АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка интеллекта

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  4. Буквенно-бально-рейтинговая оценка
  5. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.
  6. Визуальная оценка при медицинском осмотре
  7. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  8. Возможности моделирования интеллекта
  9. Гендерные характеристики интеллекта
  10. Генотип-средовые соотношения в вариативности когнитивных функций. Психогенетические исследования интеллекта

Попытки создать единую систему «измерения» человеческого ин­теллекта наталкиваются на труднопреодолимое препятствие: ин­теллект включает в себя способности к совершенно разнокачественным умственным операциям. Какой единой мерой можно измерить, например, способность выполнять математические действия и спо­собность к рассуждениям, пространственную ориентацию и умение легко объяснять и излагать свои мысли? А если пользоваться разны­ми мерами, то как выводить общий показатель?

Решить эти пробле­мы так и не удалось, но системы измерений (тесты) получили значи­тельное распространение (шкалы Векслера, тест Стенфорд-Бине и др.). Чтобы осуществить более или менее целостное и, следователь­но, точное измерение интеллекта, обычно используют два «субтес­та». В одном предлагаются задачи, требующие действий с использо­ванием слов (ВИП - вербальный интеллектуальный показатель), в другом надо выполнить задания, практически не связанные с семан­тическими действиями (НИП - невербальный интеллектуальный показатель). Общий показатель складывается из их суммы, причем единых правил подобного «сложения» пока не существует.

Наибольшей популярностью пользуется так называемый «ко­эффициент интеллектуальности», сокращенно обозначаемый IQ, который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возмож­ностей индивида со средними показателями своей возрастной и про­фессиональной группы. Этот тест связан с представлением об умственном возрасте, и в начале века использовался для того, чтобы было можно сравнивать умственное развитие ребенка с возможностями его ровесников.

Например, календарный возраст - 8 лет, а умствен­ные способности ближе к шестилетней группе, таков, следовательно, ' его «умственный» возраст. В дальнейшем на основе расчетов соотношения умственного и хронологического возраста и был выведен указатель, названный коэффициентом интеллектуальности (IQ).

Среднее значение IQ соответствует 100 баллам приближаться к 0, самые высокие - к 200. Стандартное (то есть среднее для всех групп) отклонение - 16 баллов в каждую сторону. У каждого третьего человека IQ находится между 84-100 баллами, и такова же доля лиц (34%) с показателем от 100 до 116 баллов. Таким образом, эта основная масса (68%) и считается людьми со средним нтеллектом. Две другие группы (по 16% в каждой), результаты которых соответствуют крайним показателям шкалы, рассматриваются или как умственно отсталые (люди со сниженным интеллектом IQ от 10 до 84), или как обладающие высокими (выше среднего) ин­теллектуальными способностями (IQ от 116 до 18 0).

Результаты тестирования связаны, в сущности, с умением тес­тируемых быстро и четко понимать и выполнять задание. Поэтому оно измеряет не только интеллект (результаты в диапазоне 80-120 баллов сомнительны и практически бесполезны), сколько умения выполнять задания именно этого теста, и только. Все остальные выводы представ­ляют собой в лучшем случае гипотезы, требующие дополнительных исследований.

Неудивительно, что самый высокий IQ оказался у лю­дей, чей профессиональный опыт близок к методам мыслительных операций, особенно широко представленных в большинстве тестов: у научных работников, химиков, математиков, педагогов и студентов. С последними связан и поразивший многих результат, полученный, увы, в нашей стране. За 6 лет обучения в С.-Петербургском универси­тете IQ студентов-физиков понизился на 7 пунктов, а студенты оста­лись на прежнем исходном уровне. Что стоит за этим фактом - халат­ное отношение к учебе, то есть постоянное безделье, серьезные злоупо­требления алкоголем или чем-то еще — остается пока неизвестным.

СЛАБОУМИЕ.Следует признать, что количественные измерения возможно­стей интеллекта оказывались действительно эффективными только в отношении людей, которых принято называть слабоумными. Пси­хологи и психиатры используют термин «олигофрения» («малоумие»), под которым обозначают врожденную или приобретенную в раннем детстве (до 3-х летнего возраста) недоразвитость интеллек­та. Врожденное слабоумие (олигофрению) следует отличать от при­обретенного, которое называют деменцией.

