АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК. Септический шок (СШ) - сепсис-индуцированная гипотензия, сохраня­ющаяся, несмотря на адекватное введение растворов

Прочитайте:
  1. A41.9 Септицемия неуточненная Септический шок
  2. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  3. Асептический блок
  4. СЕПТИЧЕСКИЙ ФЛЕБИТ
  5. Септический шок
  6. Септический эндокардит
  7. Септический(бактериальный)эндокардит

Септический шок (СШ) - сепсис-индуцированная гипотензия, сохраня­ющаяся, несмотря на адекватное введение растворов, и характеризующаяся нарушением перфузии тканей.

Предложенный в 1991 г. Согласительной Конференцией American College of Chest Physicians и Society of Critikal Care Medicine принятый более, чем в 40 странах мира, в том числе и в России, термин унифицировал определе­ние септического шока и позволил рассматривать его как одну из стадий инфекционного процесса вслед за бактериемией, сепсисом, тяжёлым сепси­сом.

Летальность от СШ (по данным исследований 1998-2002 гг.) составляет около 46%, что сопоставимо с данными начала прошлого века (41%). При этом нельзя не учитывать имеющиеся различия в определении критериев, которые претерпел СШ за истёкший вековой период.

Этиопатогенез: при определении этиологического фактора СШ необхо­димо учитывать место и время возникновения (вне стационара или в лечеб­ном учреждении), локализацию первичного очага (см. таб. I). Основная роль в развитии сепсиса и СШ принадлежит грамотрицательной флоре (Enterobacteriaceae, в т.ч. E.coli; Klebsiella spp., Bacteroides). В последние годы заметно вырос удельный вес Р. aeroginosa, Acinetobacter., чему способствуют рост госпитальных инфекций, широкое применение антибак­териальных препаратов, продление жизни больных с тяжелыми сопутствую­щими заболеваниями.

В 90-х годах несколько возросла роль грамположительной флоры. На­блюдается неуклонное увеличение метициллинрезистентных штаммов З.аигсиз и Е.Гаесшт, особенно часто при ангиогснных и катетер-ассошшро-ванных инфекциях.

В патогенезе СШ выделяют три стадии (см. таб. 2).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)