АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 16

161.1 Ч Дарвин.

1.2 Таксоны: естественные группировки разного ранга родства; тип- наиболее крупный таксон, объединяющий виды, которые имеют общий план строения.

1.3 Шейный, грудной, поясничный, крестец.

1.4 Артериальный конус, который разветвляется на 3 пары: кожно-легочные артерии, дуги аорты сонные артерии.

1.5 Органы сходные по строению и происхождению, но выполняющие разные функции.

2.1 дриопитеки- ископаемые человекообразные обезьяны, ведущие древесный образ жизни. Они относятся к гоминойдам.

2.2 географическая, биологическая, этологическая(поведенческая), физическая, генетическая (репродуктивная)

2.3 первичные почки содержат до нескольких сотен нефронов. В ходе онтогенеза нефроны увеличиваются в количестве за счет их отпочкования друг от друга с последующей дифференцировкой. Они вступают в связь с кровеносной системой, формируя капсулы почечных клубочков. Капсулы имеют вид двухстенных чаш, в которых располагаются сосудистые клубочки, благодаря чему продукты диссимиляции могут поступать из крови в нефрон. Выделительные канальцы удлиняются и в них осуществляется обратное всасывание в кровь воды, глюкозы и др. но воды с мочой выделяется много, поэтому животные обладающие такой почкой могут обладать только в водной среде.

Вторичная почка. В ней содержится около млн нефронов. Они образуются за счет многократного ветвления развивающихся нефронов. Нефроны не имеют воронки. Каналец нефрона удлиняется, теснее контактирует с кровеносной системой, появляется петля генле. Такое строение нефрона обеспечивает фильтрацию и обильное всасывание, что дает животным быть более независимыми от воды.

3.1 биологический прогресс: 1) увеличение количества представителей соответствующей группы,2) расширение ареала соответствующей группы,3) активизация видообразования в роде, увеличивается количество родов в семейства, семейства в отряды.

Биологический регресс: свидетельствует об угасании филогенетической группы, ведущие к ее вымиранию.

3.2 1) усиление функции: по сравнению с ланцетником у рыб появляются жабры, уменьшается количество жаберных дуг, но увеличивается сеть капилляров проходящих рядом с жабрами, что увеличивает площадь соприкосновения и кислорода поступает в кровь больше.2) активация функции: У рыб хоаны заканчиваются слепо, а у амфибий они имеют проход и участвуют в дыхании, они близко расположены к выходу.3) расширение функции: в результате выхода хордовых на сушу у них вместо жабр появляются трахеи, легкие, появление альвеол, воздухоносных путей, которые очищаются и согреваются.4) интеграция функций: взаимодействует с кровеносной системой- обогащает кровь кислородом. С пищеварительной в гортани идет перекрест дыхательных и пищеварительных систем. Мышечной, нервной.

3.3 персистирование обеих дуг аорты 4-ой пары, при этом обе дуги срастаются позади пищевода и трахеи, образуя нисходящую часть спинной аорты. Порок проявляется нарушением глотания и удушьем. Персистирование боталова протока, проявляется сбросом артериальной крови из большого круга кровообращения в малый. Транспозиция сосудов- отхождение аорты от правого желудочка, а легочного ствола от левого. Персистирование первичного эмбрионального ствола из сердца выходит один сосуд.

Клеточная индукция, пролиферация, дифференцировка, апоптоз, адгезия, перемежение клеток.

4.1 арогенез: направление эволюции при котором у некоторых групп внутри более крупного таксона появляются новые морфофизиологические особенности, приводящие к повышению уровня их организации. Появление у земноводных пятипалых конечностей, легкие, 2 круга кровообращения с трех камерным сердцем.

Алогенез: направление эволюции при котором у представителей данной группы сохраняются без изменения основания основные черты строения и функционирования систем органов, благодаря чему уровень организации остается прежним. Землеройка, еж, крот, выхухоль, кутора.

4.2 удвоение мочеточников, пиелонефрит. клеточная индукция, апоптоз, клеток

 

Б5.

1.1.Трансовариальность-передача возбудителя через яйцеклетки от одного поколения к другому.

1.2.Внутириклеточный паразит-эндопаразит

1.3 возбудитель кожного лейшманиоза-Leishmania tropica,заражение при укусе инвазированными москитам.

1.4 Бычий цепень Taeniarhynchus saginatus-возбуд.тениаринхоза.инваз.жизн.форма-цистицерк.

1.5.блоха-переносчик возбуд. чумы

2.4.яйцо аскариды-овальной формы,бугристы,оболочка их толстая и многослойная,цвет желтовато-коричневый,длина до 60 мкм.

Жизн.цикл:яйца созревают при высокой влажности почвы и температуре 18-25градусов за 2-3 недели.Инвазия большим количеством аскарид может привести к закупорке кишечника или общего желчного протока.Атипичные случаи локализации аскарид-гортань,среднее ухо,печень.

Вылупление инвазионных личинок из яиц происходит в нижнем отделе тонкого кишечника.После вылупления личинки аскарид внедряются в сосуды кишечной стенки. Миграция личинки аскариды в организме осущ. по схеме:печень-нижняя полая вена-правое сердце-легочная артерия- легкие-воздухоносные пути-глотка-кишечник. Миграция личинок у человека ок. 15 суток.Длительность жизни аскариды в организме человека- 1 год.

Диагностики миграционной фазы аскаридоза-мазок мокроты. Диагноз кишечного аскаридоза-яиц в мазках фекалий.

3.1.

4.1.???Эхинококкоз,возбудитель Echinococcus granulosus,заражение при случайном заглатывании яиц.

лаб.иссл.-рентгенологическое и иммунологическое. Проф-ка-соблюдение правил личной гигиены после контакта с собаками,ветеринарный надзор за собаками,уничтожение бездомных собак,уничтожение пораженных эхиноккозом органов животных на бойнях.

4.1.аргазовый клещ,Ornithodorus papillipes-поселковый клещ,переносчик возбуд. клещевого возвратного тифа. и Argas reflexus-переносчик спирохетоза птиц.

Тип Arthropoda-членистоногие, подтип Chelicerata-хелицеровые,класс Arachnidae-паукообразные,отряд Acarina-клещи,семейство Argasidae-аргазовые)

Цикл развития:имаго-яйцо-личинка(3 конечности)-нимфа. являются постоянными паразитами крупных млекопитающих;полный цикл развития при благоприятных условиях завершается за неск.мес,при изменении условий-затягивается на годы.Кол-во нимфальных стадий 2-7,каждая активная форма перед линькой питается.Признаки:крупные,щитка нет,рот.аппарат расположен вентрально.Покровы снабжены хитинов.бугорками и бляшками,сильно растяжимы.

род Argas- передний конец закруглен,род Ornithodorus-передний конец заострен.

мед.значение:облигантные кровососы,укусы вызывают приступы мучительного зуда,привод. к расчесам,инфицированию ранок,язв,и явл. переносчиками возбуд. кклещевого энцефалита,эпид.сыпного тифа,лихорадки КУ,туляремии,бруцеллеза,сиб язвы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 807 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)