С врожденным слабоумием связано много предубеждений и предрассудков. Поэтому следует иметь об этом хотя бы общее пред­ставление. Признаки приобретенного слабоумия, деменции, люди замечают редко не только у самих себя, что не удивляет, но и у окру­жающих. Это, видимо, связано с тем, что приобретенное слабоумие мало отражается на стандартных поведенческих реакциях, то есть не мешает смотреть телевизионные сериалы и программу «Вести», сплетничать, читать газету «Авось», вертеться перед зеркалом или «соображать» на троих.

Врожденное слабоумие затрудняет возможность больным детям нормально адаптироваться в обществе, что и приводит к очевидной для всех интеллектуальной неполноценности. Олигофрены отличаются не­доразвитостью самых сложных, филогенетически молодых функций психики, мышления и речи, при сохранности эволюционно более древ­них функций и инстинктов. Олигофрения прежде всего проявляется в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвле­ченным ассоциациям. У олигофренов в интеллекте преобладают сугубо конкретные связи, поэтому его критические возможности снижены, ас­социативно-логическая память остается малоразвитой.

Этиология (причина) олигофрении во многом остается неясной, в 90% случаев умственной отсталости ее объяснить не удается. Во многих странах используется термин «умственная отсталость», со­кращенно УО. В качестве основного диагностического показателя ум­ственной отсталости и используется коэффициент интеллектуаль­ности. По международным стандартам (они сейчас носят «щадящий» характер) при IQ < 50-70 имеет место легкая умственная отсталость, при IQ < 50 - средней тяжести; при IQ < 35 - резко выраженная.

Самая тяжелая форма слабоумия - идиотия, характеризует­ся IQ = 20, речь и мышление практически не формируются, преобла­дают эмоциональные реакции. Средняя степень называется имбе-цильностью (IQ = 20-50). Словарный запас имбецилов до 300 слов, они обучаемы, неплохо ориентируются в привычной житейской об­становке. У них большая внушаемость, склонность к слепому подра­жанию. Имбецилы нуждаются в опеке, хотя многие стремятся к са­мостоятельной жизни, любят жениться, выходить замуж, находя партнеров среди себе подобных.

Дебильностью называют легкую степень слабоумия (IQ < 75%), которую трудно отличить от психики на нижней границе нор­мы. Поведение дебилов достаточно адекватно и самостоятельно, речь развита. Поэтому дебильность замечается не сразу, а обычно в процессе начального обучения. В подростковом возрасте, когда деби-лизм особенно проявляется, обнаруживаются дефекты в абстракт­ном мышлении. Дебилами все понимается буквально, переносный смысл пословиц, метафор не улавливается. Лица, страдающие дебильностью, овладевают преимущественно, конкретными знания­ми, усвоение теоретических им не дается.

Дебилы удивительно легко приспосабливаются к жизни (вне систем образования и науки). Как правило, они становятся счастли­выми, всем довольными людьми, без комплексов, «завихрений» и т. п. Послушны, исполнительны, трудолюбивы, уважают начальство и любую власть. По ироническому замечанию одного из психологов, возможно именно дебилов придется со временем признать воплоще­нием нормы, так как, повзрослев, они становятся тем, что ближе все­го к понятию «почтенного обывателя» (простой советский человек», «простой американский гражданин» и т. п.).

Степень дебилизации нигде официально не превышает 3,5%. Но многие сомневаются в этой цифре, так как ни одна страна не заин­тересована в ее точности. По многим регионам нет вообще никаких данных, а специализированные исследования (в школах, армии, службах занятости) дают данные на порядок выше. Поэтому в ряде стран (только в Восточной Азии этой проблемы нет) решено, вслед за США, где дебилизм является национальной трагедией, признать его легкие формы нормой и максимально сократить в общедоступных школах долю обязательного учебного материала, требующего спо­собностей к абстрактному мышлению.

Активные психологические исследования мышления продол­жаются более 300 лет, но сложность объекта изучения не гарантиру­ет решающих успехов даже и в XXI веке.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)