АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ограничения метода

Прочитайте:
  1. XLVI. НЕОГРАНИЧЕНИЯТ КРЕДИТ
  2. Автор метода получения энзимов
  3. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  4. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  5. Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии
  6. Бюджетные ограничения. Потребительский выбор
  7. в лабораторных методах исследования»
  8. В лабораторных методах исследования»
  9. В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.
  10. В чем заключается суть метода С - окрашивания?

 

1. Первая работа, выполненная с помощью этого метода, вышла в свет в 1924 г. Результаты с точки зрения авторов говорят о том, что интеллект приемных детей больше зависит от социального стату­са биологических родителей, чем приемных. Однако эта работа имела ряд методических изъянов, что затруднило содержатель­ный анализ исследования.

Через 25 лет, в 1949 г., появилась первая работа, сделанная по полной схеме метода. Сейчас, несмотря на некоторую критику, метод приемных детей является теоретически наиболее.чистым методом психогенетики, обладающим максимальной разреша­ющей способностью. Логика его проста: в исследование вклю­чаются дети, максимально рано отданные на воспитание чужим людям-усыновителям, их биологические и приемные родители. С первыми дети имеют как родственники I степени в среднем 50% общих генов, но не имеют никакой общей среды; со вторыми, наоборот, имеют общую среду, но не имеют общих генов. Тогда при оценке сходства исследуемого признака в парах ребенок х биологический родитель и ребенок х усыновитель мы должны получить следующую картину: больший удельный вес генети­ческих детерминант проявится в большем сходстве ребенка со своим биологическим родителем; если же превалируют средовые воздействия, то, напротив, ребенок будет больше похож на роди­теля-усыновителя.

Таков базовый вариант метода. Сходство биологических роди­телей с их отданными на воспитание детьми дает достаточно надежную оценку наследуемости; сходство же усыновленных детей с приемными родителями оценивает средовый компонент дисперсии. Для контроля желательно включить в исследование обычные семьи — родных родителей и детей, живущих вместе. Один из очень интересных и информативных вариантов метода — исследование так называемых приемных (сводных) сиблингов, т. е. нескольких детей-неродственников, усыновленных одной семьей. Учитывая, что такие дети не имеют общих генов, их сход­ство (если оно обнаруживается) может быть результатом только действия общесемейной среды.

2. Выделяют две схемы этого метода: полную и частичную. Первая предполагает объединение данных, полученных в двух группах: разлученных родственников (биологические родители и их отданные усыновителям дети; разлученные сиблинги) и приемных сиблингов; вторая — либо одну, либо другую группу данных.

В первом случае, как пишет Р. Пломин, есть «генетические» родители (биологические родители и их отданные дети), «средовые» родители (усыновители со своими приемными детьми) и в качестве контроля дополнительная группа «генетические плюс средовые» родители (обычная биологическая семья). Сопостав­ление этих трех групп позволяет надежно «развести» факторы, формирующие семейное сходство.

Необходимым условием использования метода приемных детей является широкий диапазон (желательно — репрезентатив­ный популяционному) средовых условий в семьях-усыновитель­ницах либо, наоборот, уравнивание этих семей по тем или иным характеристикам (например, по высокому интеллекту приемных родителей или по их воспитательским стилям) с последующим сопоставлением индивидуальных особенностей усыновленных ими детей от биологических родителей, имевших полярные зна­чения исследуемого признака. Например, показано, что, во-первых, дети биологических родителей с низким интеллектом, попавшие в хорошую среду, имеют интеллект значительно выше того, который мог быть предсказан по 1Q родителей, но, во-вто­рых, в одинаково хорошей среде семей-усыновительниц распределение оценок интеллекта приемных детей существенно зависит от интеллекта биологических родителей; если они имели высокие (> 120) баллы IQ, 44% детей имеют столь же высокий интеллект, и никто не имеет оценку ниже 95 баллов; если же биологические родители имели IQ < 95 баллов, то у 15% детей IQ тоже ниже 95 баллов, и никто не имеет > 120 баллов. Иначе говоря, в оди­наково хорошей среде распределение оценок IQ приемных детей сдвинуто в область высоких значений, если биологические роди­тели имели высокий интеллект, и в сторону низких — если они имели сниженный интеллект.

3. Возможные ограничения метода связаны с несколькими про­блемами.

Во-первых, насколько репрезентативна популяции та груп­па женщин, которая отдает детей? Но это поддается контролю. Например, в самой большой программе — Колорадском иссле­довании приемных детей — все участники (245 биологических родителей, их отданных детей и усыновителей, а также 245 кон­трольных семей, имевших биологических и приемных сиблингов) оказались репрезентативны генеральной популяции по когнитив­ным характеристикам, личностным особенностям, образователь­ному и социально-экономическому статусу. Авторы отмечают, что, даже если по каким-либо параметрам выборки окажутся отклоняющимися от популяционных распределений, это долж­но быть учтено при интерпретировании результатов, но не дает повода считать метод невалидным.

Во-вторых, возникает более специфический вопрос о селек­тивности размещения детей в приемные семьи: нет ли сходства между родными и приемными родителями по каким-либо чер­там? Понятно, что такое сходство завысит корреляцию в парах ребенок х усыновитель, если исследуемая черта детерминирована наследственностью, и в парах ребенок л: биологический родитель, если она в большей мере определяется средой. В любом случае оценки генетического или средового компонента изменчивости данной черты будут искажены.

В-третьих, существует проблема пренатальных влияний мате­ринского организма на особенности будущего ребенка, которые должны повышать сходство матери и отданного ребенка за счет внутриутробных, но средовых, а не генетических факторов. Если это так, то сходство биологической матери с отданным ребенком может иметь негенетическое происхождение. Вследствие этогонекоторые исследователи считают даже, что метод приемных детей весьма информативен для изучения различных пренаталь­ных средовых влияний, но не для решения проблемы генотип-среда. Однако, по мнению Р. Пломина и его соавторов, хорошим контролем может служить сопоставление корреляций в парах «отданный ребенок х биологическая мать» и «отданный ребенок х; биологический отец». Понятно, что в последнем случае внутриу­тробные негенетические влияния исключены.

В нашей стране использовать данный метод невозможно, поскольку в РФ существует гарантированная законом тайна усы­новления. Это означает, что исследователь не вправе добиваться сведений ни о приемных детях, ни тем более об их биологических родителях.

 

Лекция

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)