АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунологические аспекты гемотрансфузии

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  3. Актуальные аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день
  4. АСПЕКТЫ ВЫХАЖИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
  5. Аспекты проблем психогенетики
  6. Волевые аспекты личности
  7. Генетические аспекты
  8. Генетические аспекты
  9. Генетические аспекты
  10. Генетические аспекты

 

Система АВО. Венский врач К. Ландштейнер в 1901 г открыл закон изо-гемагглютинации и разделил всех людей на группы на основе свойств агглютинации их сыворотки и эритроцитов. В последующем были обнаружены агглю-тиногены и агглютинины. В оболочке эритроцитов содержатся агглютиногены А и В. Агглютитногены А бывают 7 видов, наибольшее значение имеют а1 и А2. В сыворотке крови содержатся соответствующие агглютинины a и b, а агглютинины а бывают также 2 видов: a1 и a2. В зависимости от сочетания у од­ного и того же субъекта различных агглютиногенов и агглютининов различают 4 группы крови: Оab (I), Аb (II), Вa (III), АВ (IV). При несовпадении групп кро­ви донора и реципиента происходит взаимодействие одноимённых агглютиногенов и агглютининов, и на оболочке эритроцитов донора и реципиента возни­кают комплексы Аa ( а1a 1 или А2a2) и Вb, которые вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов, разрушение их оболочки и выход Нb за пределы эритроцита (гемолиз).

Таким образом, при переливании несовместимой по системе АВО крови донора реципиенту возникает трансфузионный гемолиз:

• при взаимодействии агглютиногенов эритроцитов донора с агглютининами сыворотки реципиента происходит прямой трансфузионный гемолиз -ПТГ,

при взаимодействии агглютиногенов эритроцитов реципиента с агглютининами сыворотки донора происходит обратный трансфузионный гемолиз - ОТГ;

при наличии обеих указанных иммунных реакций происходит соче-танный трансфузионный гемолиз - СТГ.

 

Примеры: донор Аb (II) —> реципиент Оab (I) = ПТГ

донор Оab (I) —> реципиент АВ (IV) = ОТГ

донор Аb (II) —> реципиент Вa (III) = СТГ

Кроме того, установлено, что оболочки эритроцитов группы 0(I) содержат антигенные комплексы, которые условно обозначаются, как "О", а агглютинин a2 обладает иммунными свойствами "анти-0". Таким образом, гемотрансфузию можно проводить только при условии, если группа крови донора совпадает с группой крови реципиента.

 

Другие иммунные системы. В настоящее время известно множество систем, антигенные комплексы которых могут привести к изосенсибилизации. В клинической практике 8 из них имеют наибольшее практическое значение. Им-муногенные комплексы этих систем по сравнению с системами АВО и Rh - Нr обладают значительно меньшей антигенной активностью.

Идентификация крови по этим системам не проводится, за исключением специального подбора донорской крови в условиях специализированных гематологических отделений. При гемотрансфузии в условиях общих отделений ставится общая проба, выявляющая несовместимость крови донора и реципи­ента по всем антигенным факторам помимо систем АВО и Rh - Нr. Эта проба носит название биологической и осуществляется после всех вышеперечисленных

проб непосредственно при гемотрансфузии. Методика биологической пробы заключается в струйном троекратном переливании по 10,0 донорской крови с 3-х минутным интервалом между порциями. При отсутствии ранних признаков ге-мотрансфузионного шока (озноб, головная боль, тошнота, стеснение в груди, учащение дыхания, тахикардия, снижение АД) вливают капельно оставшееся содержимое ампулы с кровью.

Переливание крови под наркозом исключает возможность контроля субъективной сознательной реакции больного на гемотрансфузию. В этих случаях указанием на биологическую несовместимость являются: немотивированное усиление кровоточивости в операционной ране; любое снижение АД, которое нельзя объяснить особенностью течения или осложнением проводимого общего обезболивания; изменение цвета мочи поступающей по катетеру, а также по результатам пробы на выявление гемолиза (центрифугирование крови). В этих случаях переливание эритроцитной массы прекращают до выяснения причины описанных нарушений.

Биологическая проба у детей проводится так же путём трёхкратного струйного вливания в дозировке: до 2 лет по 2 мл, до 5 лет по 5 мл, и в более старшем возрасте, как и у взрослых по 10 мл.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)