АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способности.

Прочитайте:
  1. Санаторно-курортное лечение разрешается через год после полного восстановления трудоспособности.
  2. Экспертиза временной нетрудоспособности.

Перейдем к рассмотрению других сторон личности. В самом общем ви­де способностиэто индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими.

Способности не могут быть сведены к знаниям, умени­ям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическое при­менение. Успешность в деятельности и общении определяется не од­ной, а системой различных способностей, при этом они могут взаимокомпенсироваться..

Способности, задатки и индивидуальные различия Подавляющее большинство психологов считает, что индиви­дуально-природную основу (предпосылку) формирования и развития способностей составляют задатки — не­которые генетически детерминированные (врожденные) анатомофизиологические особенности нервной системы. Однако некоторые из ученых (например, Р. С. Немов) полагают, что у человека есть два вида задатков: врожденные (природ­ные) и приобретенные (социальные).

Индивидуальные (индивидуально-психологические) различия — это особенности психических явлений (процессов, состояний и свойств), отличающих людей друг от друга. Индивидуальные различия, природ­ной предпосылкой которых выступают особенности нервной системы, мозга, создаются и развиваются в ходе жизни, в деятельности и общении, под влиянием воспитания и обучения, в процессе взаимодействия чело­века с окружающим миром в самом широком значении этого слова. Инди­видуальные различия являются предметом изучения дифференциаль­ной психологии.

Существует целый ряд классификаций способностей. Воспро­изведем одну из них, наиболее значимую:

1) природные (или естественные) способности в основе своей би­ологически обусловленные, связанные с врожденными задатками, фор­мирующиеся на их базе, при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения (типа условно-рефлекторных связей);

2) специфические человеческие способности, имеющие общест­венно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и разви­тие в социальной среде (общие и специальные высшие интеллектуаль­ные способности, в основе которых лежит пользование речью, логикой, теоретические и практические, учебные и творческие). Специфические человеческие способности в свою очередь подразделяются на:

а) общие, которыми определяются успехи человека в самых раз­личных видах деятельности и общения (умственные способности, разви­тые память и речь, точность и тонкость движений рук и т. д.), и специаль­ные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие (способно­сти математические, технические, литературно-лингвистические, ху­дожественно-творческие, спортивные и т. д.). Эти способности, как пра­вило, могут дополнять и обогащать друг друга, но каждая из них имеет собственную структуру;

б) теоретические, определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям. Сочетание этих способностей свойственно лишь разносторонне одаренным людям; |

в) учебные, которые влияют на успешность педагогического воз­действия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, откры­тий, изобретений. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью, а высшая степень способностей личности определенной деятельности (общении) талантом;

г) способности к общению, взаимодействию с людьми, а именно. речь человека как средство общения, способности восприятия и оценки людей, социально-психологической приспособляемости к различной обстановке, вхождения в контакт с различными людьми, расположения их к себе и т.д., и предметно-деятельностные способности, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информа­цией, художественными образами и т. д.

Человек, способный ко многим и различным видам деятельнос­ти и общения, обладает общей одаренностью, то есть единством общих способностей, обусловливающим диапазон его интеллектуальных воз­можностей, уровень и своеобразие деятельности и общения.

Природа человеческих способностей Здесь прежде всего речь должна идти о природе так называемых соци­альных способностей, биологическая основа которых до сих пор точно не установлена. Это — высшие, культурно-обусловленные способности. Ус­ловиями и предпосылками развития их являются в первую очередь обстоятельства жизни человека: жизнь в обществе, наличие социально-культурной среды, созданной искусственно трудом многих поколений людей; обучение в детстве пользованию соответствующими предметами, например, музыкальными инструментами; участие в целом ряде слож­ных, высокоорганизованных видах деятельности и общения; наличие круга людей, которые в состоянии передать необходимые знания, умения и навыки с помощью эффективных средств и методов обучения и воспи­тания; отсутствие у человека с рождения жесткой запрограммированно­сти поведения, наличие незрелости мозговых структур с их способнос­тью к последующему формированию путем обучения и воспитания.

Анатомо-физиологической основой социальных способностей, когда они становятся развитыми, выступают так называемые функци­ональные органы прижизненно складывающиеся нервно-мышеч­ные системы, обеспечивающие функционирование и усовершенство­вание соответствующих способностей.

Развитие способностей Способности — не статичные, а динамические образования, их форми­рование и развитие происходят в процессе определенным образом ор­ганизованной деятельности и общения. Развитие способностей проис­ходит поэтапно.

Важным моментом у детей в развитии способностей является комплексность — одновременное совершенствование нескольких вза­имодополняющих друг друга способностей.

Выделяют следующие уровни способностей: репродуктивный, который обеспечивает высокое умение усваивать готовое знание, овла­девать сложившимися образцами деятельности и общения, и творчес­кий, обеспечивающий создание нового, оригинального. Но следует учи­тывать, что репродуктивный уровень включает элементы творческого, и наоборот.

 

 

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)