АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микросфероцитарная гемолитическая анемия.

Прочитайте:
  1. HbS – серповидноклеточная анемия.
  2. В) Аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения
  3. Гемолиздік анемия.
  4. Гемолитическая (надпечёночная) желтуха
  5. Гемолитическая анемия с постоянной гемосидеринурией и пароксизмальной ночной гемоглобинурией (болезнь Маркиафавы - Микели)
  6. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
  7. Мегалобластты анемия.
  8. НАСЛЕДСТВЕННАЯ МИКРОСФЕРОЦИТАРНАЯ АНЕМИЯ
  9. Пример. Типовая форма патологии: анемия.

Изменение формы эритроцитов (превращение их в микросферы) связывают с пониженным содержанием в мембране актомиозинподобного белка, фосфолипидов и холестерина. Этими же изменениями объясняют рост проницаемости мембраны для Na.

Первые проявления обычно возникают в старшем детском и юношеском возрасте, жалобы могут отсутствовать (по выражению Шоффара, «больные больше желты, чем больны»). Желтуха кожи и склер – разной и непостоянной интенсивности, окрашенный кал и тёмная моча, увеличение селезёнки, печени. Осложнения связаны с микротромбозами.

 

Овалоцитарная (элиптоцитарная) гемолитическая анемия.

Овалоцитарная (элиптоцитарная) гемолитическая анемия наследуется по аутосомно-доминантному типу, передаётся двумя генами, один из которых сцеплен с генами резус-системы. Характеризуется увеличением числа овалоцитов (в норме – 8 – 12% от их общего числа) в связи с неустановленным дефектом мембраны. Проявления и течения заболевания такие же, как и при микросфероцитарной анемии.

Изменения биохимических и морфологических показателей крови аналогичны описанным выше. Различия: в периферической крови преобладают эритроциты овальной формы, не изменена осмотическая резистентность эритроцитов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)