АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об эмоциях и чувствах.

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  7. Введение. Понятие множества
  8. Виды изменчивости бактерий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость. Понятие о популяционной изменчивости.
  9. Вопрос 1. Понятие и методы диагностики функциональных состояний
  10. Гормонанальная регуляция функций организма. Понятие о диффузной эндокринной системе. Гормонов поджелудочной железы и их функции.

В современной психологической науке понятие «чувство» определяется как относительно устойчивое свойство личности, представляющее собой форму отражения реальных отношений к значимым для неё объектам реальной действительности в связи с потребностями и мотивами,; чувство проявляется как переживание (А.Г. Ковалев, К.К. Платонов, Г.А. Фортунатов, П.М. Якобсон). Чувства – это сложные образования, которые формируются вокруг определенных объектов (лиц, сфер деятельности, фактов), т.е. «опредмечены».

Специфика чувства как формы отражения состоит в том, что объекты и явления окружающего мира отражаются не в форме понятий, а в форме переживаний, через призму личностных отношений к ним.

Это свойство чувств выражается в их дифференциации в зависимости от того, к какому предмету они относятся. Поэтому и в этике, и в психологии выделяют группу высших (предметных) чувств.

В философской и психологической литературе нет единой классификации данного понятия. Наиболее полную классификацию дает Б.И. Додонов, который относит к высшим чувствам гедонические, глорические, коммуникативные, романтические чувства родительские чувства, праксические чувства интеллектуальные, эстетические, нравственные чувства. Отсутствие единой универсальной и исчерпывающей классификации объясняется большим разнообразием чувств и их исторической изменчивостью.

Основными характеристиками чувств являются их эмоциональная окрашенность (положительная или отрицательная), полярность (в отношении того или иного предмета), связь с жизнедеятельностью организма (Например, психолог М.И. Аствацатуров полагал, что сердце поражается страхом, печень –гневом, желудок – апатией), сила (характеристика качества переживания), глубина (характеристика значимости чувства для личности) (П.М. Якобсон).

Чувства выполняют ряд функций:

- Отражательная – выражается в обобщенной оценке событий. Благодаря ей, человек может ориентироваться в окружающей действительности, оценивать предметы и явления с точки зрения их желательности.

- Стимулирующая – выражается в том, что чувства определяют направления поиска решения какой-либо проблемы.

- Подкрепляющая – выражается в том, что значимые события вызывают сильную эмоциональную реакцию и надолго запечатлеваются в памяти.

- Переключательная - выражается в «конкуренции мотивов» каких-либо поступков, в результате которой определяется доминирующий мотив, направляющий поведение человека.

- Коммуникативная- выражается в том, что эмоциональная мимика позволяет передавать свои переживания окружающим. (пантомима, язык жестов, «язык чувств»).

Физиологические основы чувств. Физиологические процессы, характерные для переживания чувств, связаны как со сложными безусловными, так и с условными рефлексами. Как известно, системы условных рефлексов замыкаются и за­крепляются в коре больших полушарий, а сложные безуслов­ные рефлексы осуществляются через подкорковые узлы полу­шарий, зрительные бугры, относящиеся к мозговому стволу, и другие центры, передающие нервное возбуждение из высших отделов мозга па вегетативную нервную систему. Переживания чувств являются результатом совместной деятельности коры и подкорковых центров.

Чем большее значение имеют для человека изменения, про­исходящие вокруг него и с ним, тем более глубокими являют­ся переживания чувств. Возникающая вследствие этого серь­езная перестройка системы временных связей вызывает про­цессы возбуждения, которые, распространяясь по коре боль­ших полушарий, захватывают подкорковые центры. В отде­лах мозга, лежащих ниже коры больших полушарий, нахо­дятся различные центры физиологической деятельности орга­низма: дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, секреторной и др,

