АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метгемоглобинемии.

У здоровых лиц в метгемоглобин, отличающийся наличием трёхвалентного (окисленного) железа, за 24 ч превращается примерно 3% общего количества гемоглобина. Восстановление метгемоглобина в гемоглобин происходит при участии НАДФ ∙ Н2-метгемоглобинредуктазы, в присутствии аскорбиновой кислоты.

Метгемоглобинемия развивается при отравлении нитратами, нитритами, анилином и бромидами. Для новорождённых особую опасность представляет собой нитратсодержащая вода.

Метгемоглобинемия может явиться результатом наследственного дефицита НАДФ-метгемоглобинредуктазы. Низкая активность фермента проявляется в раннем возрасте, но клинических последствий не имеет, исключая несущественный клинический дефект (лёгкая цианотичность).

Метгемоглобинемия возможна и при наличии аномальных гемоглобинов: Hb Фрейбург, Hb Тьюбинген, Hb Хиросима и Hb Чисапик.

Нормальное содержание гемоглобина в крови: у мужчин – 130 – 160 г/л, у женщин – 115 – 135 г/л.

Гемоглобин: А1 у здорового взрослого – 96 – 98% от общего содержания; А2 – не более 3%; А3 – следовые количества; F у новорождённого – 20% (остальной представлен типом А).

Метгемоглобин – 0,1 – 0,3% от общего гемоглобина, при концентрации выше 15 г/л – выраженный цианоз.

 

Анемии.

 

Железодефицитная анемия.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 275 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)