АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. III. Борьба за Облигаторный принцип в Германии
  3. III. Борьба по поводу Конвенции 20 марта 1883 г.
  4. IV. Продолжение. Б. Самая борьба и ее исход
  5. А) борьба между организмами одного вида
  6. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  7. Аманда: Ежедневная борьба с диабетом.
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. АНТИБИОТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП
  10. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения

Жилые дома. В жилых домах обитают преимущественно серые крысы, расселяющиеся в подвалах и в мусорокамерах, а также домовые мыши, заселяющие квартиры и подсобные помещения.

К увеличению численности крыс приводит неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зданий, захламленность подвалов, нерегулярный вывоз мусора, нераздельный сбор твердых бытовых и пищевых отходов, неправильная эксплуатация мусоропроводов.

В квартирах мыши заселяют кухни, ванные и туалетные комнаты, антресоли, а в теплое время года — балконы и лоджии. Обитание мышей в жилых комнатах отмечается редко, обычно при высокой численности.

Обследование жилых домов и прилегающей территории направлено на получение регулярной информации о наличии грызунов и мест их локализации в данное время. При обнаружении грызунов выявляются места их кормежек и гнездования. Основным объективным методом определения наличия грызунов является использование контрольных и контрольно-истребительных площадок. При обследовании используют также орудия лова грызунов, учитывают наличие свежего помета, погрызов, жалобы населения.

Истребительные мероприятия в жилых домах проводятся в виде систематической, разовой дератизации или дератизации без предоставления рабочей силы.

Для обработки жилых домов применяются химический и механический методы. В качестве активнодействующих веществ отравленных пищевых приманок должны использоваться яды кумулятивного действия. Использование ядов острого действия запрещено. Рекомендуется использование сухих приманок, размещенных на специальных площадках или в емкостях (контейнерах). Входные отверстия нор грызунов изнутри опыляют или обмазывают родентицидными покрытиями и цементируют.

Лечебно-профилактические организации и учреждения для детей. На объектах данной группы обычно грызуны заселяют склады, пищеблоки, подвалы, подполья, подсобные помещения. С учетом повышенных требований безопасности при использовании средств дератизации следует особое внимание уделять профилактическим мероприятиям.

Медицинские отходы (секционный материал, лабораторные отходы, перевязочный материал и др.) и бытовые отходы запрещается держать в доступных для грызунов емкостях. Помещения моргов оборудуют стеллажами, нижнюю полку которых устанавливают от пола на высоту не менее 50 см. Ножки стеллажей оборудуют металлическими воротничками, препятствующими проникновению грызунов на стеллажи.

Дератизация должна проводиться механическим способом и химическими методами. Применение ядов острого действия на объектах данной группы запрещено. При необходимости возможно использование родентицидных приманок в больничных палатах или детских комнатах в отсутствии детей и пациентов (преимущественно в санитарные и выходные дни, дни проведения генеральных уборок).

Отравленная пищевая приманка раскладывается в емкости и контейнеры, исключающие разнос яда и попадание его на другие поверхности, в места хранения пищевых продуктов, воды, лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

Предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны) и продовольственной торговли. Доступ грызунов к потенциальному корму следует исключить путем его хранения в контейнерах, ларях, шкафах, ящиках и прочей таре, приготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами, с плотно закрывающейся крышкой (дверцей), на стеллажах и подтоварниках на высоте не менее 25 см.

В помещениях для хранения продуктов вдоль стен оборудуют места для раскладки приманки, используя для этого коробки, лотки, контейнеры или приманочные ящики. Применяются яды кумулятивного действия; механический способ их уничтожения (верши, капканы, клеевые покрытия). Использование ядов острого действия на объектах данной группы запрещено.

Предприятия по переработке мяса, рыбы, молочных продуктов. На предприятиях этой группы с однообразной пищевой базой следует использовать родентицидные приманки на конкурентоспособной пищевой основе, подобранной из пищевых компонентов, отсутствующих на данном предприятии. Применение ядов острого действия на объектах данной группы запрещается.

В камерах холодильников, загружаемых продукцией на длительное хранение, которые по техническим причинам не могут часто обслуживаться, следует применять долгодействующие точки отравления грызунов в виде отравленных пищевых приманок (парафиновые или восковые формы) с ядами кумулятивного действия, помещенных в специальные контейнеры или приманочные ящики.

На таких предприятиях используются физические и химические методы дератизации. При химическом методе необходимо исключить возможность контакта средств дератизации с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

Предприятия по переработке и хранению муки, крупы, зерна.
В связи с низкой влажностью на объектах данной группы основными средствами борьбы с грызунами являются влажные отравленные пищевые приманки (вареные крупы, каши). Для этой цели оборудуют приманочные ящики (контейнеры), в которые помещают отравленные приманки с ядами кумулятивного действия. Применение ядов острого действия на объектах данной группы запрещается.

Для приготовления приманок следует использовать пищевую основу, наиболее предпочитаемую грызунами на данной категории объектов. Рекомендуется использовать жидкие приманки (пиво, вода с добавлением 10%-ного сахара) с ядами антикоагулянтами, а также парафиновые, восковые брикеты, клеевые покрытия, помещенные в специальные контейнеры или приманочные ящики. Применяется также механический отлов грызунов.

Предприятия для хранения, переработки овощей и фруктов. Для борьбы с обыкновенными полевками на территории овощных баз применяют искусственные гнездовья (ящики) или трубки из рубероида (бумаги), в которые закладывают сено, солому, любую ветошь, опыленную антикоагулянтом.

