АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Исследования черт темперамента
1. К темпераменту традиционно относят формально-динамические характеристики поведения человека, «характеристики индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности составляющих эту деятельность психических процессов и состояний». Черты темперамента определяют не столько, что делает человек, сколько, как он это делает, иначе говоря, они не характеризуют содержательную сторону психики.
Для психогенетического исследования существенны несколько моментов:
· в разных возрастах компонентный состав темперамента оказывается разным;
· методы диагностики динамических характеристик — вопросники, основанные на самооценке, экспертные оценки, проективные методики, наблюдение — имеют значительно меньшую (чем, например, тесты IQ) статистическую надежность и часто дают разные результаты;
· существует традиционная для психологии проблема соотношения темперамента и характера (хотя последний часто связывается с содержательной стороной личности, существующие методики не позволяют надежно развести проявления одного от другого: динамические характеристики деятельности могут в конкретных случаях определяться не только чертами темперамента, но и, например, высокой мотивированностью к данной деятельности, т. е. собственно личностной чертой).
В известном исследовании ткачих-многостаночниц, в котором было показано, что высокая мотивация к труду, предъявляющему повышенные требования к темпу деятельности, способности быстро переключаться с одного вида деятельности на другой и так далее, компенсировала «природные» особенности, которые должны были осложнить продуктивную работу. Речь шла о подвижности нервных процессов (т. е. об одном из факторов, определяющих темперамент); оказалось, что требуемый производством темп выполнения профессиональной деятельности выдерживали и «подвижные», и «инертные», но достигалось это за счет разного стиля выполнения производственного процесса. Он то и компенсировал «природную» дефицитарность темповых характеристик.
2. В подавляющем большинстве работ используется схема и методика Г. Айзенка: оценивается экстра-интроверсия и нейротизм или близкие к ним свойства: социабельность, активность и т. д.
Шкала экстраверсии объединяет такие характеристики, как социабельность, активность, оживленность, доминантность и тому подобные; центральное ядро нейротизма — эмоциональная стабильность-нестабильность, уровень эмоциональности в целом, но с ним коррелируют самооценка, осторожность и тому подобные (следует отличать от клинического невротизма!); психотизм, выделенный позже, характеризует агрессивность, холодность, эгоцентричность, отсутствие эмпатии и тому подобное (но с ним коррелирует креативность). На «низких» концах трех указанных суперфакторов индивидуальности располагаются: интро-версия, эмоциональная стабильность, Я-контроль.
Эти черты оказываются весьма стабильными в онтогенезе и по своей структуре, и по индивидуальной выраженности. Например, нейротизм и социальная экстраверсия, оцененная у одних и тех же людей с интервалом в 45 лет, коррелируют на уровне 0,30 и 0,60. В другом лонгитюдном исследовании, охватившем людей от среднего возраста до старости с интервалом в 30 лет, межвозрастная корреляция социальной интроверсии равна 0,74; по остальным шкалам (использовался MMPI) корреляции в среднем выше 0,40. Существуют и другие работы, выполненные разными диагностическими методами, на разных возрастных группах и интервалах, но говорящие о том же, а именно: о возрастной стабильности этих характеристик индивидуальности.
Психогенетические исследования, суммированные Р. Пломиным с соавторами, показали отчетливое, хотя и не очень высокое, влияние наследственности. В шведском исследовании (4987 пар МЗ близнецов и 7790 пар ДЗ 17—49 лет) получены такие оценки внутрипарного сходства: по экстраверсии rMZ = 0,51 и rDZ — 0,21, по нейротизму оно такое же: 0,50 и 0,23 соответственно. Отсюда наследуемость в обоих случаях равна 0,5—0,6. Важно, что при-, мерно те же оценки получены в независимом исследовании, проведенном в Австралии: внутрипарные корреляции МЗ и ДЗ близнецов (всего 2903 пары) по экстраверсии равны 0,52 и 0,17, по нейротизму — 0,50 и 0,23. Коэффициент наследуемости по экстраверсии выше, по нейротизму примерно тот же, что свидетельствует о хорошей воспроизводимости результатов. В некоторых работах получено очень низкое сходство ДЗ близнецов — более чем вдвое ниже сходства МЗ, что говорит, по-видимому, о неаддитивном типе наследования. У разлученных МЗ (95 пар) и разлученных ДЗ близнецов (220 пар) сходство по экстраверсии выражается коэффициентами 0,30 и 0,04 и по нейротизму 0,24 и 0,28 соответственно.
Обобщенные оценки наследуемости, полученные объединением различных близнецовых работ, дают около 40% генетической вариативности для экстраверсии и около 30% — для нейротизма.
Многие динамические характеристики поведения человека формируются под большим или меньшим влиянием факторов наследственности.
Относительно генетических влияний на экстраверсию и нейротизм можно сделать два вывода:
- обе черты обнаруживают умеренную наследуемость, причем в экстраверсии ее влияние, очевидно, несколько выше, чем в нейротизме;
- классический близнецовый метод дает более высокие оценки наследуемости, чем семейный и метод приемных детей. Это расхождение может быть отчасти следствием неаддитивного генетического компонента, особенно в вариативности опенок экстраверсии.
Существенную роль могут играть и специфические особенности диадических взаимодействий в парах близнецов и сиблингов, однако они показывают, по-видимому, разное влияние на разные характеристики индивидуальности.
Лекция
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав
|