Память и ее особенности.
Память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом.
Память – запечатление, сохранение и последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта, позволяющее накапливать информацию, не теряя при этом прежних знаний, умений и навыков.
Изучение памяти было одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод. Изучались преимущественно специальная сознательная мнемоническая деятельность, законы воспроизведения и закрепления следов памяти.(Г. Эббингауз, Г. Мюллер). В конце 19- начале 20 вв. появились исследования закрепления навыков у животных. (Э. Торндайк). Систематическое изучение высших форм памяти принадлежит проф. Л.С. Выготскому. Позднее появились исследования по определению участков мозга, ответственных за память и по неврологическим механизмам, лежащим в основе запоминания и забывания.
В памяти выделяют 3 психических процесса: запоминание, сохранение, воспроизведение. Процесс запоминания – это ввод информации в память. Может протекать как мгновенное запоминание или импринтинг. Запоминание бывает произвольным – намерение сохранить материал в памяти.; непроизвольным – когда при многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запечатление без сознательной установки на это. По результату запоминание бывает дословное и смысловое; по механизму – логическое и механическое.
Сохранение не является пассивным процессом удержания информации, но зависит от различных установок личности,. условий запоминания, перехода от сознания к подсознанию.
Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала. Бывает непроизвольным – когда мысль или образ всплывает в памяти без намерения личности; произвольным – протекает на уровне узнавания, когда оно опирается на воспринимаемый образ, устанавливает его идентичность с данными, которые сохранены в памяти. Третья ступень воспроизведения – припоминание – процесс воспроизведения, требующий усилий, чтобы воссоздать нужное явление.
В качестве наиболее общего критерия для выделения различных видов памяти выступает зависимость ее характеристик от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. При этом отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с 3-мя основными критериями:
1. по характеру психической активности –
а) двигательная – запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем;
б) эмоциональная – память на чувства;
в) образная – память на представления, картины, звуки, запахи, вкусы. Бывает зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, вкусовой
г) словесно-логическая - память на мысли, слова, речевые образы.
2. по характеру целей деятельности – непроизвольная и произвольная;
3. по продолжительности закрепления и сохранения – кратковременная, долговременная, оперативная.
Физиологические основы памяти объясняют 2 направления в науке. Самое широкое распространение в науке получили ассоциативные теории памяти. Согласно им, предметы и явления запечатлеваются и воспроизводятся не изолированно, а в связи друг с другом, «группами или рядами» (И. Сеченов). Воспроизведение одних влечет за собой воспроизведение других; возникают временные связи в коре мозга, служащие физиологической основой данных процессов. В психологии это явление получило название «ассоциации». Одни из них являются отражением пространственно-временных отношений, предметов и явлений (ассоциации по смежности); вторые – отражают их сходство (ассоциации по сходству); третьи – противоположность (ассоциации по контрасту); четвертые – причинно- следственные связи (ассоциации по казуальности). –(Аристотель, Д.Юм, И.Сеченов, И. Павлов).
Нейронные и биохимические теории памяти. Постоянное хранение информации связано с химическими или структурными изменениями в мозгу. Запоминание осуществляется путем электрической активности, т.е. химические и структурные изменения в мозге должны как-то влиять на его электрическую активность. Если это так, то мы имеем дело с нервными цепями, способными реализовывать следы памяти. Поступающий сенсорный сигнал вызывает электрический импульс в нервных клетках или последовательность импульсов, которая сохраняется неопределенно долгое время после того, как сигнал прекратиться. Это явление называется реверберацией. Это механизм кратковременной памяти. Если же речь идет о долговременной памяти, то она объясняется так. Многократная электрическая активность в нейронных цепях вызывает химические или структурные изменения в самих нервных клетках (нейронах), что приводит к возникновению новых нейронных цепей. Это явление называется консолидация. Таким образом, кратковременная и долговременная память связаны с одними и теми же нервными элементами, с той разницей, что кратковременная – это временная электрическая активность нейронов, а долговременная – постоянная структура тех же самых нейронов.