В помещениях искусственные гнездовья устанавливают вдоль стен через каждые 10–12 метров или раскладывают в них зерновую (другую) приманку с антикоагулянтом.

Животноводческие объекты. При обработке объектов данной группы необходимо обеспечить безопасность животных. Конструкции контейнеров (ящиков), способ и места их установки должны полностью исключить возможность поедания отравленной приманки домашними животными.

В качестве родентицидов используют антикоагулянты. Основным продуктом для приготовления приманки на месте может служить комбикорм. Готовую приманку помещают в контейнеры (ящики), размещаемые в местах, исключающих их случайное повреждение животными и птицами. Отравленная приманка должна постоянно находиться в помещении независимо от наличия грызунов на объекте.

Подземные сооружения (шахты, канализация). Шахты чаще всего заселяют серые крысы, реже — домовые мыши и черные крысы. Канализационные системы, как правило, являются местом обитания серой крысы.

Обследование с помощью неотравленной приманки проводят в тех шахтах, где численность грызунов очень мала и визуально их присутствие обнаружить не удается.

Истребительные мероприятия в шахтах проводят с использованием липких дератизационных композиций, паст, парафиновых брикетов, раскладкой гнездового материала, обработанного антикоагулянтами, а также механическим способом.

При обследовании канализации крыс обнаруживают с помощью неотравленной приманки в канализационных колодцах, расположенных на возвышенных участках города. С этой целью в канализационных колодцах подвешивают на проволоке парафиновую приманку без яда на высоте
5–10 см от дна или уровня воды. Через 4–5 дней по погрызам брикетов определяют наличие крыс.

При дератизации в системах канализации также используют водоустойчивые формы отравленной пищевой приманки. Отравленную приманку подвешивают на высоту 5–10 см от дна или уровня сточной воды. Через 4–5 дней съеденную приманку обновляют. При высокой численности крыс в канализации (поедается вся приманка) применяют более крупные брикеты или наносят пасту более толстым слоем. Обновление приманки производят до момента полного ее сохранения в течение контрольного периода.

Основным показателем эффективности дератизации в канализации или шахте является количество выявленных заселенных мест после очередной обработки в процентах от числа выявленных заселенных мест при обследовании до обработки. Если заселено более 20 % обследованных мест, обработку следует повторить другим способом. При 10 % заселенных мест грызунами от числа обследованных эффективность дератизации оценивается удовлетворительно.

Электрические подстанции и другие специальные объекты. Проникновение даже единичных грызунов в эти объекты может привести к серьезным авариям. Поэтому в целях недопущения грызунов в помещениях необходимо регулярно проводить барьерную дератизацию прилегающей к ним территории приманками с ядами как острого, так и хронического действия. Для этого в норы, а также в естественные или искусственные укрытия вдоль стен, оград, канав и в другие места перемещения грызунов раскладывают отравленные пищевые приманки.

Регулярная дератизация открытой территории, прилегающей к строениям, путем обработки потенциальных укрытий грызунов ратицидными приманками существенно повышает эффективность дератизации в целом, в том числе и внутри строений.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ
ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ РАБОТ

Дератизационные мероприятия на объектах предусматривают выполнение последовательных этапов:

– обследование объекта, подготовку к проведению истребительных мероприятий, определение объема работ, расчет необходимых затрат рабочей силы и материалов;

– проведение истребительных мероприятий;

– контроль результатов и оценка эффективности проводимых мероприятий.

При обследовании производится осмотр объектов и территорий, сбор информации, выявляются условия, благоприятствующие заселению и обитанию грызунов, даются рекомендации по санитарным и техническим дератизационным мероприятиям. Обследование проводится с использованием субъективных и объективных методов.

К субъективным методам относятся: визуальный осмотр помещений и опрос населения на предмет наличия грызунов или следов их жизнедеятельности (нор, погрызов, помета, вскрытия затампонированных выходов из нор и др.).

К объективным методам контроля относят: расстановку следовых площадок с последующей оценкой количества заслеженных площадок; раскладку контрольных пищевых приманок с последующей оценкой их поедаемости; расстановку механических орудий лова (ловушки, контрольно-клеевые ловушки, капканы) с последующей оценкой числа отловленных грызунов, их вида, возрастного и полового состава.

Обследованию на наличие грызунов подлежит вся площадь строений и прилегающих к ним территорий. Обнаружение следов обитания грызунов является показанием для обязательного проведения дератизации.

Не допускается выборочное проведение дератизационных работ, объем которых зависит от размеров выделяемых заказчиком финансовых средств, а также факты необоснованного увеличения частоты проводимых дератизационных работ на объектах.

Дератизация может быть систематическая, разовая, сплошная (тотальная), местная (локальная), барьерная.

Сплошную (тотальную, одновременную) дератизацию проводят:

– при заселенности грызунами всех помещений объекта и прилегающей территории, группы объектов, всего населенного пункта;

– в природных очагах инфекционных антропозоонозных и зоонозных инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям.

Барьерную дератизацию проводят при наличии эпидемических и санитарно-гигиенических показаний на территориях, прилегающих к объектам, в периоды, наиболее благоприятные для миграции грызунов.

Систематическая дератизация проводится по долгосрочным (систематическим) договорам. Обеспечивает наибольшую эффективность истребительных мероприятий на длительный период.

Разовая дератизация проводится по заявкам хозяйственных субъектов и граждан на отдельном небольшом объекте.

Дератизация без предоставления рабочей силы проводится населением в квартирах, жилых домах, хозяйственных постройках, садовых домиках, на территориях по обращению граждан, с проведением инструктажа и выдачей памяток по безопасному применению препаратов.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)