АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение атмосферным электричеством

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  5. Артериальная гипертония, обусловленная поражением крупных артериальных сосудов
  6. ВИЧ-инфекция у детей - поражение ЦНС
  7. ВРОЖДЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. Встречается при органических заболеваниях головного мозга и его заболеваниях с поражением левой теменно-височной области.
  9. Гриппозное поражение нервной системы.
  10. ЗНАЧЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОЗГА В АБИЛИТАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Поражение атмосферным электричеством наблюдается в период повышенной грозовой деятельности. Молния – мощный заряд атмосферного электричества (напряжением в миллионы вольт и силой до 1 000 000 А), поражающий как на открытом воздухе, так и в помещении, палатке, на транспорте. Поражение молнией наблюдается значительно реже, чем техническим электричеством. Несмотря на колоссальное напряжение атмосферного электричества, исчисляемого миллионами вольт, при силе тока, достигающей 100 000 А, поражения молнией не всегда смертельныЧаще она поражает людей, находящихся вблизи высоких предметов, электроаппаратуры и других токопроводящих объектов.

Известны случаи, когда удар молнией может нанести повреждения через радиосеть при разговоре по теле­фону. Если молния попадает в песок, она плавит его, образуя своеобразные формы трубки (громовые стрелы), различной величины воронки. Тело в мо­мент удара молнией может быть отброшено на большое расстояние (до 23 метров) Причем, в случае поражения в голову на поврежденной стороне зра­чок более расширен, и этот признак сохраняется в течении нескольких ча­сов.

Возможны как смертельные, так и несмертельные поражения. Повреждения от молнии возникают вследствие ее механического и теплового воздействия. При этом выявляются разрывы ткани одежды и пробоины в ней, ее обгорание, оплавление металлических предметов. Иногда одежда разрывается в клочья и разбрасывается.

Для поражения молнией характерны опадение волос, ожоги тела различной площади и глубины, а также «фигуры молнии» на кожных покровах в виде древовидных разветвлений красноватого цвета. «Фигуры молнии» к концу первых суток обычно исчезают. В то же время какие-либо следы поражающего действия молнии на одежде и теле могут отсутствовать.

Большое значение для судебно-медицинской диагностики случаев поражения молнией имеет детальный осмотр места происшествия и трупа. На месте происшествия могут быть обнаружены расщепленные и обгоревшие деревья, поврежденные постройки, спекшиеся комья земли и песка, следы разрушений и пожара в помещении, деформированные и оплавленные металлические предметы.

При осмотре трупа обращается внимание на наличие разрывов одежды, ее обгорания, оплавления металлических предметов, а также характерных для воздействия молнии повреждений на теле.

На месте происшествия обнаруживают трупы в самых удивительных по­зах, которые в определенной мере характеризуют, чем занимался человек в момент его поражения. Опрос пострадавшего целесообразно проводить в про­цессе осмотра места происшествия. Если он госпитализирован, то при удов­летворительном его состоянии следует опрашивать уже после окончания ос­мотра места происшествия. Следователь в присутствии специалистов (врача и инженера) выясняет следующие вопросы: какую работу выполнял пострадав­ший, имелись ли у него средства инвидуальной защиты, самочувствие перед электротравмой, кто присутствовал в момент травмы. Опрос очевидцев в присутствии судебно-медицинского эксперта следователь на месте проводит с тем, чтобы они могли показать, где находился пострадавший и рассказать о его действиях в момент травмы и после нее, терял ли сознание, был ли трезв. Следует иметь в виду, что на производстве электротравму иногда мо­гут умышленно скрывать заинтересованные лица, ответственные за технику безопасности. Может иметь также место симуляция поражения электрическим током при убийстве каким либо другим способом, например, путем отравле­ния. При наступлении смерти неожиданно для окружающий в неясной обстано­вке всегда следует учитывать возможность электротравмы. Необходимо пом­нить и знать, что выявленные на трупе особненности и сам труп должны быть подробно описаны, сфотографированы, локализация и и форма ожогов и фиругы молнии нанесены на схемы и сфотографированы отдельно крупным пла­ном.

Вопросы эксперту

После осмотра места происшествия трупа или пострадавшего в случаях поражения как техническим, так атмосферным электричеством следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу трупа или потерпевшего для ре­шения следующих вопросов:

1. Имело ли место поражения техническим электричеством, молнией.

2. Где именно произошло поражение током.

3. Какая часть тела соприкасалась с токоведущем проводником.

4. Возникли ли повреждения на теле и одежде пострадавшего от воздейс­твия электрического тока. Прижизненной или посмертной характер имеют по­вреждения на теле трупа.

5. Возможно ли по характеру повреждений на теле и одежде решить воп­рос о свойства тока и проводника. Определить характер металлизации.

6. Какие условия способствовали наступлению смерти от электротравмы (алкоголь и др.).

7. Обнаружены ли на теле повреждения иного происхождения. Каковы ме­ханизмы и давность их образования.

8. Установить причину смерти пострадавшего.

9. Каково степень тяжести причиненных в результате электротравмы те­лесных повреждений у пострадавшего.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)