АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА

Прочитайте:
  1. АКЦЕНТУАЦИИ ТЕМПЕРАМЕНТА
  2. ДРЕВО ХАРАКТЕРА
  3. Жалобы общего характера.
  4. Зависимость характера патологического процесса от положения средостения и особенностей затемнения в легких на рентгенограммах.
  5. Лечение наследственных болезней (при соблюдении индивидуального характера помощи) базируется на трех основных принципах: этиотропном, патогенетическом и симптоматическом.
  6. МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
  7. ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
  8. Особенности врачебного контроля за лицами разного пола, возраста, характера дефекта или патологии, занимающихся физической культурой и спортом. Простейшие функциональные пробы
  9. Оценка характера наследования и манифестации клинических признаков митохондриальных заболеваний

1. Демонстративный тип. Характеризуется по­вышенной способностью к вытеснению, демонстративностью поведения, живостью, подвижностью, лег­костью в установлении контактов. Склонен к фанта­зерству, лживости и притворству, направленным на приукрашивание своей персоны, авантюризму, артис­тизму, к позерству. Им движет стремление к ли­дерству, потребность в признании, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда власти, похвалы; перспектива быть незамеченным отягощает его.

Он де­монстрирует высокую приспосабливаемость к людям, эмоциональную лабильность (легкую смену настроений) при отсутствии действительно глубоких чувств, склон­ность к интригам (при внешней мягкости манеры об­щения). Отмечается беспредельный эгоцентризм, жаж­да восхищения, сочувствия, почитания, удивления. Обычно похвала других в его присутствии вызывает у него особо неприятные ощущения, он этого не выносит. Стремление к компании обычно связано с потребностью ощутить себя лидером, занять исключительное поло­жение.

Самооценка сильно далека от объективности. Может раздражать своей самоуверенностью и высокими притязаниями, сам систематически провоцирует кон­фликты, но при этом активно защищается. Обладая па­тологической способностью к вытеснению, он может полностью забыть то, о чем он не желает знать. Это расковывает его во лжи. Обычно лжет с невинным ли­цом, поскольку то, о чем он говорит, в данный момент, для него является правдой; по-видимому, внутренне он не осознает свою ложь, или же осознает очень неглубо­ко, без заметных угрызений совести. Способен увлечь других неординарностью мышления и поступков.

2. Застревающий тип. Его характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Часто страдает от мнимой неспра­ведливости по отношению к нему. В связи с этим про­являет настороженность и недоверчивость по отноше­нию к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен, отличается мстительностью, долго переживает- происшедшее, не способен «легко отходить» от обид. Для него характерна заносчивость, часто высту­пает инициатором конфликтов. Самонадеянность, жест­кость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих ин­тересов, которые он отстаивает с особой энергичностью. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется и проявляет большое упорство в до­стижении своих целей. Основной- чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, рев­ность, подозрительность), инертность в проявлении аф­фектов, в мышлении, в моторике.

3. Педантичный тип. Характеризуется ригид­ностью, инертностью психических процессов, тяжелостью на подъем, долгим переживанием травмирую­щих событий. В конфликты вступает редко, выступая скорее пассивной, чем активной стороной. В то же вре­мя очень сильно реагирует на любое проявление нару­шения порядка. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требова­ний. Пунктуален, аккуратен, особое внимание уделяет чистоте и порядку, скрупулезен, добросовестен, скло­нен жестко следовать плану, в выполнении действий нетороплив, усидчив, ориентирован на высокое каче­ство работы и особую аккуратность, склонен к частым самопроверкам, сомнениям в правильности выполнен­ной работы, брюзжанию, формализму. С охотой уступа­ет лидерство другим людям.

4. Возбудимый тип. Недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями сочетаются у людей такого типа с властью физиологических влечений. Ему характерна повышенная им­пульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых сам и является активной, провоцирующей стороной.. Раздражителен, вспыльчив, часто меняет место работы, неуживчив в коллективе. Отмечается низкая контактность в обще­нии, замедленность вербальных и невербальных реак­ций, тяжеловесность поступков. Для него никакой труд не становится привлекательным, работает лишь по мере необходимости, проявляет такое же нежелание учиться. Равнодушен к будущему, целиком живет на­стоящим, желая извлечь из него массу развлечений. Повышенная импульсивность или - возникающая реак­ция возбуждения гасятся с трудом и могут быть опасны для окружающих. Он может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)