографию и общий анализ крови.

Итак: доктор подтвердил диагноз – не медлите, начинайте лечение. Помните, что чем дольше собака болеет, тем тяжелее последствия и лечение.

Если Вам посчастливилось и по результатам обследования дирофилярий, и патологических изменений нет – узнайте схему профилактики для вашего питомца.

На сегодняшний день лечение дирофиляриоза дает нам весьма высокие проценты положительного результата, даже если у Вашего любимца сильная инвазия с развитием правосердечной недостатности и наличием дирофилярий в правом предсердии и полых венах. Лечение включает в себя применение специфических препаратов, направленных на уничтожение как самих дирофилярий так и вальбахий, а также хирургическое удаление дирофилярий из правого предсердия и полых вен. Лечение можно и нужно проводить всем собакам, не зависимо от стадии заболевания, породы и возраста. Выше перечисленные особенности собаки нужны для врача, что б адекватно и наиболее эффективно провести терапию именно Вашей собаке.

Профилактика дирофиляриоза должна проводиться каждый месяц на протяжении всего года. Данные про однократную профилактику после лёта комаров устаревшие и не имеют под собой обоснованных данных. Профилактику также можно проводить всем породам, любых возрастных групп. Основные препараты для профилактики – ивермектин, селамектин, моксидектин, мильбемицин. Профилактические дозы этих препаратов не влияют на макроорганизм собак, зато пагубно влияют на дирофилярий. Тем самым дает нам возможность применять их для профилактики собак чувствительных к ивермектинам, таких как колли, шелти, скай-терьер и др.

Еще раз повторюсь для владельцев ивермектинчуствительных собак, не бойтесь этих препаратов в профилактических дозах! Мы живём в эре доказательной медицины – подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах больных. Были проведены иследования и вы можете быть уверенны, что ивермектин в профилактических дозах, не влияет на здоровье Вашего любимца!

Уважаемые владельцы – победим это нашествие вместе! Сделаем жизнь наших четвероногих любимцев лучше, тем самым убережем их и себя от пагубной напасти дирофилярий!

 

С уважение и любовью к Вам и Вашим любимцам врач-кардиолог Осипчук В.С.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)