АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕТЕРОГЕННЫЕ КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ

Прочитайте:
  1. АУТОГЕННЫЕ КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ
  2. БАЗИСНЫЕ РАСТВОРЫ
  3. Дезинтоксикационные растворы
  4. ДЕТОКСИКАЦИОННЫЕ РАСТВОРЫ
  5. ЗАМЕЩАЮЩИЕ РАСТВОРЫ
  6. ИНФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  7. КОНЦЕНТРАТЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ (МОЛЯРНЫЕ РАСТВОРЫ)
  8. КОРРИГИРУЮЩИЕ РАСТВОРЫ
  9. Кристаллоидные растворы.

ИНФУЗИОННЫЕ СРЕДЫ

Инфузионные среды — препараты, применяемые для парентеральной жид­костной терапии.

Все инфузионные среды, или растворы, в зависимости от свойств и на­значения делятся на следующие группы:

1) коллоидные инфузионные растворы — гетерогенные и аутогенные (растворы декстрана, желатина, крахмала, препараты крови и кровь);

2) кристаллоидные инфузионные растворы — растворы электролитов и cахаров;

3) дезинтоксикационные растворы — специфическая группа низкомоле­кулярных коллоидов, обладающих дезинтоксикационным свойством;

4) растворы, обладающие полифункциональным действием;

5) кровезаменители с газотранспортной функцией — растворы, спо­собные выполнять функцию транспорта кислорода и углекислого газа без участия эритроцитов;

6) препараты для парентерального питания.

КОЛЛОИДНЫЕ ИНФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ГЕТЕРОГЕННЫЕ КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ

Декстран. Декстран является водорастворимым высокомолекулярным полимером глюкозы. В 1953 г. в СССР был получен раствор декстрана, названный полиглюкином.

Полиглюкин. Полиглюкин — 6 % раствор декстрана со средней мол. массой 50 000—70 000. В его состав входят декстран среднемолекулярный (6 г), хлорид натрия (9 г), этиловый спирт (0,3 %), вода для инъекций (до 1000 мл).

Зарубежные аналоги — макродекс, интрадекс, инфукол и др. имеют среднюю мол. массу от 60 000 до 85 000.

Большая молекулярная масса и высокое КОД полиглюкина обеспе­чивают удержание его в сосудах и увеличение ОЦП. Молекулы полиглю­кина длительно удерживаются в сосудистом русле и оказывают выражен­ное гемодинамическое действие. При шоке среднемолекулярные декстраны оказывают положительное влияние на кровообращение в течение 5— 7 ч. При дефиците объема крови до 1 л полиглюкин или макродекс можно применить в качестве единственного средства для лечения гиповолемии. Низкомолекулярная фракция полиглюкина оказывает положи­тельное действие на реологические свойства крови и улучшает микроцир­куляцию.

Сразу же после инфузии полиглюкин начинает покидать сосудистое русло. Основная же его масса выделяется с мочой в неизменном виде в те­чение первых суток.

Полиглюкин показан во всех случаях острой гиповолемии. Разовая доза от 400 до 1000 мл и более. Доза и скорость введения зависят от кон­кретной ситуации. Максимальной дозой декстранов 60—85 является 1,5— 2 г/кг в сутки. Превышение этой дозы может сопровождаться кровоточи­востью. Введение полиглюкина может сопровождаться аллергическими и анафилакти­ческими реакциями. Для их предотвращения следует проводить биологическую пробу, как и при введении цельной крови.

К этой же группе препаратов относят полифер (близкий аналог полиглюкина, который предназначается для терапии гиповолемических состояний и стимуляции гемопоэза), рондекс (обладает улучшенными функциональными характеристиками по сравнению с полиглюкином, от­носительная вязкость его не превышает 2,8; нормализует центральную ге-модинамику, улучшает периферическое кровообращение и подавляет адге-зивные свойства тромбоцитов), полиглюсоль.

Все среднемолекулярные растворы декстрана выполняют главным об­разом объемозамещающую функцию, воздействуя на центральную гемоди-намику. Однако острая потеря крови или плазмы сопровождается и нару­шениями периферического кровообращения, что требует коррекции рео­логических характеристик крови. К препаратам реологического действия относят низкомолекулярные декстраны.

Реополиглюкин. Реополиглюкин — 10 % коллоидный раствор декстрана со средней мол. массой 30 000—40 000. В его состав входят декстран низкомолекулярный (100 г), хлорид натрия (9 г), глюкоза (60 г), вода для инъекций до 1000 мл.

