АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ассортативность

1. Ученые давно осознали тот факт, что псевдодихотомическое разделение факторов, значимых для формирования индивиду­альности, на те, которые «от генов», и те, которые от «среды», является искусственным и упрощенным. Помимо двух главных составляющих фенотипической дисперсии — генетической и средовой, существует несколько факторов, возникающих в результате взаимодействия (или совместных действий) среды и генов, и часто этим факторам принадлежит весьма существенная роль. При описании гено-средовых эффектов выделяют три разных класса явлений:

* генотип-средовые корреляции (ГС-корреляции, или ковариации);

* генотип-средовые взаимодействия (ГС-взаимодействия);

* ассортативность.

Средовые влияния, переживаемые человеком, часто не слу­чайны, а, напротив, коррелируют с особенностями его геноти­па или даже вызываются ими. Это явление было многократно описано. Смысл генотип-средовой корреляций хорошо передает выражение «каждому по способностям». Теоретически предпо­лагается, что если среда достаточно разнообразна и общество предоставляет человеку возможность выбора, каждый выбирает и получает среду, коррелирующую (положительно или отрица­тельно) с его генетически обусловленной индивидуальностью. Например, человек с генетически заданным медленным инди­видуальным темпом едва ли выберет профессию, в которой дея­тельность требует высокой скорости.

Позитивная ГС-корреляция характеризует ситуацию двойного преимущества для носителя определенного генотипа. Так, дети композитора Иоганна Себастьяна Баха, будучи наследственно музыкально одаренными, выросли в обогащенной музыкальной среде, поскольку отец посвящал много времени их музыкальным занятиям. Семья математиков Бернулли примечательна не только наследственной математической одаренностью, но и, как след­ствие ее, «математизированной» средой.

Негативная ГС-корреляция отражает ситуацию регрессии к популяционному среднему, т. е. тенденцию к снижению фено-типического значения признака, например у потомков но срав­нению с родителями из-за реакции среды на их генетическую индивидуальность.

В целом ГС-корреляция отражает феномен неслучайного распределения сред между различными генотипами. «Хороший генотип» обычно получает и «хорошую среду»; «плохой» может выбрать адекватную себе, но объективно «плохую» среду. Понят­но, что этот феномен может искажать оценку наследуемости: в случае положительной корреляции, когда и генотип, и среда действуют в одном направлении, она может быть завышена, в случае отрицательной — наоборот, занижена. Это — существен­ная помеха в исследованиях, которая должна, по возможности, контролироваться.

2. Г С-взаимодействие следует четко отличать от ГС-корреляции. Подобное взаимодействие ничего общего с идеей распределения "каждому по способностям» не имеет. Оно отражает непосред­ственный акт совместного действия, совместного влияния генов и средовых факторов на фенотип. ГС-взаимодействие описывает генетический контроль чувствительности к средовым различиям и обнаруживается в том, что один и тот же генотип в разных сре­дах даст разные фенотипы (а разные генотипы в одной и той же среде тоже получат разное фенотипическое выражение), у чело­века экспериментально исследовать генотип-средовое взаимо­действие невозможно. По примером может служить генетическая сопротивляемость какому-либо заболеванию. Люди, генетическисклонные к заболеванию, не проявляют симптомов заболевания только до тех пор, пока их среда обитания свободна от патогенов. И наоборот, генетически устойчивые к заболеванию индивиду­умы не проявляют симптомов заболевания даже при наличии патогена в их среде. Иначе говоря, изменение среды внесением в нее патогена оказывает весьма разные влияния на фенотипы индивидуумов, генетически склонных и генетически устойчивых к заболеванию.

3. Ассортативностью называется неслучайное заключение браков на основе сходства по любым факторам. Исследователи, приме­няющие метод семьи для анализа психологических признаков, часто ссылаются на этот феномен. Мерой ассортативности при­нято считать корреляцию между супругами.

Высокая положительная ассортативность была обнаружена у таких признаков, как уровень образования, религиозные и поли­тические установки, социально-экономическое положение. Уме­ренная ассортативность обнаружена для физических показателей и когнитивных характеристик, например когнитивных стилевых особенностей и специальных способностей.

Исследования также продемонстрировали, что личностные качества и особенности темперамента не являются значимым критерием при подборе спутника жизни: корреляции между эти­ми признаками у супругов достаточно низки. Однако до сих пор нет исследований, в которых были бы выявлены отрицательные корреляции между супругами по какому-либо признаку.

Ассортативность может искажать оценки влияния как генети­ческих, так и средовых составляющих фенотипической диспер­сии и потому должна учитываться во многих генетико-математических моделях, где она может занижать или завышать оценки искомых параметров.

Ассортативность проявляется ярче как среди одаренных, так и среди интеллектуально отсталых людей. В группе с низким образованием и интеллектом Т.А. Думитрашку получила очень высокую ассортативность по интеллекту (г = 0,68) и никаких кор­реляций по темпераменту, когнитивному стилю, креативности. В подобных случаях ассортативность увеличивает вероятность того, что произойдет «удвоение» наследуемой информации и, соответственно, потомок таких родителей унаследует двойную дозу генов, предрасполагающих к фенотипу, носителями которо­го являются его родители. Все это дает возможность сформулировать гипотезу о том, что люди создают или находят определенные средовые усло­вия, соответствующие их генотипам, а не являются пассивными «жертвами» своих генов или «доставшейся» им среды. Иными словами, индивидуальный генотип оказывается «конструкто­ром» индивидуальной среды. Эти данные позволили американ­ской исследовательнице С. Скарр сформулировать концепцию, получившую образное обозначение «генотип — среда», т. е. путь от генотипа к среде, обратный привычному «влиянию среды на индивидуальность».

 

Лекция


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1827 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)