Кристаллоидные растворы.
Кристаллоидные растворы могут быть изотоническими (раствор натрия хлорида 0,9 %, раствор глюкозы 5 %), гипотоническими (дисоль, ацесоль) и гипертоническими (раствор калия хлорида 4 %, натрия хлорида 10 %, раствор натрия гидрокарбоната 4,2 % и 8,4 %). Последние называют электролитными концентратами и применяются как добавка к инфузионным растворам (раствору глюкозы 5 %, раствору Рингер-ацетата) непосредственно перед введением.
В зависимости от числа ионов в растворе различают моноионные (раствор натрия хлорида) и полиионные растворы (раствор Рингера и т. д.).
Введение в электролитные растворы носителей резервной щелочности (гидрокарбоната, ацетата, лактата и фумарата) позволяет корригировать и нарушения кислотно-основного состояния - метаболический ацидоз.
К наиболее часто применяемым кристаллоидным растворам относят: физиологический (изотонический) раствор, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, лактосол.
Физиологический (изотонический) раствор хлорида натрия. Название физиологический является условным, т. к. раствор не содержит других солей, необходимых для сохранения физиологических условий жизнедеятельности тканей организма. Раствор быстро попадает в кровеносное русло и лишь временно увеличивает ОЦК. Вводят до 2 литров в сутки.
Раствор Рингера-Локка. Более физиологичен, чем раствор хлорида натрия, т. к. содержит наиболее адекватный составу крови набор ионов. Применяется для коррекции гиповолемии, при шоке, кровопотере, для дезинтоксикации.
Лактасол. Содержит в своём составе хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, хлорид магния, дикарбонат натрия, лактат натрия. Лактасол компенсирует нарушения водно-солевого баланса и коррегирует метаболический ацидоз.
Выпускаются также сложные электролитные коктейли-ацесоль, трисоль, дисоль, хлосоль, квартасоль.
Полинонные растворы быстро проникают через стенку капилляров в межклеточное пространство, восстанавливая дефицит жидкости в интерстиции. В тоже время они очень быстро покидают сосудистое русло.
Кристаллоидные растворы применяют при лечении травматического и геморрагического шока, с целью дезинтоксикации при гнойно-септических заболеваниях, для профилактики и коррекции нарушения водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия крови в послеоперационном периоде.
Осмодиуретики
В качестве осмодиуретиков применяют манитол и сорбитол.
Маннитол – 15 % раствор маннита в изотоническом растворе натрия.
Сорбитол – 20 % раствор сорбита в изотоническом растворе натрия.
Эти препараты повышают осмотический уровень плазмы и обеспечивают приток интерсциальной жидкости в кровеносное русло, что приводит к увеличению ОЦК и почечного ковотока. Повышение почечной фильтрации приводит к увеличению экскреции натрия, хлора и воды, при этом реабсорбция в канальцах почек подавляется.
Показания к применению Отек головного мозга, асцит, функциональная почечная недостаточность ("шоковая почка", отравления), гемолитический шок, сердечная недостаточность.
Метод применения. Осмодиуретики вводятся внутривенно струйно или капельно 1-2 г/кг
Противопоказания. Анурия, выраженная сердечная недостаточность с анасара, внутричерепные гематомы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
|