АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устройство и принцип работы психрометра

Прочитайте:
  1. E) Паули принципі
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  4. II. Порядок выполнения работы
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Практические работы.
  7. III. Борьба за Облигаторный принцип в Германии
  8. III. Порядок выполнения работы.
  9. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  10. А) Основные принципы

 

Психрометр — прибор, служащий для определения влажности воздуха.

Наиболее простым из всех психрометром является психрометр Августа. Этот прибор состоит из двух термометров, которые укреплены на штативе, а также с небольшого резервуара для воды. На один из термометров надевается специальный колпачок из тонкой материи (батиста). Конец материи опускается в резервуар с водой. Этот термометр получил название влажного. Второй термометр остается свободным и называется сухим. Влажный термометр, когда ткань смочена, будет показывать более низкую температуру, чем сухой. Это происходит из-за того, что затрачивается некоторое количество тепла на испарение воды с влажного термометра. Следует учитывать, что чем меньше в окружающем воздухе водяных паров, тем интенсивнее испаряется с влажного термометра и тем большей, в результате, будет разница температур между показаниями двух термометров.

Абсолютную и относительную влажность определяют по специальным формулам, но существуют готовые психометрические таблицы, которые значительно упрощают все расчеты и вычисления. В психометрических таблицах находят величину относительной влажности по отсчетам показателей влажного и сухого термометров.

Для измерения влажности психрометр Августа подвешивают на необходимом месте, смачивают тканевый колпачок и через 10 минут можно производить отсчеты показателей. Однако существует и серьезный недостаток: на показатели данного типа психрометра влияет движение воздуха. Этот недостаток был устранен в психрометрах аспирационного типа.

В психрометре Ассмана влажность определяется так же, как и в психрометре Августа: на основе разницы температур, которые показывает влажный и сухой термометры. Но существует и кардинальное отличие – психрометр Ассмана в пространстве, которое окружает термометры, имеет постоянную скорость движения воздуха.

Оба термометра в таком психрометре погружены в металлические трубки нижними концами. Эти трубки снизу открыты, а сверху соединяются в одну цилиндрическую трубку. Но это еще не все, трубка содержит в себе еще и внутреннюю трубку, в которой есть ртутный резервуар термометра. Конец соединенной трубки соединен с небольшим вентилятором, который приводится в движение от заводной пружины и создает постоянное движение воздуха.

Вычисление относительной и абсолютной влажности можно произвести с помощью формул или воспользовавшись специальной психометрической таблицей.

Измерение влажности с помощью психрометра Асмана проводится через 3-5 минут после того, как специальной пипеткой будет смочен влажный термометр и специальным ключом заведен вентилятор. Этот тип психрометров является наиболее точным и удобным прибором для измерения влажности.

 

Рис. 1 а) Психрометр Августа б) Психрометр Ассмана.

 

Вообще все современные психрометры делятся на три категории:

  • Станционные – термометр закрепляется в метеорологической будке на специальном штативе;
  • Аспирационные – термометры размещаются в специализированной оправе, которая служит защитой от теплового воздействия и влияния солнечных лучей, а также от повреждений;
  • Дистанционные – используют термометры сопротивления, термопары, терморезисторы.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1332 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)