АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ассортативность
1. Ученые давно осознали тот факт, что псевдодихотомическое разделение факторов, значимых для формирования индивидуальности, на те, которые «от генов», и те, которые от «среды», является искусственным и упрощенным. Помимо двух главных составляющих фенотипической дисперсии — генетической и средовой, существует несколько факторов, возникающих в результате взаимодействия (или совместных действий) среды и генов, и часто этим факторам принадлежит весьма существенная роль. При описании гено-средовых эффектов выделяют три разных класса явлений:
* генотип-средовые корреляции (ГС-корреляции, или ковариации);
* генотип-средовые взаимодействия (ГС-взаимодействия);
* ассортативность.
Средовые влияния, переживаемые человеком, часто не случайны, а, напротив, коррелируют с особенностями его генотипа или даже вызываются ими. Это явление было многократно описано. Смысл генотип-средовой корреляций хорошо передает выражение «каждому по способностям». Теоретически предполагается, что если среда достаточно разнообразна и общество предоставляет человеку возможность выбора, каждый выбирает и получает среду, коррелирующую (положительно или отрицательно) с его генетически обусловленной индивидуальностью. Например, человек с генетически заданным медленным индивидуальным темпом едва ли выберет профессию, в которой деятельность требует высокой скорости.
Позитивная ГС-корреляция характеризует ситуацию двойного преимущества для носителя определенного генотипа. Так, дети композитора Иоганна Себастьяна Баха, будучи наследственно музыкально одаренными, выросли в обогащенной музыкальной среде, поскольку отец посвящал много времени их музыкальным занятиям. Семья математиков Бернулли примечательна не только наследственной математической одаренностью, но и, как следствие ее, «математизированной» средой.
Негативная ГС-корреляция отражает ситуацию регрессии к популяционному среднему, т. е. тенденцию к снижению фено-типического значения признака, например у потомков но сравнению с родителями из-за реакции среды на их генетическую индивидуальность.
В целом ГС-корреляция отражает феномен неслучайного распределения сред между различными генотипами. «Хороший генотип» обычно получает и «хорошую среду»; «плохой» может выбрать адекватную себе, но объективно «плохую» среду. Понятно, что этот феномен может искажать оценку наследуемости: в случае положительной корреляции, когда и генотип, и среда действуют в одном направлении, она может быть завышена, в случае отрицательной — наоборот, занижена. Это — существенная помеха в исследованиях, которая должна, по возможности, контролироваться.
2. Г С-взаимодействие следует четко отличать от ГС-корреляции. Подобное взаимодействие ничего общего с идеей распределения "каждому по способностям» не имеет. Оно отражает непосредственный акт совместного действия, совместного влияния генов и средовых факторов на фенотип. ГС-взаимодействие описывает генетический контроль чувствительности к средовым различиям и обнаруживается в том, что один и тот же генотип в разных средах даст разные фенотипы (а разные генотипы в одной и той же среде тоже получат разное фенотипическое выражение), у человека экспериментально исследовать генотип-средовое взаимодействие невозможно. По примером может служить генетическая сопротивляемость какому-либо заболеванию. Люди, генетическисклонные к заболеванию, не проявляют симптомов заболевания только до тех пор, пока их среда обитания свободна от патогенов. И наоборот, генетически устойчивые к заболеванию индивидуумы не проявляют симптомов заболевания даже при наличии патогена в их среде. Иначе говоря, изменение среды внесением в нее патогена оказывает весьма разные влияния на фенотипы индивидуумов, генетически склонных и генетически устойчивых к заболеванию.
3. Ассортативностью называется неслучайное заключение браков на основе сходства по любым факторам. Исследователи, применяющие метод семьи для анализа психологических признаков, часто ссылаются на этот феномен. Мерой ассортативности принято считать корреляцию между супругами.
Высокая положительная ассортативность была обнаружена у таких признаков, как уровень образования, религиозные и политические установки, социально-экономическое положение. Умеренная ассортативность обнаружена для физических показателей и когнитивных характеристик, например когнитивных стилевых особенностей и специальных способностей.
Исследования также продемонстрировали, что личностные качества и особенности темперамента не являются значимым критерием при подборе спутника жизни: корреляции между этими признаками у супругов достаточно низки. Однако до сих пор нет исследований, в которых были бы выявлены отрицательные корреляции между супругами по какому-либо признаку.
Ассортативность может искажать оценки влияния как генетических, так и средовых составляющих фенотипической дисперсии и потому должна учитываться во многих генетико-математических моделях, где она может занижать или завышать оценки искомых параметров.
Ассортативность проявляется ярче как среди одаренных, так и среди интеллектуально отсталых людей. В группе с низким образованием и интеллектом Т.А. Думитрашку получила очень высокую ассортативность по интеллекту (г = 0,68) и никаких корреляций по темпераменту, когнитивному стилю, креативности. В подобных случаях ассортативность увеличивает вероятность того, что произойдет «удвоение» наследуемой информации и, соответственно, потомок таких родителей унаследует двойную дозу генов, предрасполагающих к фенотипу, носителями которого являются его родители. Все это дает возможность сформулировать гипотезу о том, что люди создают или находят определенные средовые условия, соответствующие их генотипам, а не являются пассивными «жертвами» своих генов или «доставшейся» им среды. Иными словами, индивидуальный генотип оказывается «конструктором» индивидуальной среды. Эти данные позволили американской исследовательнице С. Скарр сформулировать концепцию, получившую образное обозначение «генотип — среда», т. е. путь от генотипа к среде, обратный привычному «влиянию среды на индивидуальность».
Лекция
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1799 | Нарушение авторских прав
|