Поэтому возбуждение подкорковых центров вызывает усиленную деятельность ряда внутренних органов. В связи с этим переживание чувств сопровождается измене­нием ритма дыхания (человек задыхается от волнения, тяже­ло и прерывисто дышит) и сердечной деятельности (сердце замирает или усиленно бьется), изменяется кровоснабжение отдельных частей организма (от стыда краснеют, от ужаса бледнеют), нарушается функционирование секреторных желез (слезы от горя, пересыхание во рту при волнении, «холодный» пот от страха) и т. д. Эти процессы, протекающие во внутрен­них органах тела, сравнительно легко поддаются регистрации и самонаблюдению и в силу этого с давних времен зачастую принимались за причину чувств. В нашем словоупотреблении и до сих пор сохранились выражения: «сердце не прощает», «тоска в сердце», «покорить сердце» и др. В свете современ­ной физиологии и психологии очевидна наивность этих воз­зрений. То, что принималось за причину, является лишь след­ствием других процессов, происходящих в мо.згу человека.

Кора больших полушарий в нормальных условиях оказы­вает тормозящее влияние на подкорковые центры, и таким образом сдерживаются внешние выражения чувств. Если кора мозга приходит в состояние чрезмерного возбуждения при воз­действии раздражителей большой силы, при переутомлении, при опьянении, то в результате иррадиации перевозбуждают­ся и центры, лежащие ниже коры, вследствие чего исчезает обычная сдержанность. А если в подкорковых узлах полу­шарий и промежуточном мозге в случае отрицательной индукции распространяется процесс широкого торможения, на­блюдается угнетение, ослабление или скованность мускульных движений, упадок сердечно-сосудистой деятельности и дыхания и т. л. Таким образом, при переживании чувств, при эмоцио­нальных состояниях наблюдается и повышение, и понижение интенсивности разных сторон жизнедеятельности человека.

В последнее время физиологические исследования выявили значение некоторых узкоспециализированых мозговых структур для возникновения эмоциональных состояний. Опыты про­водились на животных, которым вживляли электроды в опре­деленные участки гипоталамуса (эксперименты Д. Олдса).

При раздражении одних участков у подопытных возникали явно прият­ные, эмоционально положительные ощущения, к возобновлению которых они активно стремились. Эти участки получили название «центров удоволь­ствия». Когда же электротоком раздражались другие мозговые структуры, было замечено, что животное испытывало отрицательные эмоции и всячески стремилось избежать ситуации воздействия на эти участки, которые были названы поэтому «Центры страдания» Установлено, что существует связь между разными участками, отвечающими за возникновение отрицательных эмоций, — «центры страдании», расположенные в разных отделах мозга, об­разуют единую систему. В связи с этим отрицательные эмоции пережи­ваются довольно единообразно, сигнализируя об общем неблагополучии организма. В то же время центры, специализировавшиеся на продуцировании положительных эмоции, менее связаны друг с другом, что выступает основанием большего разнообразия, более дифференцированной картины по­ложительных эмоций.

Разумеется, в особенностях функционирования мозга чело­века не следует усматривать прямую аналогию с физиологией эмоциональных состоянии у животных, однако существует, очевидно, возможность выдвинуть базирующиеся на приведен­ных фактах обоснованные гипотезы о физиологических пред­посылках возникновения человеческих эмоций.

Существенно важные данные для понимания природы эмо­ций были также получены при изучении функциональной асим­метрии мозга. В частности, выяснилось, что левое полушарие в большей степени связано с возникновением и поддержанием положительных эмоций, а правое— с отрицательными эмо­циями.

Все исследования физиологических основ эмоций отчетливо показывают их полярный характер: удовольствие—неудоволь­ствие, наслаждение—страдание, приятное—неприятное и т. д. Эта полярность эмоциональных состояний находит основание в специализации мозговых структур и закономерностях проте­кания физиологических процессов.

