АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследования черт темперамента

Прочитайте:
  1. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. X. Освенцим: научные исследования
  3. АКЦЕНТУАЦИИ ТЕМПЕРАМЕНТА
  4. Аппаратура и методика исследования
  5. Археологические исследования в Белжеце
  6. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  7. Биологический (экспериментальный) метод исследования
  8. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. В лабораторных методах исследования»
  10. в лабораторных методах исследования»

1. К темпераменту традиционно относят формально-динамиче­ские характеристики поведения человека, «характеристики инди­вида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности состав­ляющих эту деятельность психических процессов и состояний». Черты темперамента определяют не столько, что делает человек, сколько, как он это делает, иначе говоря, они не характеризуют содержательную сторону психики.

Для психогенетического исследования существенны несколь­ко моментов:

· в разных возрастах компонентный состав темперамента ока­зывается разным;

· методы диагностики динамических характеристик — вопро­сники, основанные на самооценке, экспертные оценки, проективные методики, наблюдение — имеют значительно меньшую (чем, например, тесты IQ) статистическую надеж­ность и часто дают разные результаты;

· существует традиционная для психологии проблема соот­ношения темперамента и характера (хотя последний часто связывается с содержательной стороной личности, суще­ствующие методики не позволяют надежно развести про­явления одного от другого: динамические характеристики деятельности могут в конкретных случаях определяться не только чертами темперамента, но и, например, высокой мотивированностью к данной деятельности, т. е. собственно личностной чертой).

В известном исследовании ткачих-многостаночниц, в кото­ром было показано, что высокая мотивация к труду, предъявляю­щему повышенные требования к темпу деятельности, способно­сти быстро переключаться с одного вида деятельности на другой и так далее, компенсировала «природные» особенности, кото­рые должны были осложнить продуктивную работу. Речь шла о подвижности нервных процессов (т. е. об одном из факторов, определяющих темперамент); оказалось, что требуемый про­изводством темп выполнения профессиональной деятельности выдерживали и «подвижные», и «инертные», но достигалось это за счет разного стиля выполнения производственного процесса. Он то и компенсировал «природную» дефицитарность темповых характеристик.

2. В подавляющем большинстверабот используется схема и ме­тодика Г. Айзенка: оценивается экстра-интроверсия и нейротизм или близкие к ним свойства: социабельность, активность и т. д.

Шкала экстраверсии объединяет такие характеристики, как социабельность, активность, оживленность, доминантность и тому подобные; центральное ядро нейротизма — эмоциональ­ная стабильность-нестабильность, уровень эмоциональности в целом, но с ним коррелируют самооценка, осторожность и тому подобные (следует отличать от клинического невротизма!); психотизм, выделенный позже, характеризует агрессивность, холод­ность, эгоцентричность, отсутствие эмпатии и тому подобное (но с ним коррелирует креативность). На «низких» концах трех ука­занных суперфакторов индивидуальности располагаются: интро-версия, эмоциональная стабильность, Я-контроль.

Эти черты оказываются весьма стабильными в онтогенезе и по своей структуре, и по индивидуальной выраженности. Напри­мер, нейротизм и социальная экстраверсия, оцененная у одних и тех же людей с интервалом в 45 лет, коррелируют на уровне 0,30 и 0,60. В другом лонгитюдном исследовании, охватившем людей от среднего возраста до старости с интервалом в 30 лет, меж­возрастная корреляция социальной интроверсии равна 0,74; по остальным шкалам (использовался MMPI) корреляции в среднем выше 0,40. Существуют и другие работы, выполненные разными диагностическими методами, на разных возрастных группах и интервалах, но говорящие о том же, а именно: о возрастной ста­бильности этих характеристик индивидуальности.

Психогенетические исследования, суммированные Р. Пломиным с соавторами, показали отчетливое, хотя и не очень высокое, влияние наследственности. В шведском исследовании (4987 пар МЗ близнецов и 7790 пар ДЗ 17—49 лет) получены такие оценки внутрипарного сходства: по экстраверсии rMZ = 0,51 и rDZ — 0,21, по нейротизму оно такое же: 0,50 и 0,23 соответственно. Отсюда наследуемость в обоих случаях равна 0,5—0,6. Важно, что при- , мерно те же оценки получены в независимом исследовании, про­веденном в Австралии: внутрипарные корреляции МЗ и ДЗ близ­нецов (всего 2903 пары) по экстраверсии равны 0,52 и 0,17, по нейротизму — 0,50 и 0,23. Коэффициент наследуемости по экс­траверсии выше, по нейротизму примерно тот же, что свидетель­ствует о хорошей воспроизводимости результатов. В некоторых работах получено очень низкое сходство ДЗ близнецов — более чем вдвое ниже сходства МЗ, что говорит, по-видимому, о не­аддитивном типе наследования. У разлученных МЗ (95 пар) и разлученных ДЗ близнецов (220 пар) сходство по экстраверсии выражается коэффициентами 0,30 и 0,04 и по нейротизму 0,24 и 0,28 соответственно.



Обобщенные оценки наследуемости, полученные объедине­нием различных близнецовых работ, дают около 40% генетиче­ской вариативности для экстраверсии и около 30% — для ней­ротизма.

Многие динамические характеристики поведения человека формируются под большим или меньшим влиянием факторов наследственности.

Относительно генетических влияний на экстраверсию и ней­ротизм можно сделать два вывода:

  • обе черты обнаруживают умеренную наследуемость, причем в экстраверсии ее влияние, очевидно, несколько выше, чем в нейротизме;
  • классический близнецовый метод дает более высокие оцен­ки наследуемости, чем семейный и метод приемных детей. Это расхождение может быть отчасти следствием неаддитив­ного генетического компонента, особенно в вариативности опенок экстраверсии.

Существенную роль могут играть и специфические особенно­сти диадических взаимодействий в парах близнецов и сиблингов, однако они показывают, по-видимому, разное влияние на разные характеристики индивидуальности.

 

Лекция


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)