Темперамент, его типы и свойства.
Темперамент (temperamentum - лат. - «соразмерность») — совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны поведения человека, его деятельности и общения.
Лишь условно темперамент можно отнести к компонентам личности, ибо его особенности, как правило, обусловлены биологически и являются врожденными. Темперамент теснейшим образом связан с характером, и у взрослого человека их трудно разделить.
Создателем учения о темпераменте является древнегреческий врач Гиппократ (V в. до Р.Х.). Он утверждал, что люди различаются соотношением 4-х «соков организма» - крови, флегмы, желтой и черной желчи. Исходя из его учения древнеримский врач Клавдий Гален (II в. до Р.Х.) разработал первую типологию темпераментов, которая сохранилась до наших дней: сангвиник (sanguis - лат. - «кровь»), флегматик (phlegma - греч. - «флегма»), холерик (chole - греч. - «желчь»), меланхолик (melas chole - греч. – «черная желчь»).
На протяжении развития науки возникали различные классификации темпераментов. Наиболее известны из них те, которые связывали свойства темперамента с особенностями телосложения. (конституционные типологии). В 1921 г. Э. Кречмер предложил 4 типа:
лептосоматик (высокий рост, хрупкое телосложение),
пикник (малый или средний рост, тучность, круглоголовость),
атлетик (высокий или средний рост, развитая мускулатура),
диспластик (деформированное телосложение).
С этими типами телосложения соотносятся 3 типа темперамента:
шизотимик (лептосоматическое или диспластическое телосложение; замкнутость, упрямство, трудная адаптация к среде),
иксотимик (атлетическое телосложение; спокойствие, мелочность, сдержанность),
циклотимик (пикническое телосложение; общительность, реалистичность, эмоциональность).
В США в 1940-х гг. была сформулирована концепция У. Шелдона, гласящая, что темперамент – это функция структуры тела. Шелдон описал 3 типа телосложения –
эндоморфный (слабое телосложение с избытком жировой ткани),
мезоморфный (стройное и крепкое тело с развитой мускулатурой) и
эктоморфный (длинное и хрупкое тело со слабой мускулатурой).
Им соответствуют 3 типа темпераментов:
висцеротония (viscera - лат. – «внутренности») – любовь к обществу, комфорту и еде, приветливость;
соматнотония (soma - греч. – «тело»)- энергичность и склонность к физической деятельности, агрессивность, самоуверенность;
церебротония (cerebrum - лат. – «мозг») – склонность к рассуждениям, уединению, скрытость чувств, боязнь общения.
Однако, психические процессы и темперамент зависят, главным образом, от деятельности нервной системы. Теория связи нервных процессов и типов темперамента была предложена И.П. Павловым. Он полагал, что в основе индивидуальных различий в поведении лежат фундаментальные свойства нервных процессов:
- сила возбуждения – отражает работоспособность нейронов и проявляется в способности выдерживать длительное возбуждение, не переходя в состояние торможения;
- сила торможения – работоспособность нервной системы, проявляющаяся в образовании тормозных реакций;
- уравновешенность – характеризует соотношение процессов возбуждения и торможения в психике человека
- подвижность – характеризует быстроту перехода от одного нервного процесса к другому;
- инертность – противоположна подвижности.
Выделенные И.П. Павловым свойства нервных процессов образуют различные сочетания, выражающиеся в особых типах нервной системы. Таких типов всего 4:
1. Сильный, уравновешенный подвижный – сангвиник;
2. Сильный, уравновешенный, инертный – флегматик;
3. Сильный, неуравновешенный – холерик;
4. Слабый, неуравновешенный, инертный – меланхолик. По мнению И.П. Павлова свойства нервной системы образуют основу темперамента, который является психическим проявлением общего типа нервной системы.
Учитывая все перечисленные свойства, современные психологи дают такую характеристику традиционным типам темперамента:
1. Холерик — сильный тип темперамента, проявляющийся в общей подвижности и способности отдаваться делу с исключительной страстностью, в бурных эмоциях, резких сменах настроения, неуравновешенности. Достоинство холерика — в возможности сосредоточения значительных усилий в короткий промежуток времени, а недостаток в том, что при длительной работе ему не всегда хватает выдержки.
2. Сангвиник — сильный тип темперамента, характеризующийся подвижностью, высокой психической активностью, разнообразием мимики, отзывчивостью и общительностью, уравновешенностью. Сангвиник, обладая быстрой реакцией и повышенной трудоспособностью в начальный период работы, к ее концу снижает работоспособность не только из-за быстрой утомляемости, но и ввиду падения интереса.
3. Флегматик — сильный тип темперамента, связанный с медлительностью, инертностью, устойчивостью в стремлениях и настроении, слабым внешним выражением эмоций, низким уровнем психической активности. Достоинство флегматика в способности долго и упорно работать, но он не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать свои усилия.
4. Меланхолик — слабый тип темперамента, которому свойственны замедленность движений, сдержанность моторики и речи, низкий уровень психической активности, легкая ранимость, склонность глубоко переживать даже незначительные события, преобладание отрицательных эмоций, сензитивность. Меланхолик отличается большой выдержкой, но медленным вхождением в работу, его работоспособность выше в середине или в конце работы, а не в ее начале.
Тип темперамента необходимо учитывать в специальностях, где труд предъявляет особые требования к динамическим и эмоциональным качествам человека.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав
|