АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Прочитайте:
  1. Д. Аутодонорство компонентов крови и аутогемотрансфузии.
  2. Иммунологические аспекты гемотрансфузии
  3. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе и гемотрансфузии) является информированное добровольное согласие гражданина.
  4. Осложнения гемотрансфузии
  5. Осложнения гемотрансфузии. Виды осложнений при переливания крови.
  6. Осложнения, связанные с техническими погрешностями при выполнении гемотрансфузии.
  7. Основные побочные действия и противопоказания к приему антибиотиков-макролидов
  8. П. Признаки несовместимости крови (развития гемотрансфузионных осложнений). Клинические и лабораторные исследования. Биологическая проба в случае гемотрансфузии под наркозом
  9. Побочные эффекты и противопоказания к назначению нестероидных противовоспалительных средств
  10. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

Гемотрансфузия наряду с положительным лечебным действием может оказывать ряд неблагоприятных эффектов. Вместе с кровью в организм попадают продукты распада белков, что приводит к повышению нагрузки на органы дезинтоксикации и выделения. В сосудистое русло вводится дополнительный объем жидкости, это существенно увеличивает нагрузку на сердечно - сосудистую систему. Оказывая стимулирующее действие, гемотрансфузия активизирует все виды обмена в организме, может вызвать обострение и стимуляцию патологических процессов (хронические воспалительные заболевания, злокачественные опухоли и. т. д.).

Вышеперечисленные факторы привели к выработке в период широкого применения гемотрансфузий противопоказаний к их проведению.

Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

· острая сердечно - легочная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких,

· инфаркт миокарда.

Относительные противопоказания: острые тромбозы и эмболии, тяжелые расстройства мозгового кровообращения, септический эндокардит, пороки сердца, миокардиты и миокардиосклероз с недостаточностью кровообращения IIб–III степени, гипертоническая болезнь III стадии, тяжелые функциональные нарушения печени и почек, заболевания, связанные с аллеригизацией организма (бронхиальная астма, поливалентная аллергия), остротекущий и диссеминированный туберкулез, ревматизм, особенно с ревматической пурпурой.

Согласно такому подходу при абсолютных противопоказаниях избегали переливать кровь, а при относительных рекомендовалось прибегать к гемотрансфузии с особой осторожностью.

Однако, учитывая, что в последнее время вопрос о показаниях к переливанию крови кардинально пересмотрен, то и вопрос о противопоказаниях решается просто - при большой кровопотере, когда только гемотрансфузия может спасти больного, противопоказаний не существует.

Относительные противопоказания следует учитывать при переливании компонентов крови, в частности эритроцитной массы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)