Использование долгодействующих точек отравления
Для предупреждения заселения отдельных помещений или строений и истребления уже имеющихся грызунов используются долгодействующие точки или места отравления грызунов. Долгодействующей точкой отравления является место на объекте, где с наименьшей кратностью посещения достигается систематическое уничтожение грызунов путем размещения отравленных приманок длительного срока действия. Долгодействующие точки отравления применяются на объектах всех типов и наиболее эффективны в помещениях, которые по техническим причинам не могут часто посещать люди (холодильные камеры, склады, загруженные продукцией на длительное время хранения, объекты, доступ на которые возможен только в определенные дни и другие).
Для создания долгодействующих точек отравления должны использоваться переносные или стационарные ящики (контейнеры). Допускается раскладывание приманки с длительным действием в лотках, трубах, коробках открытым способом при выполнении мероприятий, исключающих случайное поедание другими животными, загрязнение пищи, воды и поверхностей, контактирующих с человеком.
В долгодействующих точках отравления следует применять приманку, приготовленную на зерне, крупе, хлебной крошке и других продуктах, которые длительное время (15–30 дней) сохраняют привлекательность для грызунов. В качестве активнодействующих веществ должны использоваться яды кумулятивного действия. Сохранность приманки проверяют через 15–30 дней, а при видимых признаках присутствия грызунов — чаще. По мере поедания грызунами отравленной приманки ее добавляют или заменяют.
В подземных коммуникациях, на речных судах и других объектах с повышенной влажностью следует использовать водоустойчивые отравленные пищевые приманки в виде брикетов и галет.
В помещениях объекта, где нет доступа грызунов (крыс) к воде, для борьбы с ними применяют жидкие приманки (поилки) с водой, опыленной родентицидами. Для этого используют нерастворимые яды с малой относительной плотностью (порошкообразные), яды острого (фосфид цинка и другие) и кумулятивного действия (ратиндан и др). В качестве поилок следует использовать устойчивую посуду высотой до 4–6 см (чашки Петри, подставки для цветов и др.). Воду в поилки наливают слоем 1 см. При опылении необходимо следить, чтобы порошок родентицида равномерной пленкой распылялся по всей поверхности воды. Опыление производят непосредственно перед расстановкой поилок; применяют дустеры, резиновые груши с наконечником, другие приспособления.
Для предотвращения появления специфической резистентности к ядам и выработки аверсии у грызунов при длительном применении одних и тех же родентицидов, яды применяют в определенной последовательности. Определение последовательности и времени применения должно проводиться специализированными организациями исходя из вида и численности грызунов, типа объектов, их заселенности грызунами и других условий, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение. Приманки с остродействующими родентицидами применяются не чаще 1–2 раз в год в период осеннего пика численности и весеннего размножения грызунов, а также по эпидемиологическим показаниям. Необходимо избегать частого чередования ядов и пищевой основы с целью исключения настороженности к ним грызунов.
ОБЪЕКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ОСОБОЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Особое эпидемиологическое значение имеют следующие группы объектов:
- предприятия пищевой промышленности;
- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
- организации общественного питания;
- лечебно-профилактические организации;
- оздоровительные организации (дома отдыха, пансионаты, санатории, летние оздоровительные учреждения для детей);
- учреждения образования для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, ВУЗы);
- коммунально-бытовые объекты (гостиницы, общежития, объекты водоснабжения и канализации и др.);
- таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, автобусные, речные, аэропорты;
- суда воздушные, речные, подвижной железнодорожный состав;
- другие объекты, определенные главными государственными санитарными врачами административных территорий.
На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизационные работы должны проводиться не реже одного раза в месяц, путем заключения долгосрочных договоров.
В природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемическим показаниям.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|