Декстраны с мол. массой 40 000 и ниже относятся к группе низкомоле­кулярных декстранов. Они обеспечивают наибольший, но кратковремен­ный эффект. Благодаря высокой концентрации низкомолекулярные дек­страны обладают быстрым и мощным экспандерным действием. Сила свя­зывания воды превышает физиологическую силу связывания с белками крови, что приводит к перемещению жидкости из интерстициального сектора в сосудистый, 1 г реополиглюкина связывает 20—25 мл воды. Увели­чение объема плазмы при применении декстрана 40 наиболее выражено в первые 90 мин после введения.. Через 6 ч после инфузии содержание реополиглюкина в крови уменьшается примерно в 2 раза, в первые сутки с мочой выводится до 80 % препарата. Реополиглюкин оказывает выраженное дезагрегационное действие на тромбоциты. Он образует молекулярный слой на поверх­ности форменных элементов крови, клеточных мембранах и эндотелии со­судов, что уменьшает опасность внутрисосудистого свертывания крови и развития ДВС-синдрома. Отрицательной стороной этого действия являет­ся возможность развития кровотечения. Опасность такого осложнения возрастает при назначении больших доз как низко-, так и среднемолекулярных декстранов (более 1,5 л для взрослых).

Показания к назначению реополиглюкина: нарушения микроциркуля­ции, независимо от этиологии (шок, ожоговая травма в остром периоде, сепсис и т.д.), склонность к гиперкоагуляции и тромбозам.

Анафилактоидные реакции и другие осложнения при вливаниях рео­полиглюкина бывают редко.

Зарубежные аналоги реополиглюкина: реомакродекс, лонгастерил-40, реофузин, реодекс и другие отличаются от отечественных составом солей и более узким молекулярным распределением фракций.

Желатин. Желатин — высокомолекулярное водорастворимое ве­щество животного происхождения, не являющееся полноценным белком. Применяется как кровезаменитель.

Желатиноль. Желатиноль — 8 % раствор пищевого желатина.. Средняя мол. масса его 20 000.

Механизм действия желатиноля обусловлен его коллоидными свойст­вами. Сила связывания воды у растворов желатина меньше, чем у дек­странов, экспандерное действие нехарактерно. Активное действие про­должается всего несколько часов. Через 24 ч в крови остаются лишь следы желатиноля. Растворы желатина обладают меньшей по сравнению с декстраном объемозамещающей способностью. Они быстрее распределяются во внеклеточном пространстве, благодаря чему менее опасны в смысле возможности перегрузки сердца. При введении желатиноля возникает эффект гемодилюции без наруше­ния свертывания крови. Введение желатиноля показано при гиповолемии, в том числе больным с нарушениями свертывания крови. Желатин выводится почти весь через почки. При введении желатиноля развивается полиурия с относительно низкой плотностью мочи и ускоряется выведение токсических метаболитов. Зарубежные аналоги: плазмагель, геможель, неоплазмажель, физиогель; гелифундол, гемацель, модифицированная жидкая желатина (МФЖ) и др.

Крахмал. В последние годы нашли широкое распространение кро­везаменители растительного происхождения, Эти препараты нетоксичны, не оказывают отрицательного действия на коагуляцию крови и не вызывают аллергических реакций. По своему гемодинамическому и противошоковому действию растворы крахмала схожи с декстранами. Продолжительность циркуляции и волемические свойства оксиэтилкрах­мала зависят от молекулярной массы и степени замещения. После инфузии 1 л плазмастерила (мол. масса 450 000, степень заме­щения 0,7) повышение объема плазмы продолжается более 6-8 ч. Инфу­зии растворов крахмала, в частности плазмастерила, способствуют сниже­нию системного и пульмонального периферического сосудистого сопро­тивления. Гидроксиэтиловый крахмал незначительно повышает среднее легочное давление, обеспечивая при этом значительное увеличение систолического объема сердца. Плазмастерил вызывает легкое замедление свертывания крови и противодействует послеоперационной патологичес­кой гиперкоагуляции. Инфузии плазмастерила вызывают активизацию функции почек и стимулируют диурез.

В настоящее время применяются, растворы (3 %, 6 %, 10 %) среднемолекулярного гидрооксиэтилового крахмала с мол. массой 200 000.. Умень­шение мол. массы и степени замещения сокращает время циркуляции раствора в плазме. Повышение коллоидной концентрации способствует усилению начального эффекта объема. В силу специфических реологических и антитромботических свойств эти среды оказывают положительное влияние на микроцир­куляцию, нормализуют тромбоцитное и плазматическое свертывание, не увеличивая опасность кровотечения. Все сказанное позволяет рекомендо­вать препараты гидрооксиэтилкрахмала к широкому применению для лечения дефицита объема и шока, профилактики тромбоэмболий и лечения периферических нарушений кровообращения.

Волекам — отечественный препарат, созданный на основе окси-этилированного крахмала. Его мол. масса 170 000 и степень замещения 0,55—0,7.

Плазмастерил («Фрезениус») — 6 % гидрооксиэтиловый крах­мал, мол. масса 450 000, степень замещения 0,7.

HAES-стерил («Фрезениус») — раствор среднемолекулярного гидроок-сиэтилового крахмала. Мол. масса 200 000, степень замещения 0,5.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)