 

Ведущую роль в протекании чувств играет кора больших полушарий. Она регулирует протекание и выражение эмоций, контролирует и управляет подкорковыми процессами. (Например, если кора находится в состоянии чрезмерного возбуждения (опьянение, переутомление) то перевозбуждаются и подкорковые центры. Животные, у которых были удалены большие полушария, необычайно интенсивно и эмоционально реагировали на малейший повод.). Эмоциональный настрой и эмоциональная ориентировка определяется работой таламуса, гипоталамуса и лимбичсеской системы. (Например: опыты Д.Олдса – вживление крысам электродов в определенные участки гипоталамуса - центры удовольствия (связаны с левым полушарием), центры страдания (связаны с правым полушарием). Большую роль играет также ретикулярная формация – она способна повышать и ли понижать активность мозга, ослаблять или усиливать ответные реакции на раздражители. Переживания могут возникнуть не только при воздействиии внешней среды, но и при влиянии слов и мыслей – второй сигнальной системы. Она является основой высших чувств – моральных, эстетических, интеллектуальных.

 

В этике и в психологии существуют два термина, обозначающие эмоциональные состояния личности – чувство и эмоция. Данные понятия дифференцируются: если чувства представляют собой устойчивые субъективные отношения человека к чему-либо (любовь к Родине и т.п.), то эмоции – это переживание того или иного чувства в определенный момент в конкретной ситуации. Эмоции у человека отражают «объективные отношения предметов и явлений окружающего мира к нуждам человека как организма», а чувства - «как к личности, как к члену общества».

Каково же определение понятия «эмоция»? - В психологии эмоция определяется как конкретная форма протекания процесса переживания чувств (А.Г. Ковалев, Г.А. Фортунатов); как психологическая форма осуществления потребности, выражающая ее активную сторону (С.Л. Рубинштейн); как процесс, на основе которого развиваются чувства как свойства личности (например, чувство любви к матери у ребенка образуется в результате обобщения конкретных эмоций: радости, восхищения, благодарности, грусти) – (П.М. Якобсон).

На основании анализа ряда теоретических исследований (В.К. Вилюнас, А.Г. Ковалев, П.В. Симонов, Г.Х. Шингаров, П.М Якобсон) мы обобщенно выделяем ключевые идеи, которые мы считаем концептуальными в аспекте различения «чувство» и «эмоция». Представим это в таблице. (см. табл.№ 1)

Таблица №1

РАЗЛИЧИЕ ПОНЯТИЙ «ЧУВСТВО» И «ЭМОЦИЯ».

(В.К. Вилюнас, А.Г. Ковалев, П.В. Симонов, Г.Х. Шингаров, П.М. Якобсон)

ЭМОЦИЯ ЧУВСТВО
1. Динамична. 2. Всегда выступает в форме переживаний. 3. Свойственна человеку и животным. 4. Различается степенью осознанности. 5. Компонент безусловно-рефлекторного акта. 6. Входит в психологическую структуру чувств, наряду с понятиями.   1. Определенно и устойчиво. 2. Может быть в проявленном и в скрытом состоянии. 3. Свойственно человеку. 4. Ясно осознаваемо. 5. Носит условно-рефлекторный характер. 6. Развивается как процесс, но рассматривается как результат обобщения эмоционального опыта. 7. Амбивалентно (в одном чувстве могут объединяться и переходить друг в друга разные по знаку эмоции).

По характеру влияния на деятельность человека эмоции бывают стенические (стимулируют деятельность человека) и астенические (тормозят и сковывают деятельность человека)

К. Изард выделил 9 фундаментальных эмоций:

1. Удивление - нейтральная эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства; может переходить в интерес.

2. Интерес – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, мотивирующее обучение.

3. Радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью наиболее полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего была неопределенной ранее.

4. Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое ранее было вероятным.

5. Гнев - отрицательное эмоциональное состояние, вызванное возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важных потребностей.

6. Отвращение - отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами, соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с принципами субъекта.

7. Презрение - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и вызываемое рассогласованием позиций и поведения субъекта с позициями и поведением объекта чувства.

8. Страх - отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое информацией об угрозе или опасности для субъекта.

9. Стыд - отрицательное эмоциональное состояние, выраженное в осознании несоответствия своих взглядов и поведения не только ожиданиям окружающих людей, но и своим собственным.

Из соединения фундаментальных эмоций возникают другие эмоциональные состояния (тревожность – страх, гнев, вина, интерес и т.п.)

