Пигментация. Фототипы людей. Автозагар.
Меланоциты расположены главным образом в базальном слое эпидермиса. Они имеют звездообразную форму, их цитоплазматические отростки проникают между кератиноцитами. Они лишены системы межклеточного соединения, их гистологическим источником является нервная ткань. Основная функция мелоноцитов – выработка меланина.
Меланин – это пигмент, вырабатываемый меланоцитами на уровне цитоплазматических органелл меланосом – маленьких яйцевидных органелл размером от 0,2 до 0,5 µm. По структуре меланосомы близки к липосомам.
Описывают два типа пигмента меланина: более темный – эумеланин и более светлый – феомеланин.
Меланин отвечает за цвет кожи и ее производных.
Подлежащая сеть кровеносных сосудов также влияет на цвет кожи, особенно при светлой коже.
Количество меланоцитов в коже меняется в зависимости от локализации на теле человека. Так, в коже лица их плотность составляет 2000/м2 , а в коже тела – 1000/м2 .
Однако общее число меланоцитов примерно одинаково для всех человеческих рас – белой, негроидной или монголоидной. Разница в цвете кожи объясняется качеством и количеством пигмента, который эти клетки вырабатывают. У темнокожих людей вырабатываемые меланосомы отличаются большим размером, и содержащейся в них меланин обладает более плотной структурой – они остаются изолированными во время всего цикла созревания. В целом меланоциты азиатов содержат в пять раз больше меланосом, чем у представителей белой расы, а меланоциты негроидов – в десять раз.
Меланин образуется из бесцветной аминокислоты- тирозина на границе глубокого и поверхностного слоёв кожного покрова. Если тирозин распределен в клеточных тканях равномерно, то кожа покрывается загаром без цветовых изъянов. Но если в организме происходит сбой, то тирозин может расположиться «островками», внешне проявившись пигментацией.
Причины пигментации:
-наследственно обусловленная (веснушки). Нет более бестолкового занятия, чем осветлять веснушки. Эффект будет только при постоянном осветлении.
-воздействие УФ лучей (с февраля по октябрь), особенно на сухую и возрастную кожу.
-заболевания внутренних органов.
-беременность (возникают хлоазмы), но кожа восстанавливается в течение года.
-приём фотосенсибилизаторов (спиртосодержащие препараты, применение кислот, антибиотиков, гормонов)
-посттравматическая пигментация (травмы, аварии, удаление новообразований, отсутствие применения солнцезащитных средств в период активного солнца, глубокие пилинги в солнечный период, неправильная реабилитация после глубоких пилингов).
Медицинское название «веснушек»- «эфилиды» (в переводе с греческого: «солнечные нашлепки»). Наибольшая интенсивность цвета веснушек наблюдается в возрасте от 20 до 25 лет, и их количество может нарастать до 30 лет. Удалить веснушки навсегда практически невозможно, т.к. их обладательницы предрасположены к ним генетически, но вполне реально сделать их цвет почти невидимым.
С пигментными пятнами дело обстоит сложнее. Зачастую они становятся следствием гормональных нарушений, повреждений, воспалений и заболеваний кожи, применения раздражающих кожу мазей и кремов. Но главную роль в их появлении играет солнечный свет. К 40 годам в кожных слоях скапливается очень много меланина, который оставляет следы в виде «старческой гречки»- темных пятен разных размеров. Больше всего их на открытых участках кожи - на лице и руках. Появление пигментных пятен могут спровоцировать дезодоранты, туалетная вода и духи, содержащие фототоксичные компоненты. Поэтому, прежде всего, следует выявить причину пигментации - не исключено, что потребуется помощь врача.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав
|