ОСЛОЖНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
Выделяют 2 вида осложнений инфекционного характера:
- бактериально - токсический шок;
- передача инфекционных заболеваний.
Бактериально-токсический шок. В настоящее время это осложнение развивается редко. Его причиной является инфицирование крови во время заготовки, хранения и поступление микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности в сосудистое русло при гемотрансфузии.
Клиническая картина. Бактериально-токсический шок может развиваться во время переливания крови или через 30 - 60 минут после неё. Появляются сотрясающий озноб, рвота, одышка, резко повышается температура тела. Больной возбуждён, сознание затемнено. Отмечается покраснение лица, сменяющееся цианозом Пульс становиться нитевидным, частым, снижается артериальное давление. Могут отмечаться непроизвольное мочеиспускание и дефекация. На вторые - третьи сутки развиваются токсический миокардит, сердечная и почечная недостаточность, геморрагический синдром.
Лечение. Проводят лечебные мероприятия как при гемотрансфузионном шоке, но добавляется антибиотикотерапия, проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, сердечные средства, при необходимости обменно-замещающее переливание крови, гемосорбция.
Профилактика. Строгое соблюдение правил макроскопической оценки качества крови.
Заражение инфекционными заболеваниями. При переливании крови возможно заражение реципиентов СПИДом, сифилисом, гепатитом В и С, малярией, гриппом, сыпным и возвратным тифами, токсоплазмозом, инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией. Время проявления первых симптомов, клиника и лечение зависят от заболевания. Профилактика. Тщательный отбор доноров и выявление среди них потенциальных источников инфекции.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ
ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
В случае возникновения посттрансфузионных осложнений одновременно с оказанием больному экстренной помощи проводится комплекс организационных мероприятий.
О возникновении осложнения ставится в известность главный врач лечебного учреждения.
Главный врач немедленно сообщает о возникшем осложнении в местные органы здравоохранения и главному врачу областной станции переливания крови. Одновременно с этим изымаются флаконы (пакеты) с кровью или компонентами крови того же донора, препаратов крови или кровезаменителей серии, вызвавшей осложнение. На областную станцию переливания крови немедленно направляется для исследования оставшаяся часть трансфузионной среды и 2 пробирки крови больного (по 10 мл) в сопровождении копии истории болезни и пояснительной записки. Кроме того, кровь отправляется для бактериологического исследования. В случае смерти больного обязательно проводится патологоанатомическое вскрытие.
На станции переливании крови вводится запрет на выдачу оставшихся компонентов крови того же донора, приостанавливается применение препаратов или кровезаменителей серии, вызвавшей осложнение (до получения результатов арбитражного анализа), во всех лечебных учреждениях, в которые данная трансфузионная среда была направлена
Сотрудники станции переливания крови обязаны провести мероприятия по установлению причин возникновения посттрансфузионного осложнения: произвести макрооценку трансфузионной среды с учетом всех требований инструкции по ее применению; в случае развития осложнения после переливания крови или ее компонентов провести повторные определения групповой и резус - принадлежности крови донора и реципиента, определить наличие антител систем АВО и резус, исследовать совместимость крови донора и реципиента по антигенам системы АВО и резус.
О возникшем посттрансфузионном осложнении немедленно сообщается в Центр трансфузиологической помощи Республиканской станции переливания крови, в лабораторию Государственного контроля за качеством крови, ее компонентов и кровезаменителей и направляют в последнюю на арбитраж 3 - 5 флаконов кровезаменителей или препарата крови той же серии, которая вызвала осложнение
Комиссия под председательством главного врача областной станции переливания крови с привлечением главных специалистов проводит расследование причин возникновения посттрансфузионного осложнения, выявляет факты нарушения действующих положений и инструкций, составляет акт расследования и представляет его в местные органы здравоохранения вместе с заключением и рекомендациями по предупреждению возникновения осложнений.
По результатам расследования комиссии проводится обсуждение на врачебной конференции имевшего место случая посттрансфузионного осложнения и принимается решение по устранению выявленных недостатков и привлечению виновных лиц к ответственности (дисциплинарные взыскания, передача материалов в следственные органы).
Осуществляя переливание крови, всегда следует помнить, что переливание крови может стать причиной развития тяжелых патологических процессов, если при гемотрансфузии будут нарушены основные правила, которые должны выполняться в процессе проведения этой операции.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав
|