АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противопоказания. · известная повышенная чувствительность к низкомолекулярному гепарину, производным гепарина или компонентам препарата;

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. II. Временные противопоказания
  3. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  4. Общие медицинские противопоказания
  5. Основные побочные действия и противопоказания к приему антибиотиков-макролидов
  6. Побочные действия, осложнения и противопоказания к нейролептической терапии.
  7. Побочные эффекты и противопоказания к назначению нестероидных противовоспалительных средств
  8. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
  9. Показания и противопоказания к внутрисуставному и периартикулярному введению препаратов
  10. Показания и противопоказания к люмбальной пункции.

· известная повышенная чувствительность к низкомолекулярному гепарину, производным гепарина или компонентам препарата;

· нарушения в системе свертывания, гипокоагуляция, геморрагические диатезы, например, гемофилия, пурпура, тромбоцитопения, повышенная проницаемость капилляров (за исключением ДВС-синдрома, не вызванного гепарином);

· геморрагический инсульт, энцефаломаляция, травмы ЦНС, острые внутричерепные кровотечения, аневризмы артерий головного мозга, оперативные вмешательства на центральной нервной системе, спинальная и эпидуральная пункции;

· офтальмологические операции, кровоизлияния в стекловидное тело, ретинопатия при сахарном диабете;

· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, желудочно-кишечные кровотечения, рак органов брюшной полости;

· легочные кровотечения, активный туберкулез;

· тяжелые заболевания печени или поджелудочной железы;

· тяжелые заболевания почек или почечные кровотечения;

· неконтролируемая тяжелая артериальная гипертония (диастолическое давление выше 105 мм.рт.ст.);

· бактериальный (септический) эндокардит;

· угрожающий аборт;

· беременность (I триместр);

· симпатическая блокада, одновременное применение местной анестезии (при лечении острого тромбоза глубоких вен).

Применение при беременности и кормлении грудью:
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения Низкомолекулярного гепарина при беременности и в период лактации не проводилось.
Применять при беременности не рекомендуют. Противопоказан в первом триместре беременности. Противопоказан к применению у беременных женщин, имеющих пороки митрального клапана. Может быть использован только в соответствии с рекомендациями врача для профилактики сосудистого тромбоза (имеется ограниченный опыт применения). Исследования, проведенные на лабораторных животных, не показали тератогенного или фетотоксического эффекта. Однако клинические данные о проникновении Низкомолекулярного гепарина через плацентарный барьер ограничены. Нельзя исключить повышенный риск аборта, а также развития осложнений в ходе лечения.
В связи с ограниченными данными относительно выделения Низкомолекулярного гепарина с грудным молоком и последующего всасывания его у новорожденного не рекомендуют применять в период лактации. При назначении в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные явления:
Со стороны системы кроветворения и свертывания: тромбоцитопения 80000-150000/мкл (обычно исчезает в процессе дальнейшей терапии), кровотечение различной локализации (при применении высоких доз, например, мочевого пузыря, реже кровоизлияния в кору надпочечников), возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематомы в месте введения, обратимая эозинофилия. Сообщалось о нескольких случаях развития тяжелой иммунной тромбоцитопении < 80000/мкл, сочетающейся с артериальным и/или венозным тромбозом или тромбоэмболией (синдром белого тромба). В тяжелых случаях может развиться коагулопатия потребления (снижение уровня фибриногена). При затяжной тяжелой тромбоцитопении (число тромбоцитов менее 50 000/мм^3) и связанных с ней геморрагических осложнениях может потребоваться отмена Низкомолекулярного гепарина.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ).
Со стороны эндокринной системы: у пациентов с почечной недостаточностью или сахарным диабетом в результате подавления синтеза альдостерона возможно развитие вторичного гипоальдостеронизма, сопровождающегося метаболическим ацидозом и гиперкалиемией.
Со стороны лабораторных показателей: нельзя исключить возможное повышение содержания свободных жирных кислот; ложное снижение уровня холестерина, ложное повышение содержания сахара в крови и ложные результаты бромсульфалеиновой пробы; повышение величины T3/T4.
Аллергические реакции: возможны как общие, так и местные проявления аллергических реакций: крапивница, зуд, одышка, бронхоспазм, ринит, слезотечение, повышение температуры тела, боли в конечностях, редко — анафилактический шок.
Местные реакции: на месте инъекции, особенно при нарушении техники введения, возможны местные мелкие кровоизлияния, подкожные гематомы, болезненность; в отдельных случаях - некрозы в месте введения (при этом следует немедленно прекратить введение препарата).
Прочие: головная боль, артериальная гипотония или гипертония, алопеция, остеопороз.