Где центр памяти? Связь эмоциональной и мотивационной структур психики с характером запоминания и воспроизведения подтвердили последние данные нейрофизиологических исследований. Оказалось, что большую роль в закреплении информации играют те же подкорковые области (прежде всего лимбическая система), которые ответственны за аффективную и мотивационную активацию психики. В целом же проблема локализации психических функций в мозге (а без ее решения трудно ответить на вопрос о сущности памяти) все еще во многом не решена. Мало того, что пока остается непонятным, как кодируются в мозге, скажем, данные зрительных рецепторов, нельзя даже определить, где хранятся эти данные.
Первые сведения о локализации психических функций в мозге были получены путем наблюдений за больными, перенесшими мозговые травмы. При этом было установлено, что повреждения
затылочных долей мозга вызывает нарушение зрения,
лобных долей - эмоций,
разрушение левого полушария негативно влияет на речь и т. п.
Но, ко всеобщему удивлению, до самого последнего времени приходилось констатировать тот факт, что не только животные, но и люди могут переносить обширные повреждения мозга без явных нарушений памяти. Единственно обнаруженная закономерность носила самый общий характер: чем обширнее повреждение мозга, тем серьезнее его последствия для памяти. Это положение называется законом действия массы: память разрушается пропорционально весу, разрушенной мозговой ткани. Даже удаление 20% мозга (при хирургических операциях) не приводит к утрате памяти.
Поэтому возникли сомнения в существовании локализованного центра памяти, ряд психологов однозначно утверждали, что органом памяти следует считать весь мозг.
В самое последнее время стали известны два новых обстоятельства, которые позволяют надеяться на решение проблемы информационного центра психики.
Во-первых, обнаружилось, что при прямом воздействии на некоторые участки мозга в сознании могут всплывать сложные цепи воспоминаний, то есть человек вдруг вспоминал то, что давно забыл, и легко продолжал помнить «забытое» после операции.
Во-вторых, был найден если не центр памяти, то, во всяком случае, участок, регулирующий перевод данных из кратковременной памяти в долговременную, без чего запоминание вновь поступившей новой информации невозможно. Этот центр называется «гиппокамп» и расположен в височной доле мозга. После двустороннего удаления гиппокампа больные сохраняли память о том, что было до операции, но запоминание новых данных не наблюдалось. Но вопрос о том, где хранится ранее полученная информация, остается без ответа.
Окончательное же решение проблемы памяти станет возможным только после разрешения длящегося всю историю психологии и физиологии спора о физической природе носителей информации в мозге (белки, молекулы).
Одним из качеств памяти является забывание. Оно выражается в невозможности вспомнить или в ошибочном узнавании и воспроизведении. Физиологической основой забывания являются некоторые виды коркового торможения, мешающего актуализации временных нервных связей. Чаще всего это угасательное торможение, которое развивается при отсутствии подкрепления.
От полного воспроизведения, до полного забывания имеются промежуточные стадии узнавания или «уровни памяти»: 1)память воспроизводящая; 2) память опознающая; 3) память облегчающая; (Например: ученик выучил стихотворение. Если он через некоторое время может воспроизвести его безошибочно – это №1; если не может воспроизвести, но легко узнает на слух или в книге -№ 2; если не в состоянии ни вспомнить, ни узнать, но для повторного заучивания ему требуется меньшее время - №3).
Забывание проявляется в схематизации материала, отбрасывании отдельных его частей, сведения новых представлений к уже имеющимся старым. Для борьбы с забыванием надо знать следующие закономерности его протекания:
- забывание протекает во времени неравномерно; (больше в первые дни; лекция – студенты воспроизводят: сразу –65%; через 3-4 дня 45%; через7 дней 34%; через 2 недели- 30%, через 8 недель –24%.).
- забытое сразу же после восприятия может восстанавливаться через некоторое время – явление реминесценции;
- забывание протекает быстрее, если материал недостаточно понят.
- Скорость забывания находится в прямой зависимости от объема материала и степени трудности его усвоения;
Память развивается путем упражнений и работы по запоминанию, сохранению, полному и точному воспроизведению. Основными способами прочного запоминания в учебной практике могут быть:
- выделение главных положений и группировка их в виде плана;
- сравнение и сопоставление нового с уже изученным;
- повторение (концентрированное и распределенное);
- заучивание- осмысленное и механическое. - мнемотехнические приёмы (привлечение знакомых ярких примеров;
-
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
|