АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Торакоцентез и исследование плеврального выпота.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Микроскопическое исследование кала.
  3. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  4. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  7. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  8. Анкета «Исследование процесса адаптации сотрудников учреждения».
  9. Б).Специальное акушерское исследование.
  10. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Это исследование показано всем больным с плевральным выпотом, поскольку позволяет окончательно подтвердить наличие жидкости в полости плевры, получить материал для исследования, крайне важный в плане дифференциального диагноза. Жидкость, полученная во время плевральной пункции, подвергается всестороннему исследованию.

Определяется количество жидкости, ее цвет, прозрачность, подсчитывается число эритроцитов и лейкоцитов, с помощью специальной окраски дифференцируются отдельные формы лейкоцитов, проводится цитологическое исследование для обнаружения атипических клеток, химическими методами определяются белок, глюкоза, амилоза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), проводится окраска на микобактерии туберкулеза. Жидкость направляется также на бактериологическое исследование для выделения культур аэробных и анаэробных микроорганизмов, микобактерий туберкулеза, грибов.

Имеются сведения о исследовании плевральной жидкости маркеров экссудата, опухолей и туберкулеза. Так, в частности, для разграничения экссудата и транссудата предлагается определение в выпоте ферритина, лактоферрина, продуктов деградации фибриногена, содержание которых в экссудатах существенно выше, чем в транссудатах.

Биомаркерами опухолей в плевральном выпоте называют раково-эмбриональный антиген (РЭА) и бета-2-макроглобулин. Для установления туберкулезной природы плевральных выпотов делаются попытки использования определения антител к ВК методом иммуноферментного анализа.

Плевральные выпот является следствием многих заболеваний. В каждом конкретном случае, зная принципы дифференциальной диагностики, можно установить характер выпота.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)