АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Микроскопическое исследование кала.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  7. Анкета «Исследование процесса адаптации сотрудников учреждения».
  8. Б).Специальное акушерское исследование.
  9. Бактериологическое исследование

Для микроскопического исследования кала делают ряд препаратов, каждый из которых предназначен для обнаружения определённых элементов. Все препараты готовят из эмульсии кала. Для получения эмульсии кусочек каловых масс размером с лесной орех растирают, при помощи стеклянной палочки, с дистиллированной водой в центрифужной пробирке до консистенции густого сиропа.

 

Виды, способы приготовления и предназначение препаратов для микроскопического исследования кала.

1. Нативный препарат. Каплю каловой эмульсии помещают на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Препарат предназначен для обнаружения компонентов пищи, слизи, клеточных элементов, яиц гельминтов, цист простейших и их вегетативных особей.

 

2. Препарат с раствором Люголя. На предметном стекле смешивают 1 каплю каловой эмульсии и 1 каплю раствора Люголя, накрывают покровным стеклом. Приготовление раствора Люголя: 1г иода кристаллического и 2 г калия иодида растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

В препарате можно обнаружить крахмал (непереваренный и частично переваренный), а так же нормальную и патологическую иодофильную флору.

 

3. Препарат с раствором уксусной кислотой. На предметном стекле смешивают 1 каплю каловой эмульсии и 1 каплю 20% раствора уксусной кислоты, накрывают покровным стеклом.

Данный препарат предназначен для того чтобы дифференцировать жирные кислоты и мыла. Жирные кислоты и мыла при микроскопии выглядят одинаково: имеют вид игл и глыбок. Жирные кислоты превращаются в капли при нагревании препарата «1», а мыла превращаются в капли при нагревании препарата «3».

 

4. Препарат с 1 % водным раствором метиленового синего. На предметном стекле смешивают 1 каплю каловой эмульсии и 1 каплю 1% раствора метиленового синего, накрывают покровным стеклом.

Препарат предназначен для дифференцирования нейтрального жира и жирных кислот. Капли жирных кислот окрашиваются в интенсивно синий цвет, капли нейтрального жира не окрашиваются.

 

5. Если в кале присутствуют слизь, слизисто-кровянистые, слизисто-гнойные или тканевые фрагменты, то препарат готовят из этих фрагментов, которые предварительно промывают в изотоническом растворе натрия хлорида, а затем переносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. В таком препарате можно обнаружить эритроциты, лейкоциты, элементы злокачественных новообразований.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)