Возникновение эмоций наиболее полно объясняет т.н. «информационная теория» П.В, Симонова. По мнению П.В. Симонова эмоциональное насыщение мозга важно для его нормального развития и функционирования. Эмоции играют большую роль в интеграции всех функций организма, и поэтому насыщение ими является важной врожденной и прижизненно развивающейся потребностью.

Удовлетворяется она, главным образом, в процессе деятельности по достижению самых разных целей, которые индивид ставит перед собой и которые определены самыми разными нуждами, как биологическими, так и социальными. Данная потребность в эмоциональном насыщении преобразуется в стремление субъекта к определенным переживаниям его отношения к действительности.

Эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой вероятности её удовлетворения. Этот подход выражен формулой:

Э = - П (Ин - Ис),

где Э – эмоция, ее сила и качество, П – величина и специфика актуальной потребности, Ин – информация, необходимая для удовлетворения потребности, Ис – информация существующая у человека. (Если у человека нет потребности (П =0), то и эмоций он не испытывает (Э = 0). Если у человека есть полная возможность для удовлетворения потребности (Ин =Ис), то эмоций он также не испытывает (Э = 0). Если субъективная вероятность потребности велика (Ис>Ин),то возникают положительные эмоции. Если же наоборот – то отрицательные).

Эмоциональные процессы отражают отношение субъекта потребностей (человека) к значимым для него объектам и событиям. При этом жизненные факты, связанные с удовлетворением потребности, вызывают положительное эмоциональное отношение, а все препятствующие этому – отрицательное. Наличие положительного и отрицательного знаков у эмоций позволяет им играть важную оценочную роль в процессе мотивации, и поэтому эмоции принимают участие в регуляции поведения.

Положительные эмоции выступают в качестве важнейшего подкрепления высших социальных мотиваций. В отношении к нравственному сознанию личности положительные эмоции выполняют побуждающие функции.

Вместе с тем, и отрицательные переживания личности, связанные с угрызениями совести, чувством стыда, также могут стать стимулами переоценки ценностей, корректировки поведения. Отрицательные эмоции – недовольство собой, раскаяние – могут возникать спонтанно, а могут быть вызваны косвенными педагогическими средствами.

Обобщая данные психологических, этических и психофизиологических теорий эмоций и чувств, можно выделить концептуально важные положения.

Условно-рефлекторный характер чувств проявляется в том, что объекты и явления окружающей действительности («раздражители»), сначала бывшие для человека безразличными, в силу возникшей временной связи между ними и объектами, вызывающими эмоциональную реакцию, начинают сами вызывать таковую.

Это имеет существенное педагогическое значение. Так, если какая-либо нравственно-ценная деятельность, безразличная для ребенка, будет осуществляться в эмоционально-значимой для него форме и станет для него субъективно-значимой, то впоследствии сама эта деятельность станет источником положительных эмоций. Ребенок будет по собственному побуждению воспроизводить воспитываемые формы поведения.

Изменения в коре головного мозга, необходимые для возникновения чувства, могут быть вызваны заменой привычных раздражителей непривычными. Это является физиологической основой того, что частое повторение эмоций, вызываемых определенным объектом, ведет к их ослаблению (эмоциональная адаптация); если же повторное появление этого объекта несет в себе элементы новизны, то оно, наоборот, усиливает эмоциональную реакцию. (П.М. Якобсон).

Когда процессы переключения на новую деятельность происходят в коре головного мозга незатруднительно и переключение является ранее подготовленным, тогда имеет место возникновение положительных эмоций. Вследствие этого, существенное значение имеет опора на имеющийся нравственный опыт ребенка в развитии нравственных чувств, а также использование объектов, знакомых и эмоционально-значимых для него.

Основным в чувстве является то эмоциональное отношение, которое установилось у человека к определенному предмету или кругу явлений (П.М. Якобсон), представляющих для личности определенную ценность и связанных с ее интересами. Будучи ведущими эмоционально-смысловыми образованиями личности, чувства всегда связаны с мотивационно-потребностной сферой.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)