АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

На тему: Плазмиды. Виды и свойства.

Прочитайте:
  1. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  2. Биохимические свойства.
  3. Вирус бешенства, его свойства. Дикий и фиксированный вирусы и их отличия. Специфическая профилактика бешенства.
  4. Влияние размеров частиц на их механические, каталитические и биологические свойства. Привести примеры.
  5. Внимание: виды, функции свойства.
  6. Комплемент, состав, основные свойства. Пути активации. Участие комплемента в реакциях иммунитета. РСК, методика ее постановки и практическое использование.
  7. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ НА ТЕМУ: «АТЕРОСКЛЕРОЗ»
  8. На тему: « Регенерация».
  9. Темперамент, его типы и свойства.

Доклад.

 

 

Выполнила:

студентка 2 курса

педиатрического

факультета СПбГПМА

Жуменкова Т. С.

Преподаватель:

Туркин В. В.

 

 

Санкт- Петербург

2012 год

Плазмиды — внехромосомные (дополнительные по отношению к хромосоме) генетические структуры бактерий.

Плаз­миды способны автономно копироваться (реплицироваться) и существовать в цитоплазме клетки, поэтому в клетке может быть несколько копий плазмид. Плазмиды могут включаться (интег­рировать) в хромосому и реплицироваться вместе с ней.

По размерам составляют 0,1—5 % ДНК хромосомы и содержат от 8 до 200 тыс. нуклеотидных пар. Нет оболочки, отсутствует система синтеза белков, мобилизует Е, не способны к бинарному делению.

Термин «плазмида» введен американским генетиком Ледербергом (J. Lederberg) в 1952 г. для обозначения полового фактора бактерий (F-фактора, F-плазмиды), обнаруженного в клетках культуры кишечной палочки и ответственного за их способность быть донорами генетического материала (молекул ДНК) при конъюгации с клетками-реципиентами, не содержащими полового фактора.

 

В соответствии с определёнными признаками, кодируемыми плазмидными генами, выделяют следующие группы плазмид:

F-плазмиды. При изучении процесса скрещивания бактерий оказалось, что способность клетки быть донором генетического материала связана с присутствием особого F-фактора [от англ. fertility, плодовитость]. F-плазмиды контролируют синтез F-пилей, способствующих спариванию бактерий-доноров (F+) с бактериями-реципиентами (F"). Перенос генетического материала (ДНК) детерминируется tra- опероном F- плазмиды, обеспечивающим ее коньюгативность. F- плазмиду можно удалить из клетки, обработав некоторыми веществами (акридиновым оранжевым). Однако F- плазмида может встраиваться в бактериальную хромосому и находиться с ней в интегрированном состоянии.

R-плазмиды [от англ. resistance, устойчивость] кодируют устойчивость к лекарственным препаратам (например, к антибиотикам и сульфаниламидам, хотя некоторые детерминанты устойчивости правильнее рассматривать как связанные с транспозонами, а также к тяжёлым металлам. R-плазмиды включают все гены, ответственные за перенос факторов устойчивости из клетки в клетку. R- плазмиды имеют сложное молекулярное строение. В их состав входят: r- ген,который может содержать более мелкие мигрирующие элементы- Is- последовательности, транспозоны и tra- опероны.

Плазмиды бактериоциногении кодируют синтез бактериоцинов — белковых продуктов, вызывающих гибель бактерий того же или близких видов. Бактериоцины обнаружены у кишечных бактерий (колицины), бактерий чумы (пестицины), холерных вибрионов (вибриоцины), стафилококков (стафилоцины). Многие плазмиды, кодирующие образование бактериоцинов, также содержат набор генов, ответственных за конъюгацию и перенос плазмид. Подобные плазмиды относительно крупные (молекулярная масса 25-150*106 D), их довольно часто выявляют у грамотрицательных палочек. Большие плазмиды обычно присутствуют в количестве 1~2 копий на клетку. Их репликация тесно связана с репликацией бактериальной хромосомы.

Плазмиды патогенности контролируют вирулентные свойства многих видов, особенно энтеробактерий. В частности F-, R-плазмиды и плазмиды бактериоциногении включают tox+-транспозоны (мигрирующий генетический элемент), кодирующие токсинообразова-ние. Нередко tox+-транспозоны кодируют синтез протоксинов (например, дифтерийного или ботулинического), активируемых клеточными протеазами, образование которых контролируют гены бактериальных хромосом.

Плазмиды биодеградации. Данные плазмиды несут информацию об утилизации некоторых органических соединений, которые бактерии используют в качестве источников углерода и энергии. Они могут играть важную роль в экологии патогенных бактерий, обеспечивая им селективные преимущества во время пребывания в объектах окружающей среды и в организме человека.

Свойства плазмид:

- автономность

- способность к саморегуляции

-несовместимость. Суть его заключается в том, что две близкородственные плазмиды не могут стабильно сосуществовать в одной клетке, одна из них подвергается элиминации (удалению).

- поверхностное исключение. Этот механизм не позволяет проникнуть в клетку, уже содержащую плазмиду, другой родственной ей плазмиде.

- способность сохраняться в клетке хозяина

- равномерное распределение в дочерней клетке

- способность к самопереносу

Функции:
Плазмиды несут две функции- регуляторную и кодирующую. Первая состоит в компенсации нарушений метаболизма ДНК клетки хозяина. Например, при интегрировании плазмиды в состав поврежденного бактериального генома, не способного к репликации его функция восстанавливается за счет плазмидного репликона.

Кодирующая функция плазмид состоит во внесении в бактериальную клетку новой информации, о которой судят по приобретенному признаку, например образованию пилей (F- плазмида), резистентности к антибиотикам (R- плазмида), выделению бактериоцинов (Col- плазмида)...

 

Существует несколько генетических механизмов переноса плазмид между бактериальными клетками:

а) путем трансформации;

б) с помощью трансдуцирующих фагов;

в) путем мобилизации на перенос с помощью конъюгативных плазмид;

г) с помощью механизма самопереноса, контролируемого системой генов, объ­единенных в tra-оперон.

 

 

Список литературы:

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: М.: ООО “Медицинское информационное агентство”, 2001.

2. http://www.nedug.ru/library/

3. http://meduniver.com/Medical/Microbiology/78.html

4. http://www.rkm.kz/node/813

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)