АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Семейство толстянковые — Crassulaceae

Прочитайте:
  1. L. СЕМЕЙСТВО МОРЕЛ
  2. АРЕНАВИРУСЫ (СЕМЕЙСТВО ARENAVIRIDAE)
  3. Надсемейство Гамазовые клещи
  4. Семейство аралевые- Araliaceae
  5. Семейство аралевые- Araliaceae
  6. Семейство аралиевые - Araliaceae
  7. Семейство аралиевые — Araliaceае
  8. Семейство Аргазовые клещи.
  9. Семейство Астровые - Asteraceae
  10. Семейство астровые – Asteraceae

Народное название. Золотой корень.

Внешний вид растения. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, не ветвистые, обычно высотой 10 - 40 см. Листья сидячие, мясистые продолговато - яйцевидной, эллиптической или почти ланцетовидной формы, заостренные в верхней части, по краю пильчато-зубчатые. Цветки жёлтые, слегка красноватые, собраны в щитковидное соцветие, расположенное на верхушке стеблей. Плод - зе­леноватая листовка. Цветёт - июль, семена созревают июль - август.

 

Распространение. Урал, европейская часть России, Дальний Восток, Восточная Сибирь, Чукотка.

Местообитание. Типичные места обитания - каменистые долины рек и водо­стоков, встречается в лиственнично - кедровых редколесьях, на влажных лугах

Заготовка. В качестве лекарственного расти­тельного сырья у родиолы розовой заготовляют корневище с корнями. Сбор ведут в период с конца цветения растения до конца его вегетации. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают поперечно на куски длиной 2 - 10 см. Для восстановления зарослей растения заготовка допустима один раз в 10 - 15 лет. Охраняется государством, включена в Красную книгу.

Сушка. Сушат в сушилках при температуре 50—60 0С.

Внешний вид сырья. Сырье представляет собой куски разрезанных вдоль и поперек корневищ и корней разной формы. Куски корневищ длиной до 9 см, толщиной от 2 до 5 см, твердые, морщинистые, часто с блестящей поверхностью, со следами отмерших стеблей. От корневища отходят корни длиной от 2 до 9 см, толщиной 0,5—1 см. При соскобе наружных слоев пробки обнаруживается лимонно-желтый слой. Цвет с поверхности серовато-коричневый, местами золотистый на изломе розовато - коричневый или светло - коричневый. Запах специфический, напоминающий запах роз, вкус горьковато - вяжущий.

Химический состав. В подземных органах родиолы розовой содержатся фенолоспирты и их гликозиды, салидрозид (родиолозид) — около 1 %; флавоноиды, дубильные вещества — около 20%; органические кислоты, эфирное масло, липиды, до 10 микроэлементов.

Лекарственное средство. Жидкий экстракт.

Применение. Растение популярно в тибетской медицине и народной медицине Алтая, где издавна использовалось для вос­становления сил, как тонизирующее при малокровии и импотенции, а также при заболеваниях желудка и золо­тухе. Стимулирующее и адаптогенное действие препаратов родиолы розовой обусловлено фенологликозидами (спортсмены и лётчики). В настоящее время из сырья готовят жидкий экстракт, который применяется в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, при неврастенических состояниях.

Хранение. В сухом защищенном от света месте.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)