АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Д) боль в грудной клетке, связанная с дыханием.

Прочитайте:
  1. V. Осмотр грудной клетки
  2. ВЕНЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  3. ИЗМЕРЕНИЕ ОКРУЖНОСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  4. ИНТЕНСИВНАЯ ПУЛЬСИРУЮЩАЯ БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ
  5. Латинскому обозначению букв соответствует: С – шейный отдел; D – грудной отдел; L – поясничный отдел
  6. Лимфатические узлы грудной конечности.
  7. Лимфатические узлы стенок и органов грудной клетки.
  8. Муляж. Саркома правой грудной железы.
  9. Мышцы грудной конечности

ПНЕВМОНИИ.

Г.

Уважаемые коллеги!

Сегодняшняя конференция посвящается пневмониям. Это заболевание, по которому мы часто допускаем диагностические и лечебные ошибки. В процессе изучения возвратных листов наших направлений на госпитализацию нередко можно увидеть расхождение между диагнозом СП и стационара.

 

Диагноз СП Диагноз стационара
Бронхиальная астма, некупирующийся приступ. Острая пневмония.
Острый холецистит. Острая пневмония.
Острый панкреатит. Острая пневмония.
Приступ сердечной астмы. Острая пневмония.
ТЭЛА мелких ветвей. Острая пневмония.

 

  1. Состояние проблемы.

 

Пневмония – одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Распространенность 3-15 человек на 1000 населения в год. Если ориентироваться на среднюю цифру, то за 50 лет жизни, пневмонией должен переболеть каждый второй человек.

Смертность от внебольничных пневмоний достигает 5 %; смертность от госпитальных пневмоний – 20%.

Все мы понимаем, что чем раньше установлен правильный диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Так вот, ошибки в диагностике пневмоний достигают 20% - это значит, что каждому пятому заболевшему правильный диагноз не был поставлен. А в первые три дня заболевания диагноз пневмонии ставится только у 35% (у 1/3 заболевших).

 

  1. Определение.

Пневмония – инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся инфильтрацией паренхимы легких и экссудацией в альвеолярное пространство.

 

  1. Классификация.

Согласно международному соглашению в классификацию пневмоний введены следующие характеристики:

- внебольничные пневмонии (первичные);

- госпитальные (нозокомиальные) пневмонии;

- пневмонии у больных с иммунодефицитом;

- по этиологии (пневмококковые, стафилококковые и т.п.);

- по локализации (доля, сегмент);

- по осложнениям (плеврит, перикардит, инфекционно-токсический шок и т.д.);

- по тяжести (легкие и тяжелые).

 

 

  1. Диагностический стандарт.

Классическими признаками пневмонии являются (пять признаков):

А) лихорадка выше 38 градусов, интоксикация;

Б) кашель (появившийся или усиливавшийся);

В) мокрота (слизисто-гнойная или гнойная);

Г) одышка;

Д) боль в грудной клетке, связанная с дыханием.

О наличии или отсутствии всех этих признаков нужно расспрашивать больного целенаправленно. «Есть ли у Вас кашель? Есть ли отхождение мокроты при кашле?» Если мокрота есть, то какого она цвета? Для долевой пневмонии, та, которую раньше называли «крупозной», характерно наличие мокроты ржавого цвета в первые дни заболевания. Для бронхопневмоний мокрота может иметь желтый или зеленый оттенки, она также может быть густой, трудноотделяемой, или обильной.

Одышка при нетяжелой пневмонии может проявляться как легкое чувство нехватки воздуха или неполноценность вдоха. Пациент может выражать это чувство как «неудовлетворенность вдохом».

Боли в грудной клетке бывают при локализации пневмонии на периферии легкого. Легкие не имеют чувствительной иннервации, и появление боли возможно только при распространении воспаления на плевру, то есть при присоединении плеврита. Эти боли усиливаются при дыхательных движениях (так как листки плевры висцеральной и париетальной) трутся друг об друга. При осмотре таких пациентов, прошу не принимать подобные боли как проявление остеохондроза, а внимательно анализировать данные опроса и пальпации. При болях, связанных с плевропневмонией, не будет усиления боли при локальной пальпации; не будет иррадиации боли при надавливании на паравертебральные точки. Еще один важный момент, о котором необходимо помнить при разборе подобных болей в грудной клетке: они могут исчезать при дальнейшем развитии воспаления. При увеличении выпота в плевральную полость – листки плевры раздвигаются и боль исчезает.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)