Общечеловеческое и национальное в воспитании.
Гуманистическое воспитание школьников с опорой на общечеловеческие ценности – одна из приоритетных педагогических задач. Среди общечеловеческих ценностей (ОЦ) философы и педагоги всегда выделяли права человека, его свободу и соответствующие им воспитание и образование. К концу ХХ века, выработанные мировым сообществом ОЦ, нашли свое отражение в основных документах ООН о правах человека. (Всеобщая декларация прав человека,1948 г; Декларация прав ребенка, 1959 г.; Конвенция о правах ребенка, 1989 г.) Международные документы по данным вопросам подразделяются на декларации и конвенции. Декларация (лат. declaratio –«провозглашение») – рекомендация, в которой провозглашаются основные принципы, программные положения; не имеет обязательной силы. Конвенция (лат. conventio - «договор, соглашение») – соглашение по специальному вопросу; обязательно для тех государств, которые присоединились к конвенции.
Положения декларации прав человека (1948 г.) требуют равных социальных возможностей для лиц и их объединений по удовлетворению ими своих естественных и социальных потребностей, гарантии которых обеспечивают достойное и справедливое развитие и активное участие личности в многообразных социальных отношениях.
Положения конвенции о правах ребенка (1989 г.) сводятся к 4-м требованиям, которые должны обеспечить права детей – выживание, защита, развитие и обеспечение активного участия в жизни общества.
С целью проведения в жизнь вышеупомянутных конвенций и деклараций ООН в1993 г. правительством РФ был принят ряд постановлений.
Образование, как ОЦ, направлено на гармоничное и всестороннее развитие личности. Гуманистическая цель образования требует, чтобы в его содержание включались не только новейшая научно-техническая информация, но и гуманитарные, личностно-развивающие знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру и человеку, а также система нравственно-эстетических чувств, мотивирующих поведение человека.
Общечеловеческие аспекты воспитания органично вписываются в содержание целостного педагогического процесса. Большое внимание может им быть уделено в обучении (в курсе изучения таких дисциплин как «Граждановедение», «Человек и общество» и т.п.)
Нравственный потенциал ОЦ накапливался тысячелетиями и имел у каждого народа свои национальные особенности, традиции, касающиеся путей социализации личности, которые находили свое отражение в культуре и традициях народной педагогики. Последняя рассматривается как духовный феномен, присущий сознанию народа, как знания, сведения, идеалы, идеи, установки воспитательных действий, выступающих как единство пед. мудрости и пед. деятельности народа. Между народной педагогикой (НП) и пед. наукой имеется диалектическая взаимосвязь. С одной стороны пед. наука является продолжением НП, вобрав в себя всё лучшее из опыта народов по воспитанию и обучению.С другой стороны, НП является частью пед. науки, отражает воззрения, особенности содержания, влияние среды на развитие человека.
По традиции НП семья – основная воспитывающая среда и её функция – гуманизация человека, усвоение социального опыта предшествующих поколений. В традициях народа отчетливо выступают также такие факторы воспитания, как природа, игра, слово, труд, опыт, общение, быт, обычаи, искусство, религия, пример, устное народное творчество (пословицы, легенды, сказки и т.д.)
Раскрытие механизмов воздействия этих факторов – важнейшая задача этнопедагогики и этнопсихологии. Для осуществления данной цели следует: 1. Выявить особенности национальных культур народов РФ; 2. Проанализировать и обосновать пед. условия эффективного использования наследия НП в процессе развития, образования и социализации личности; 3. Выявить пути и формы использования прогрессивных идей культур народов РФ; 4. Определить воспитательный потенциал духовной культуры как части общественного сознания и народных традиций; 5.Разработать на основе имеющегося опыта и рекомендовать для реализации в народной пед. практике формы социального контроля, охраны детства, внедрение здорового образа жизни; 6.Раскрыть этнопедагогические основы жизненного самоопределения молодёжи.
Практика этнопедагогики предполагает поэтапность деятельности учителя: 1. Накопление фактов по отдельным этносам; 2. Сравнительный анализ пед. традиций этносов; 3.Обобщение пед. опыта и идей народов конкретной территории.
Одним из основных принципов этнопедагогики является глубокая индивидуализация обучения и воспитания, развитие самостоятельности, формирование "Я - концепции" растущей и развивающейся личности.
Знание традиционной культуры своего этносоциума развивает интерес к традициям и культуре других народов, что является основой формирования социально-этических норм поведения с высокой культурой межличностного общения и межнациональных отношений.
При использовании прогрессивных идей НП в современной школе необходимо учитывать следующие принципы: 1) Принцип (П.) ценности культур народов и значимость НП как основы различных процессов социализации и развития личности; 2) П. терпимости к воззрениям личности; 3) П. интернационализма как идейной основы конструирования отношений и общения в социально-педагогическом комплексе РФ;
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 776 | Нарушение авторских прав
|