АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разрешающая способность метода

Прочитайте:
  1. Автор метода получения энзимов
  2. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования
  3. Барьерная способность заключается в том, что брюшина пропускает одни вещества и задерживает другие.
  4. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  5. В лабораторных методах исследования»
  6. в лабораторных методах исследования»
  7. В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.
  8. В чем заключается суть метода С - окрашивания?
  9. Визначення ступеня вставлення голівки зовнішніми методами
  10. Влияние на организм среднегорья и высокогорья. Спортивная работоспособность после возвращение с гор на равнину.

1. Первая работа по генетике психологических признаков «Наследственный гений» (1869) Ф. Гальтона посвящена анализу родословных выдающихся людей. Иначе говоря, в ней исполь­зован генеалогический метод, т. е. метод исследования семей. Он основан на простой логике: если какой-либо признак кодирует­ся в генах, то чем ближе родство (т. е. чем больше одинаковых генов), тем более похожими друг на друга по данному признаку должны быть эти люди. Вот почему обязательное условие исполь­зования генеалогического метода — наличие родственников пер­вой степени родства, образующих так называемую нуклеарную («ядерную») семью; к ним относятся пары родитель- потомок и сиблинг—сиблинг; они — и только они имеют в среднем 50% общих генов. Далее, с уменьшением степени родства, умень­шается доля общих генов, и по схеме метода должно снижаться сходство людей. Чем больше поколений включает в себя генеа­логическое древо и чем шире круг родственников, т. е. чем оно обширнее, тем надежнее должны быть получаемые результаты.

Человек, ради которого собирается родословная (например, обладающий какой-либо редкой способностью или, в медицин­ской генетике, предположительно наследственным заболеванием), называется пробандом. Члены родословной располагаются по поко­лениям — строкам, которые в случае необходимости обозначаются слева римскими цифрами: от предыдущих поколений— к более поздним; дети в каждой семье — слева направо по порядку рожде­ния, они обозначаются либо номерами, либо годами жизни.

2. Для некоторых задач, например психотерапевтических, кроме родственных отношений, важно знать и типы диадических взаимо­отношений; тогда на генеалогическом древе можно обозначить и их. Такое изображение называется гемограммой. «Гемограмма — это формат для изображения семейного древа, которое регистрирует информацию о членах семьи и их связях по крайней мере в пределах трех поколений. Генограмма изображает семейную информацию графически таким способом, который дает образ комплексного семейного паттерна и является дополнительным источником для предположения о том, как клиническая проблема может быть свя­зана с семейным контекстом и с динамикой одного и другого по времени». Такая гемограмма фиксирует и структуру семьи, и вза­имоотношения внутри нее. Предлагая для обозначения послед­них графические символы, М. Макгоддрик и Р. Герсон пишут, что, несмотря на неопределенность многих дискриптон внутрисемейных отношений (например, что считать конфликтными отношениями?) и даже на разное понимание одного и того же психологического феномена медиками, принадлежащими к разным традициям вра­чевания, эти символы в клинической практике полезны.

3. Разрешающая способность генеалогического метода как спосо­ба выделения генетического и средового компонентов фенотипической дисперсии психологического признака очень невелика.

Констатируемое в исследовании сходство членов нуклеарной семьи по психологическим признакам может иметь и генетическое, и средовое происхождение. То же можно сказать и о снижении сход­ства при снижении степени родства: как правило, в таком случае мы имеем дело с разными семьями, т. е. речь идет об уменьшении не только количества общих генов, но и о разной семейной среде. Это означает, что снижение сходства в парах людей, связанных более далеким родством, тоже не является доказательством генетической детерминации исследуемого признака: в таких парах ниже генети­ческая общность, но одновременно выше средовые различия.

Все это приводит к выводу о том, что семейное исследование само по себе, без объединения с другими методами, имеет очень низкую разрешающую способность и не позволяет надежно «раз­вести» генетический и средовой компоненты дисперсии психоло­гического признака.

 

Лекция


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)