АКТИВИРОВАННОГО ЧАСТИЧНОГО ТРОМБОПЛАСТИНОВОГО ВРЕМЕНИ (АЧТВ).
Тест называют также каолин-кефалиновым временем. Является простым и многосторонним тестом, чувствителен к дефициту всех факторов свертывания. Но в основном используется для оценки факторов VIII, IX, XI, XII и прекалликреина. Чувствителен к избытку в плазме антикоагулянтов. Не зависит от количества тромбоцитов.
Этот тест – один из основных для контроля лечения гепарином. У больных, получающих гепаринотерапию, АЧТВ удлиняется в 1,5-2 раза, что свидетельствует об эффективности лечения.
Определение АЧТВ позволяет окончательно решить вопрос о толерантности к гепарину: для этого проводят определение АЧТВ за 1 ч до очередного введения гепарина. Если АЧТВ окажется удлиненным более чем в 2,5 раза по сравнению с нормой, констатируют повышенную чувствительность к гепарину, снижают его дозу или увеличивают интервал между введениями.
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Удлинение теста свидетельствует о:
· гипокоагуляции и наклонности к кровоточивости.
· гемофилии (А,В,С)
· значительный дефицит II, V, X,XII факторов, фибриногена
· болезнь фон Виллебранда
· гепаринотерапия нефракционированным гепарином (тест выявляет низкие концентрации антикоагулянта - от 0,05 МЕ/мл крови)
· лечение непрямыми антикоагулянтами
· наличие ингибиторов свертывания крови (ПДФ, волчаночный антикоагулянт)
Укорочение теста указывает на гиперкоагуляцию и склонность к тромбообразованию; а также наблюдается при нормальной беременности, приеме оральных контрацептивов.
Внешний механизм суммарно оценивают, определяя
ПРОТРОМБИНОВОЕ (тромбопластиновое) ВРЕМЯ (ПВ) с вычислением международного нормализованного отношения (МНО) и протромбинового индекса (ПИ).
Протромбиновое время зависит от содержания собственно протромбина - фактора II, а также V, VII, X факторов и фибриногена.
Используют для диагностики тромбоэмболических и геморрагических состояний, для контроля за лечением антикоагулянтами непрямого действия.
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Удлинение протромбинового времени (ПИ снижается, МНО увеличивается): наклонность к гипокоагуляции. Основные причины:
· нарушение белок-синтетической функции печени
· дефицит витамина К (обычно при нарушении расщепления и всасывания жиров в кишечнике)
· лечение антикоагулянтами непрямого действия
· дефицит факторов II, V, VII, X
· гепаринотерапия обычным гепарином (тест реагирует на сравнительно высокие концентрации антикоагулянта – от 0,5 МЕ/мл крови)
· гипо-, дисфибриногенемия, нарушение полимеризации фибрина
· наличие ингибиторов факторов свертывания (ПДФ, волчаночный антикоагулянт)
· лекарственные препараты: анаболические стероиды, антибиотики, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, слабительные средства, метотрексат, никотиновая кислота, тиазидные диуретики и др.
Укорочение протромбинового времени встречается редко и не имеет самостоятельного диагностического значения. Вместе с укорочением АЧТВ свидетельствует о наклонности к гиперкоагуляции:
· тромбозы
· повышенная активность фактора VII (травма, некроз)
· беременность, период родов
· лекарственные препараты: ацетилсалициловая кислота в небольших дозах, пероральные контрацептивы, кортикостероиды, витамин К, барбитураты, антигистаминные препараты, кофеин
В настоящее время учет результатов протромбинового времени с помощью протромбинового индекса не соответствует современным требованиям. Чтобы однозначно интерпретировать результаты измерения протромбинового времени, независимо от лаборатории, используют МНО (INR): этот способ позволяет математически скорректировать разницу, даваемую тромбопластинами с разной чувствительностью. Вычисляется при использовании тромбопластина, стандартизированного по международному индексу чувствительности.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|