Меры предосторожности и особые указания:
Низкомолекулярные гепарины не являются взаимозаменяемыми, их вводят строго по инструкции. Низкомолекулярные гепарины различаются по способу производства, молекулярному весу и активности. В связи с этим не рекомендуется в ходе лечения заменять один препарат другим.
Следует применять под тщательным контролем врача.
Нельзя вводить внутримышечно (ввиду опасности развития гематом)!
С большой осторожностью следует применять Низкомолекулярный гепарин при:

· гипокоагуляционных состояниях, геморрагиях, потенциальном риске развития кровотечения;

· язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;

· нарушениях мозгового кровообращения по ишемическому типу;

· недавней травме или оперативном вмешательстве на мозге;

· неконтролируемой артериальной гипертонии (в ходе лечения необходимо проводить мониторинг АД);

· тромбозе церебральных сосудов;

· заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы с нарушением функций;

· вмешательствах на предстательной железе;

· внутримышечных инъекциях, спинномозговой пункции, спинномозговой / эпидуральной анестезии, пункции органов (следует воздерживаться от проведения этих манипуляций);

· сахарном диабете;

· при гипертонической или диабетической ретинопатии;

· одновременном использовании с пероральными антикоагулянтами;

· неврологических или офтальмологических операциях;

· раннем послеоперационном периоде;

· у женщин старше 60 лет (риск развития кровотечения на фоне гепарина увеличивается);

