АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АКЦЕНТУАЦИИ ТЕМПЕРАМЕНТА

Прочитайте:
  1. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА
  2. Запомните определение темперамента и критерии, которым должны отвечать его черты. Разберитесь в значении феноменов кросс-ситуативности и онтогенетической стабильности.
  3. Запомните, какие отдельные свойства темперамента и их устойчивые сочетания (синдромы) были выделены в Нью-йоркском лонгитюдном исследовании темперамента.
  4. Исследования черт темперамента
  5. Проанализируйте результаты Шведского лонгитюдного близнецового исследования темперамента, относящиеся к наследованию синдрома трудного темперамента.
  6. Проанализируйте результаты, полученные в отечественных исследованиях наследуемости темперамента.
  7. Психогенетика темперамента
  8. Тема 6. Природа межиндивидуальной изменчивости темперамента и личности
  9. Темперамента

5. Гипертимический тип. Людей этого "типа отли­чает большая подвижность, общительность, болтли­вость, выраженность жестов, Мимики, пантомимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими. Часто спонтанно отклоняются от первоначальной темы в разговоре. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда, имеют очень хорошее настроение, хорошее само­чувствие, высокий жизненный тонус, нередко цвету­щий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни. Это люди с по­вышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, по­верхностные и, вместе с тем, деловитые, изобретатель­ные, блестящие собеседники; люди, умеющие развле­кать других, энергичные, деятельные, инициативные. Большое стремление к самостоятельности может слу­жить источником конфликтов. Им характерны вспыш­ки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное противодействие, терпят неудачу. Склонны к аморальным поступкам» повышенной раздражитель­ности, прожектерству. Испытывают недостаточно се­рьезное отношение к своим обязанностям. Они трудна переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

6. Дистимический тип. Люди этого типа отлича­ются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость. Такие люди являются домоседами, индивидуалистами; общест­ва, шумной компании обычно избегают, ведут замкну­тый образ жизни. Часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они добро­совестны, ценят тех, кто с ними дружит и готовы им подчиниться, располагают обостренным чувством спра­ведливости, а также замедленностью мышления.

7. Тревожный тип. Людям данного типа свой­ственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе. Дети тре­вожного типа часто боятся темноты, животных, стра­шатся оставаться одни. Они сторонятся шумных и бой­ких сверстников, не любят чрезмерно шумных игр, ис­пытывают чувство робости и застенчивости, тяжело переживают контрольные, экзамены, проверки. Часто стесняются отвечать перед классом. Охотно подчиняют­ся опеке старших, нотации взрослых могут вызвать у них угрызения совести, чувство вины, слезы, отчаяние. У них рано формируется чувство долга, ответствен­ности, высокие моральные и этические требования. Чувство собственной неполноценности стараются за­маскировать в самоутверждении через те виды дея­тельности, где они могут в большей мере раскрыть свои способности.

Свойственные им с детства обидчивость, чувстви­тельность, застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется, особо слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость на­смешек, подозрения сопровождаются неумением посто­ять за себя, отстоять правду при несправедливых обви­нениях. Редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликт­ных ситуациях они ищут поддержки и опоры. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполни­тельностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток.

8. Экзальтированный тип. Яркая черта этого типа— способность восторгаться, восхищаться, а так же— улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения. Эти чувства у них могут часто возникать по причине, которая у других не вызывает большого подъема, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние— от печальных. Им свойственна высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дела до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной сто­роной. Они привязаны к друзьям и близким, альтруис­тичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус. проявляют яркость и искренность чувств. Могут быть паникерами, подвержены сиюминутным настроениям, порывисты, легко переходят от состояния восторга к состоянию печали, обладают лабильностью психики,

9. Эмотивный тип. Этот тип родственен экзальти­рованному, но проявления его не столь бурны. Для них характерны эмоциональность, чувствительность, тре­вожность, болтливость, боязливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта — гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердечность, сорадование чужим успехам. Они впечатлительны, слезливы, любые жизненные события воспринимают серьезнее, чем другие люди. Подростки остро реагируют на сцены из фильмов, где кому-либо угрожает опасность, сцена насилия может вызвать у них сильное потрясение, ко­торое долго не забудется и может нарушить сон. Редко вступают в конфликты, обиды носят в себе, не «выплескиваются» наружу. Им свойственно обострен­ное чувство долга, исполнительность. Бережно относят­ся к природе, любят выращивать растения, ухаживать за животными.

10. Циклотимный тип. Характеризуется сменой гипертимных и дистимных состояний. Им свойственны частые периодические смены настроения, а также зави­симость от внешних событий. Радостные события вы­зывают у них картины гипертимии: жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления, также часто меняется их манера общения с окружающими людьми.

В подростковом возрасте можно обнаружить 2 варианта: типичные и лабильные циклоиды. Типичные циклоиды производят впечатление гипертимных, но затем появляется вялость, упадок сил; то, что раньше делалось легко, теперь требует непомерных усилий. Прежде шумные и бойкие, они становятся вялыми домоседами4 наблюдается падение аппетита, бессонница или, наоборот, сонливость. На замечания реагируют раздраженно, с грубостью и гневом, в глубине души, однако, впадая при этом в глубокое уныние и депрессию, не исключены суицидальные попытки. Учатся неровно, упущения наверстывают с трудом, порождают в себе отвращение к занятиям.

У лабильных циклоидов фазы смены настроения обычно короче, чем у типичных. «Плохие дни» отмечаются более ярко выраженным дурным настроением, чем вялостью. В период подъема выражены желания иметь друзей, быть в компании. Настроение влияет на самооценку.

 

Формирование характера. Личность и характер Как уже отмечалось, первые признаки возникновения и стабилизации характера необходимо искать в начале жизни человека. Возраст от 2-3 до 9-10 лет является сензитивным периодом для становления характера. В этот период человеку присуща возрастная сензитивность, оптималь­ное сочетание условий для развития черт характера. Под влиянием взрослых формируются такие черты (положительные и отрицатель­ные), как доброта, отзывчивость, общительность, либо эгоистичность, безразличие к людям, черствость. Начало их формирования во многом связано с первыми месяцами жизни и стилем общения матери (лица, ее заменяющего) с ребенком.

Трудолюбие, аккуратность, ответственность, добросовестность, настойчивость и другие так называемые «деловые» качества, как и их антиподы, формируются позднее в детских играх, в доступных видах домашнего труда. При этом необходима стимуляция взрослых. Черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми, в общении, оформ­ляются в начальных классах школы, когда у ребенка резко расширяет­ся круг контактов с новыми школьными друзьями и с учителями.

Волевые черты характера развиваются и закрепляются в под­ростковом возрасте, а базовые (нравственные и мировоззренческие) основы характера -— в ранней юности. К окончанию школы характер фактически сформирован. Характер влияет практически на все иные свойства личности, на ее познавательные, волевые, эмоциональные процессы и состояния. От других черт личности характер во многом отличается своим ранним формированием и устойчивостью.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)