АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лобелина гидрохлорид (Lobelini hydrochloridum)
Фармакологическое действие: Дыхательный аналептик (лекарственное средство, стимулирующее дыхание). Показания к применению: Ослабление или рефлекторная остановка дыхания (при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы), асфиксия новорожденных (отсутствие дыхания). Способ применения: Внутримышечно и внутривенно (медленно) по 0,3-1,0 мл 1% раствора. Детям в зависимости от возраста -0,1-0,3 мл 1% раствора.Высшие дозы для взрослых: внутримышечно разовая - 0,01 г, суточная -0,02 г; внутривенно разовая - 0,005 г, суточная -0,01 г. Побочные действия: При передозировке возбуждение рвотного центра, остановка сердца, угнетение дыхания и тоникоклонические судороги. Противопоказания: Тяжелые органические поражения сердечно-сосудистой системы, остановка дыхания в результате прогрессирующего истощения дыхательного центра. Форма выпуска: Ампулы по 1 мл 1% раствора в упаковке по 10 штук.
Цитизин (Cytisinum)
Фармакологическое действие - холиномиметическое. Возбуждает н-холинорецепторы вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиев, мозгового вещества надпочечников и синокаротидной зоны. Взаимодействуя с н-холинорецепторами каротидных клубочков вызывает кратковременную рефлекторную стимуляцию дыхательного центра продолговатого мозга. Возбуждение н-холинореактивных структур хромаффинной ткани надпочечников сопровождается увеличением выделения эпинефрина, что, в сочетании со стимуляцией симпатических ганглиев, приводит к повышению АД. Гипертензивный эффект может использоваться при угнетении кровообращения и других гипотензивных состояниях.При рефлекторной остановке дыхания (в т.ч. при операциях, травмах), угнетении дыхания и кровообращения у больных с инфекционными заболеваниями применяли (в/в, в/м) 0,15% раствор цитизина.
Применение: Никотиновая зависимость (для облегчения отказа от курения).
Противопоказания: Гиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, аритмия, недавно перенесенное нарушение мозгового кровообращения, выраженный атеросклероз, кровотечение из крупных сосудов, артериальная гипертензия, отек легких, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, беременность, грудное вскармливание.
Побочные действия: Со стороны органов ЖКТ: изменение вкусовых ощущений и аппетита, сухость во рту, боль в животе, тошнота, запор, диарея. Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, повышенная раздражительность. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): ощущение сердцебиения, тахикардия, повышение АД, боль в грудной клетке. Прочие: аллергические реакции (зуд, сыпь, эозинофилия), миалгия, одышка, снижение массы тела, повышенное потоотделение.
Способ применения и дозы: Таблетки — внутрь, по следующей схеме: первые 3 дня — по 1,5 мг (1 табл.) с интервалом 2 ч (всего 6 табл. в день) с одновременным уменьшением числа выкуриваемых сигарет. При отсутствии эффективности следует прекратить лечение, а через 2–3 мес повторить. При хорошем эффекте лечение продолжают по следующей схеме: с 4-го по 12-й день — по 1,5 мг (1 табл.) с интервалом 2,5 ч (5 табл. в день), с 13-го по 16-й день — по 1,5 мг каждые 3 ч (4 табл. в день), с 17-го по 20-й день — по 1,5 мг каждые 5 ч (3 табл. в день), с 21-го по 25-й день — по 1,5–3,0 мг/сут (1–2 табл. в день). Курение следует прекратить не позднее 5-го дня от начала лечения.
Пластырь-ТДТС (125 мг/30 см2) — наклеивают на участок кожи без волосяного покрова (обычно на внутреннюю поверхность предплечья), не подвергающийся механическому воздействию, предварительно обработав его спиртом или водой. Дозу подбирают индивидуально, разрезая ТДТС на соответствующие части, длительность разовой аппликации 2–3 дня. Курсовое лечение (1–3 нед) состоит из последовательных аппликаций ТДТС (каждую последовательную ТДТС наклеивают на симметричный участок кожи другой руки) с перерывом 1–2 ч для проведения гигиенических процедур (после удаления ТДТС место аппликации моют водой с мылом).
Пленки — наклеивают на десну или слизистую оболочку защечной области 4–8 раз в сутки в первые 3–5 дней, затем (при наличии положительного эффекта) по следующей схеме: с 5-го по 8-й день — по 1 пленке 3 раза в сутки, с 9-го по 12-й день — по 1 пленке 2 раза в сутки, с 13-го по 15-й день по 1 пленке 1 раз в сутки.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав
|