· в течение 36 ч после родов.
Пожилым больным препараты Низкомолекулярного гепарина назначают в меньших дозах.
При возникновении профузных кровотечений профилактика с помощью низкомолекулярного гепарина должна быть прекращена и выполнены соответствующие исследования свертывающей системы крови. Как правило, измененные показатели свертывания нормализуются после отмены Низкомолекулярного гепарина.
Прием пероральных антикоагулянтов и ингибиторов агрегации тромбоцитов должен быть прекращен не менее, чем за 5 дней до операции, поскольку эти препараты могут увеличивать риск интраоперационных и/или послеоперационных кровотечений.
С осторожностью назначают при тромбоцитопении и дефектах тромбоцитов. Риск тромбоцитопении (I тип) обусловливает необходимость регулярного контроля число тромбоцитов в периферической крови (после первых и четвертых суток лечения и далее дважды в неделю). Следует учитывать возможность возникновения иммунно-аллергической тромбоцитопении (II тип), которая проявляется между 5-21 днем. При снижении числа тромбоцитов на 30-50% от исходной величины, при прогрессировании начального тромбоза в ходе терапии, при развитии нового тромбоза или ДВС-синдрома следует немедленно отменить Низкомолекулярный гепарин и назначить соответствующую терапию. В случае развития иммунно-аллергической тромбоцитопении пациент должен быть информирован о том, что в дальнейшем ему противопоказана любая гепаринотерапия (в т.ч. низкомолекулярным гепарином, поскольку имеется перекрестная повышенная чувствительность). При необходимости продолжения антикоагулянтной терапии у больных с вышеуказанными эффектами следует назначать рефлюдан (лепирудин, рекомбинантный гирудин). Больным, имеющим в анамнезе тромбоцитопении, индуцированные гепарином, Низкомолекулярный гепарин можно назначать только в исключительных случаях, после консультации со специалистами.
При подозрении на возможность развития реакций повышенной чувствительности рекомендуется ввести пробную дозу 500 ME. Введение препарата можно продолжать через 20 - 30 минут только при отсутствии реакции на пробное введение.
У пациентов с трансмуральным инфарктом миокарда, развившимся на фоне нестабильной стенокардии, и инфаркта миокарда без патологического зубца Q, в случае проведения тромболитической терапии необязательно прекращать лечение Низкомолекулярным гепарином. В такой ситуации возрастает риск развития кровотечения.
Во время лечения необходимо определение анти-Ха активности с помощью антиХа-анализа с использованием хромогенного белкового субстрата (во избежание передозировки и кровотечений). У большинства пациентов нет необходимости осуществлять частый мониторинг уровня анти-Ха, но следует иметь в виду, что он может потребоваться при лечении специальных групп пациентов, например в случае проведения экстренного гемодиализа. При уровне активности подавления фактора Ха более 1.5 МЕ/мл резко увеличивается риск кровотечения. Если этот показатель находится в пределах 0.2 - 0.4 МЕ/мл - сомнительно, что Низкомолекулярный гепарин является причиной кровотечения. Следует учитывать, что время свертывания крови, активированное частичное тромбопластиновое времени (АЧТВ) и тромбиновое время Низкомолекулярный гепарин изменяет незначительно. Основные тесты на свертывание, такие как АЧТВ, не годятся для контроля антикоагулянтного действия. Повышение дозы Низкомолекулярного гепарина с целью увеличения АЧТВ может привести к передозировке и кровотечениям.
Возникновение уплотнений в месте инъекций не означает инкапсулирование гепарина; эти образования исчезают через несколько дней.
В тех случаях, когда требуется точный контроль антикоагулянтной терапии, например, при операциях у больных с искусственными клапанами сердца, рекомендуется профилактика тромбозов с помощью цельного гепарина и одновременный контроль системы АЧТВ или тромбинового времени.
Приготовленный раствор для в/в введения необходимо использовать в течение 12 ч.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:
Низкомолекулярные гепарины не оказывают влияния на способность к занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие:
Низкомолекулярный гепарин совместим с изотоническим раствором натрия хлорида (9 мг/мл) либо изотоническим раствором глюкозы (50 мг/мл). Не допускается набирать другие лекарственные вещества в шприц с низкомолекулярным гепарином (дигидроэрготамин - образуются соли и осадок).
Необходим тщательный врачебный контроль при одновременном применении медикаментов, повышающих уровень калия в сыворотке крови.
Усиливают гипокоагуляцию пероральные антикоагулянты, антагонисты витамина K, фибринолитики и антиагрегантные препараты (например, дикумарол, ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, тиклопидин) - возможно развитие геморрагических осложнений. Как минимум за 5 дней перед операцией их необходимо отменить. Если такой комбинации не удается избежать, Низкомолекулярный гепарин следует применять под тщательным контролем за показателями свертываемости крови.
Декстран, фенилбутазон, индометацин, сульфинпиразон, пробенецид, системные кортикостероиды и цитостатики, этакриновая кислота (в/в введение), пенициллин (в/в введение) могут потенцировать действие гепарина.
Одновременное использование с аскорбиновой кислотой, антигистаминными препаратами, сердечными гликозидами (дигоксин), никотиновой кислотой, тетрациклиновыми антибиотиками, нитроглицерином (в/в) может приводить к снижению действия гепарина.
Гепарин может вытеснять фенитоин, хинидин, пропранолол, бензодиазепины и билирубин из их связи с белками плазмы.
При одновременном применении с базисными препаратами, например, с трициклическими антидепрессантами, в результате связывания препаратов друг с другом возможно обоюдное снижение эффективности.

Условия хранения:
Список Б. Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C; не замораживать.
Срок годности указан на упаковке. При условии правильного хранения полностью сохраняет свою активность вплоть до истечения срока годности.
Условия отпуска из аптеки - отпускается по рецепту врача.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)