АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет 14. 1.1 homo erectus-питекантроп, синантроп, предок человека
1.1 homo erectus-питекантроп, синантроп, предок человека
1.2 форма эволюции при которой генетическое родство и общность генотипов отсутствует, однако 2 группы и более оказываются вынужденными решать сходные экологические задачи, обитая в одной и той же среде.
1.3 мезодермы, нефрогонотома.
1.4 смешанный. Спинная аорта, сонные артерии, корень легочной артерии, восходящая часть дуги аорты.
1.5 поздние изменения, которые обеспечивают дальнейшее нормальное развитие в постэмбриональном развитии (швы в черепе)
2.1 ланцетник: брюшная аорта, жаберные артерии, сонная артерия, передние кардиальные вены, спинная аорта, задние кардиальные вены, печеночная вена, воротная вена печени, кювьеровы протоки.
Рыбы- жаберные артерии распадаются на капилляры, брюшная аорта- в двухкамерное сердце, амфибии- сердце трехкамерное, передние кардиальные вены перешли в яремные вены, а кювьеровы протоки вместе с подключичными венами – передние полое вены. Появляются 2 круга кровообращения. Пресмыкающиеся – в сердце появляется неполная перегородка, сонные и подключичные артерии с обоих сторон берут начало от правой дуги аорты, артериальной кровью снабжается артериальной кровью. Млекопитающие – полное разделение артериальной и венозной кровью, четырехкамерное сердце, левые яремные и подключичная вена объединяются в безымянную вену; левый кювьеров проток в синус коронариус; парная и полунепарная вена – рудименты задних кардиальных вен.
2.2 борьба за существования – конкуренция за пищу, жизненное пространство, партнера для спаривания.
2.3 Смещение органов по месту закладки
3.1 правило необратимости эволюции – эволюция является необратимым процессом, и организмы не могут вернуться к прежнему состоянию, уже пройденному их предками ранее. Каждое эволюционно значимое изменение представляет собой комбинацию многих мутаций, подхваченных естественным отбором, но возникших случайно и не зависимо друг от друга и возвращение генофонда данной группы организмов, характерному для предков невозможно.
3.2 Афарийский, африканский, робустус. От афарийского отходит ветвь к африканскому и к хабились.
3.3 Органами выделения позвоночных являются почки – парные органы, единицей которых является нефрон. В наиболее примитивном виде это воронка открывающаяся в целом и соединяется с выделительным канальцем, открывающийся в общий проток – мочеточник. Предпочка развивается и функционирует как самостоятельный орган у личинок рыб и земноводных. Она находится на переднем конце тела состоит из 2-12 нефронов, воронки которых открыты в целом, а выводные канальцы впадают в пронефрический канал, которые соединяются с клоакой. Имеет сегментарное строение. У взрослых рыб и земноводных кзади от предпочек в туловищных сегментах тела формируются первичные почки, содержащие до нескольких сот нефронов они увеличиваются за счет отростков друг от друга. Они вступают в связь с кровеносной системой, формируют капсулы почечных клубочков. Выделительные канальцы удлиняются в них происходит всасывание. У пресмыкающихся и млекопитающих возникают вторичные почки. Они закладываются в тазовом отделе и содержат сотни тысяч нефронов наиболее совершенного строения. Появляется петля генле, проксимальный и дисальный участки.
4.1 у рыб отсутствуют, у земноводных – имеются несколько слюнных желез, выделяющих только слизь. Слюна пресмыкающихся содержат уже пищеварительные ферменты, а у некоторых змей – токсины. У млекопитающих слюнные железы многочисленны: зубные, шеечные, небные, язычные, гомологичные железам земноводных и пресмыкающихся, и крупные – подъязычные, околоушные, подчелюстные.
4.2 Клеточная индукция, дифференцировка, апоптоз, миграция.
Билет 15
1.1 homo habilis- человек умелый; homo erectus- человек прямоходящий, homo sapiens- человек разумный
1.2 популяция- элементарная единица эволюционного процесса, минимальная самовоспроизводящая группа особей одного вида, населяющих определенную территорию, свободно скрещивающихся между собой и дающие плодовитое потомство.
1.3 Субституция
1.4 До несколько сотен нефронов
1.5 Клеточная индукция, пролиферация
2.1 гипофиз
2.2 мутации, популяционные волны, изоляция, естественный отбор, дрейф генов.
2.3 Человека умелого homo habilis, развитие двух речевых центров.
3.1 homo erectus- низкий скошенный лоб, низкий затылок, сплошной надглазничный валик, большое лицо с широко поставленными глазами, слабое развитие подбородочного выступа, крупные губы, короткая массивная шея, руки с широкими кистями, мозг 1500 г., более развиты отделы связанные с логическим мышлением.
3.2 Филетическая эволюция- изменения, происходящие в одном филогенетическом стволе, эволюционирующем во времени как единое целое. Например филогенетический ряд лошади: фенакодус, эогиппус, миогипус, парагаппус, плиогиппус, лошадь.- наблюдается постепенное нарастание количества и степени выраженности признаков- преобразование конечности. Дивергентная эволюция – образование на основе одной предковой формы двух или нескольких производных. Она приводит к дифференциации крупных таксонов на более мелкие, классы на на отряды, роды на виды
3.3 Рудименты: третье веко, аппендицит, копчик, оволосенение; атавизмы: многососковость, хвост, повышенное оволосенение. Клеточная индукция,, дифференцировка, пролиферация, апоптоз,.
4.1 арогенез: направление эволюции при котором у некоторых групп внутри более крупного таксона появляются новые морфофизиологические особенности, приводящие к повышению уровня их организации. Появление у земноводных пятипалых конечностей, легкие, 2 круга кровообращения с трех камерным сердцем.
Алогенез: направление эволюции при котором у представителей данной группы сохраняются без изменения основания основные черты строения и функционирования систем органов, благодаря чему уровень организации остается прежним. интенсивное заселение идет благодаря идиоадаптациям. Землеройка, еж, крот, выхухоль, кутора.
4.2 у женщины подмышкой имеется молочная железа, она болит т.к не имеется выводного протока, а молоко вырабатывается и ему некуда деваться. Клеточная индукция, пролиферация, перемещение клеток- миграция, дифференцировка.
мутации, популяционные волны, изоляция, естественный отбор, дрейф генов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|