АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

при Центре психологии и развития «Ра-Дуга»

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. Анализ развития.
  3. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  4. Аномалии и пороки развития пищевода
  5. Аномалии и пороки развития черепа
  6. Аномалии развития артерий
  7. Аномалии развития дыхательной системы
  8. Аномалии развития и положения век
  9. Аномалии развития мочевых органов
  10. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. ЭПИСПАДИЯ.

При простуде?

Клуб скандинавской ходьбы«Хорошая привычка»

Г.Киров, Володарского 132, тел.8(8332)411-022

при Центре психологии и развития «Ра-Дуга»

Не секрет, что регулярные прогулки с палками улучшают иммунитет, но, увы, даже самым крепким «спортсменам» иногда случается заболеть. Внезапная простуда ставит перед ходоком непростую дилемму: продолжить тренировки, несмотря на недомогание, или отложить любую физическую нагрузку до полного выздоровления?

Однозначного ответа на вопрос «можно ли бегать при простуде» не существует. В каждом конкретном случае важно учитывать многие факторы: общую физическую форму, тяжесть заболевания, выраженность симптомов. Есть мнение, что занятия интенсивной ходьбой при простуде помогают избавиться от заложенности носа, ускоренное кровообращение заставляет организм эффективней бороться с простудой, а интенсивное потоотделение способствует скорейшему выведению токсинов, отравляющих организм во время болезни. Однако пока не получено достоверных научных данных о том, что умеренные тренировки способны сократить продолжительность болезни.

Правило шеи

Так стоит ли выходить на тренировку при простуде? Специалисты советуют оценить свое состояние при помощи «шейного теста» — этот метод еще называют «правило шеи». Проанализируйте симптомы и ощущения. Если недомогание касается органов, расположенных выше шеи (небольшой насморк, легкое першение в горле) то можно выйти с палками в парк. Исключение – головная боль и боли в ушах. Эти ощущения могут быть признаками серьезного инфекционного заболевания или гайморита и в этом случае о интенсивной ходьбе не может быть и речи! Если же в болезнь вовлечена область ниже шеи: например, имеется сильный кашель и боли в горле, ломота в мышцах и общая слабость – тренировку необходимо отменить. Категорически запрещено ходить «нордиком» при повышенной температуре – во время занятий усиливается кровообращение, и температура может существенно увеличиться, что грозит нарушением водного баланса, перегрузкой почек и тепловым ударом. Разумеется, в идеале лучше проконсультироваться с тренером или врачом. Если такой возможности нет – опирайтесь на собственные ощущения и принципы соответствия нагрузки текущему состоянию.

как ходить при простуде.

Итак, вы ощущаете лишь легкое недомогание, поэтому решили выйти на променад в парк. Придерживайтесь простых правил:

1. Начинайте работать вполсилы: будьте готовы сократить привычный километраж, уменьшить темп. Первые несколько минут покажут, способны ли вы работать в привычном режиме.

2. Исключите упражнения с утяжелителями, активные прыжки и работу на скорость.

3. Следите за состоянием. Показателем станут первые 5-10 минут: если чувствуете себя по-прежнему или состояние улучшилось – можно продолжить и даже чуть увеличить интенсивность упражнений. Если недомогание усиливается – немедленно заканчивайте тренировку.

4. После тренировки не задерживайтесь на холоде, чтобы не прибавить к вирусной инфекции еще и переохлаждение.

после болезни

Если простуда надолго выбила из привычного графика тренировок, возвращаться к прежним объемам следует постепенно. Когда мы ослаблены болезнью, организм бросает все силы на восстановление утраченного здоровья. Интенсивные нагрузки в этот период будут только отнимать драгоценную энергию и затягивать процесс.

Проявите терпение — период адаптации должен составлять не менее 7-10 дней.

 

Автор статьи Елена Калмыкова – тренер по скандинавской ходьбы, врач восстановительной медицины, д.м.н.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 251 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)